Хроника событий 15.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях арта рассредоточилась, соответственно, шума в каждой конкретной точке стало меньше, но суммарный «выхлоп» изменился несущественно. Зато укроарта теперь молотит не только окраинные поселки, но и более «центровые». Сегодня прилетело на Калининский (микрорайон), вроде бы повреждена насосная станция, но по большей части летело в Киевский и прилегающие поселки Гвардейки.

Часть улетов шла со склонением на юг, т е в сторону Пески-Первомайский. Очевидно, там серьезный замес, но днры атакуют Первомайское или укры контратакуют Пески, сказать пока нельзя, свежей информации по этой стороне нет.

Выкладываются пока архивные ролики времен боев за мост и последний квартал Песок, в частности,

История одного танка

Днры подогнали танк прокошмарить засевших под мостом укров. Какое-то время это получалось, но стоящий долго и нудно на одном, относительно открытом месте танк без прикрытия — подарок ПТУРисту. Так и получилось, ук притащили ручной противотанковый комплекс и финал истории для танка оказался печальным.

Относительно рассуждений о пехоте и арте — где-то так и есть. Преимущество Ук именно в пехоте общеизвестно и компенсируется оно со стороны Днр тотальным выносом артой всего, что только можно. Иначе наступать на противника, имеющего многократное превосходство невозможно.

Но для мирняка такой подход катастрофа, избежать судьбы даже не Мариуполя, а Попасной, где и восстанавливать нечего, практически нереально.

Авдеевка

Сегодня вроде как получила передышку:

Ночь в городе прошла более-менее.
Авдеевцы занимаются своими делами. Погода по-осеннему мерзкая!
В данный момент на окраинах слышно боевые действия с применением разного рода вооружений.
Мобильная связь и мобильный интернет — без изменений!

Ночь в городе прошла нормально. Утро тоже было более-менее спокойным, но ближе к обеду начали сильно шуметь…слышны и залпы, и падения, но куда именно не понятно.

(Да, последние дни основной пик активности боев приходится на вторую половину дня. Есть мнение, что это отбиваются контратаки Ук, но так ли это, сказать не могу)

Мобилизация в Днр

Очередная волна могилизации была вполне ожидаема на фоне провала фронта, она и началась в четверг.

Макеевка пушка вк на рынке активные. Плеханово вк тоже.
На автостанции Гвардейка ходят двое военных проверяют документы у парней.
Возле Первого республиканского на Мирном стоят ВК три человека.
Гвардецка центр лазять ВК
Мирный, ВК по Ленинскому лазиют в сторону центра.12.40
Рынок Солнечный, замечены двое комендачей и двое по гражданке.
Ждановская развилка ВАИ+ВК
На площади свободы военная полиция
На левобережной,сразу за переездом военная полиция
На Мариупольской развилке на кольце стоит ВК останавливает пассажирские автобусы
Мариупольская ВК собирают в паз, тормозят автобусы
Плеханова Макеевка видел Вк лазят.
12/18 на шиномонтаже трое с красными повязками останавливают машины.
На Текстильщике возле Сокола на остановке тоже Пазик и ВК щимят мужиков в округе 😡https://t.me/duraki_dorogi_dpr

На Луганщине могилизаторы тоже активизировались. Интересно, что ранее оттуда сообщали о отключении мобильного интернета. Эксцессы с группами мобиков, бросивших воевать и рванувших домой, там уже были. Очевидно, отключение интернета признак критического состояния ситуации.

Видео из Алчевска:

Повторюсь, государство и власть это прежде всего шайка бандитов. Просто в Донбассе это наиболее наглядно демонстрируется, здесь не заморачиваются с декорациями. Но это будущее всего постсовка. Отсюда вывод: с бандитами и вести себя надо по бандитски.

Украина

Коллеги российских паразитов нашли свой способ пополнения карманов власти — платный выезд из страны. Пока речь идет о мужчинах, но Киев пытается поставить в строй и женщин, так что в окончательной версии «закон», видимо, будет распространяться на всех.

Предварительно сумма нового оброка составит 350 долл в месяц, но как собираются её взыскивать с уже выехавшего, пока не очень понятно. Теперь заробитчанину не только проще, но и финансово выгодней забыть Украину с её войной-вымогательством навсегда, как кошмарный сон, и не думать о возвращении.

А так это неплохой пример современной работорговли: возьми себя в аренду в государства, считающего тебя своей собственностью. Впрочем, это хорошо забытое старое: во времена крепостного права в России в некоторых регионах крепостных переводили на «оброк» — плати барину и зарабатывай как можешь.

Вот только тогда неплательщику ничего особо сделать не могли, а теперь мотиватор есть: не заплатишь, чтобы удрать — пойдешь в мясорубку фронта. Власть хоть как свою выгоду с нового раба поимеет.


Россия

Валуйки

Судя по закадровому тексту, город попал под интенсивный обстрел. Более 20 ракет прилетело в город Валуйки Белгородской области. В городе пропал свет. Возможно, удар был нанесен в ответ на ракетный обстрел Харьковской ТЭЦ-5.


Великобритания не пригласила представителей РФ на похороны Елизаветы II. Мария Захарова назвала такой поступок МИД Великобритании «безнравственным».

Напрашиваться на чужие похороны — это как-то перебор даже для российского МИДа.

Вполне разумным был бы ответ: вот когда своего будете прикапывать, тогда и будете решать, кого приглашать, а кого нет. А в наши дела не лезьте. https://t.me/anatoly_nesmiyan/4777


Россия выводит последние резервы из Сирии для переброски в Украину

Минобороны России отчаянно пытается сколотить армию, чтобы отправить дополнительные силы в Украину, где после летней стагнации военные понесли первое крупное поражение, за неделю сдав ВСУ почти всю Харьковскую область.

Прочесав тюрьмы и колонии, откуда, по данным «Руси Сидящей», начали забирать в ЧВК даже насильников и каннибалов, российский Генштаб выводит последних боеспособных бойцов из Сирии, где российская армия более семи лет удерживала на плаву режим Башара Асада

Как сообщает Reuters, чтобы вернуть соединения из Сирии, Россия начала переговоры с Турцией, попросив ту нормализовать отношения с Асадом. Сейчас он контролирует две трети территории страны, хотя еще 9 лет назад едва удерживал одну пятую.

Источник агенства в турецких спецслужбах подтвердил факт переговоров. По его словам, постепенно выводит некоторые военные соединения из Сирии, чтобы перебросить их в Украину.

Процесс вывода группировки, которая на 2018 год насчитывала 63 тысяч человек, начался еще в мае. Оставляя авиабазы, Россия передавала их иранскому «Корпусу стражей исламской революции» и ливанской организации «Хезболла». В августе Минобороны вывело из Сирии батарею С-300, которую судном Sparta II перебросили в Новороссийск. https://t.me/moscowtimes_ru/7286


США решили покончить с платежной системой «Мир»

Администрация США решила пойти на жесткие меры в отношении российской платежной системы «Мир», которая остается последним легальным способом расплатиться за рубежом для граждан после ухода Visa и Mastercard.

Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) объявило о введении санкций против гендиректора НСПК (оператора системы «Мир») Владимира Комлева. Он помещен в «черный список» с заморозкой всех активов и запретом на выдачу виз. Хотя против самой НСПК пока не введены санкции, они могут последовать в отношении банков, которые сотрудничают с системой с зарубежом.

Предупреждение США адресовано в первую очередь Турции, где пять банков принимают российские карты — Vakıfbank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Причем два последних подключились к системе после начала войны в Украине.

По данным Financial Times, США намерены официально объявить претензии Турции, которая становится «хабом» по обходу санкций против России, наращивает торговлю и занимает двоякую позицию по войне