Хроника событий 16.09.22 в Донбассе и Украине

У нас интенсивность артбоев сегодя заметно снизилась, улетало немного и недолго в районе обеда и чуть позже, прилетов поблизости вообще не заметил. Вероятно, связано это с погодой, днем периодически проходили кратковременные, но иногда сильные ливни. Впрочем, до конца суток еще время есть и все может изменится.

Первомайское

По нему чем дальше, тем больше вопросов. Днры публикуют бодрые видео о артударах по поселку, но в ролике мелькнула любопытная оговорка: «Первомайское и Пески».

Проблема в том, что некоторые позиции, правда, не сами Пески, а южнее, на объездной, оказываются каким то загадочным образом снова заняты украинской пехотой. В частности, нижепоказанный укреп днры разносили артой около месяца назад. И вот снова…

Но и цена такого упорства огромна. Именно 56-я держит оборону на этом направлении.

Авдеевка

Отмечается шум боя, слышимый со стороны юго-восточной окраины города. Ей примерно соответствует участок фронта часть Опытное — ЯБП.

В Авдеевке неспокойно!
Периодически слышно выстрелы и прилёты.
Так же по-прежнему слышно звуки б/д на юго-восточных окраинах города!

В городе, примерно с 11.00 громко,временами очень напряжённо. Тяжелые прилеты и летит-ближайшие окраины.

Около 14.30 был прилёт между БУМом и Коммунальной. Осколками на ступеньках БУМА был ранен волонтёр Олег Симак. Предварительно ранение в легкое, но скорая была рядом, помогли.

«Сейчас нам позвонили и сказали, что в конце улицы Первомайская был прилёт в дом Ивановых. Хозяева жили по этому адресу и никто не знает живы они или нет..»

Были тяжелейшие прилеты несколько штук подряд около 18:20, город весь аж передергивало. По звуку кажется, что в стороне ДК, может быть, в полях.
Да, все-таки это было не в полях, район Королева, 6 — болерная. Сыпались осколки. https://t.me/nasha_avdeevka/19639

Мобилизация в Днр

Продолжаются отловы на улицах и в транспорте. Сегодня всплыл один нюанс, броня за подписью Мальковского недействительна. Забирать прямо на месте не забирают, но отправляют в военкомат на переоформление. А там как получится.

Другой момент, по паспортам РФ. С ними получается по разному, в одном случае достаточно предъявить, и вопросов как к номинальному иностранцу нет, но в других смотрят российскую прописку, штамп о взятии на учет в росвоенкомате, еще в одном и военный билет.

Мирный ,обжора вк с автобусом +пешие рассеялись
Мирный автобус 🚌 вк гребут
По текстильщику ходит ВК, на рынке, два с ларца в масках
Ханжонкова на рынке троих человек забрали
Бакины кольцо цветы ВК!🚨 Собирают пазик 🚌
Пересечение пр-гурова и ул Челюскинцев на остановке ВК на бусике
Макеевка, Доменная , ВК
Пролетарка, Афиногенова, перекрёсток… Стоят два автобуса….

Обжора на мирном вк
Возле МВД на пожарке,ВК набивают автобус мужчинами,на авто не останавливают
Между Шахтёрском и Торезом, на Амвросиевском повороте трасса перекрыта ВК, тормозят абсолютно всех, интересует только наличие брони.
Петровка, обнаружены пешие ВК. По дворам возле 21-й шахты
Напротив ЕРЦ по Челюскинцев ВК , шарятся. Мариконес
Рынок на Буденовке, автобус Z. Аккуратнее.
Трасса Снежное — Донецк Поворот на Амвросиевку Всех подряд, спрашивают дату прохождения военкомата, смотрят отсрочки
Кольцо Северный- Комендатура!
Старобешевский пост ,ВК активны
На Ленинский/одесская сегодня остановили. Спросили документы, проверили бронь и проверили багажник.
От Куйбышева по панфилова через Ковпака и Богдана, крытый, Шевченко до марии :чисто.. Но по бульвару замечен белый в 0 тонированный пазик. Осторожнее

Краткие выводы: учитывая ситуацию на фронтах и стремление Москвы затыкать все дыры мобиками Донбасса, эта волна могилизации наверняка будет масштабной и длительной. Прекратить могилизацию могут два процесса:

  • рост потерь среди могилизаторов в процессе отлова;
  • тотальный саботаж и отказ воевать среди уже наловленных.

Но пока этого не усматривается, Москва для жителей Донбасса остается «меньшим злом» по сравнению с Киевом, да и т н «фильтрация» на занятых Украиной территориях наверняка подтолкнет многих на фронт. (Надо учитывать, что эта «фильтрация» превратится в банальное вымогательство по малейшему признаку зажиточности: ты виноват уж тем, что хочется мне денег)

ПС. Уже ночью попался пост в ТГК. Пока неясно, приступ это ура-патриотизма или вброс в расчете на проверку реакции публики. Но что есть, то есть…

Сводка Рыбаря

Примечание: Рыбарь отрицает переход ВСУ Оскола, списывая это на ДРГ, но другие источники подтверждают полный захват города.

❗️🇷🇺🇺🇦 Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 16 сентября 2022 года

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️Ночью украинские обстрелы произвели массированный обстрел города Валуйки в Белгородской области, в результате чего погиб один мирный житель, несколько человек получили ранения.

Часть снарядов попали по электрической подстанции, на время лишив населенный пункт света.

🔻Харьковское направление:

▪️ Противник концентрирует артиллерию и военную технику на приграничных с Россией территориях Харьковской области

▪️Продолжаются артиллерийские дуэли на севере региона: российские подразделения отработали по целям в районе Волчанска, Казачьей Лопани, Гоптовки и Золочева.

▪️Украинские власти проводят фильтрационные мероприятия в Балаклее, Изюме и других захваченных территориях, расправляясь с сотрудничавшими с ВС РФ местными жителями.

▪️ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объекту ВСУ в Слободском районе Харькова.

🔻Славянско-Барвенковское направление:

▪️
Днем появились видео с бойцами ВСУ в восточной части Купянска. По данным местных источников, это была украинская диверсионная группа,которая позже была выбита обратно на правый берег реки Оскол.

Информация о переправе основных сил ВСУ и полном захвате города не подтвердилась.

▪️Продолжаются позиционные бои в окрестностях Лимана и Ямполя. Подразделения ВС РФ и НМ ЛНР успешно отбивают атаки противника.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️
Подразделения союзных сил ведут бои на окраинах Соледара, Бахмута (Артемовска), а также неподалеку от Зайцево и Спорного.

🔻Луганская область:

▪️
В Луганске произошел теракт в здании Генпрокуратуры ЛНР: погиб генпрокурор Сергей Горенко и его заместитель.

🔻Донецкое направление:

▪️
Продолжаются столкновения Народной милиции ДНР с противником в пригородах Донецка у Красногоровки и Первомайского.

▪️Украинские формирования обстреляли Донецк, Горловку, Ясиноватую и Докучавеск.

🔻Запорожское направление:

▪️
Ночью подразделения 65 омбр ВСУ вновь попытались наступать на позиции ВС РФ со стороны Орехова, однако понесли потери и отступили на исходные позиции.

▪️Российская артиллерия нанесла удары по выявленным целям в Никополе, Марганце и других населенных пунктах на правом берегу Каховского водохранилища.

▪️В Бердянске украинские террористы убили замглавы ВГА по жилищно-коммунальному хозяйству Олега Бойко. Вместе с чиновником погибла его супруга Людмила Бойко, занимавшая должность председателя терризбиркома города.

🔻Криворожское направление:

▪️
Украинское командование продолжает стягивать на этот участок фронта дополнительные силы для попыток дальнейшего наступления на позиции ВС РФ.

Прогноз рядового Губарева

Это тот самый, известный по событиям 14-го года Губарев. После смещения не пропал и не спился, а пошел воевать за свои идеи рядовым. Насчет катастрофы я с ним полностью согласен, а вот опричнина будет разве что в форме разнокалиберного бандитизма.

Наша главная и, пожалуй, единственная проблема происходящих неудач состоит в том, что система власти и администрирования в России построена таким образом, что не пропускает «наверх» умных, смелых и инициативных людей. Таких людей система делает виноватыми, наказывает и подвергает остракизму.

А людей непричастных, но виноватых, система награждает и продвигает. Важно только «занести» куда надо и лизнуть правильную задницу. До тех пор, пока система будет работать так, а не иначе, нас ждут поражения и неудачи. Как только система обновится и властные лифты начнут работать правильно, мы начнем наступать и брать город за городом, село за селом.


Станет ли череда поражений на Харьковском фронте трансформирующим систему событием? Думаю, что нет. Поэтому впереди у нас – череда новых поражений и неудач, приближающих катастрофу. После чего – новая опричнина, трансформирующая бюрократическую систему власти в России.
И затем: Победа! Свобода! Величие!

Рядовой Губарев

Россия

Правительство доедает резервы: запасы на счетах бюджета рухнули вдвое за 4 месяца

Столкнувшись с резким падением сборов всех ключевых налогов и заморозкой средств ФНБ, правительство России «распечатало» единственный доступный источник резервов — рубли, накопленные на банковских счетах.

«Денежная подушка», которую Минфин хранит в кредитных организациях на депозитах и по договорам репо, стремительно сокращается с начала лета и за последние четыре месяца «сдулась» вдвое, следует из данных Федерального казначейства.

Из 5,62 трлн рублей, которые бюджет держал в банках на середину мая, к 1 августа осталось 3,699 трлн рублей, на 1 сентября — 3,1 трлн рублей, на 16 сентября — 2,59 трлн.

«Проедать» рублевые резервы Минфин начал в июне, а затем процесс резко ускорился в июле, когда несырьевые доходы бюджета обвалились рекордно за 10 лет, а в бюджете образовался дефицит почти на триллион рублей.

Накопленным итогом за три летних месяца «дыра» в федеральной казне достигла 1,482 трлн рублей. В результате практически весь профицит, накопленный в первой половине года, растаял: из 1,589 трлн рублей к началу сентября осталось 131 млрд.

Подписаться (https://t.me/+lsMMYOpbr_EwOGVi) | Moscow Times (https://www.moscowtimes.news/)


ОДКБ затрещала по швам: Армения пригрозила выйти из военного блока Путина

Военный блок, собранный Кремлем из лояльных республик бывшего СССР, затрещал по швам. Организация стран Договора о коллективной безопасности, членами которой являются шесть постсоветских республик, не выполнила требование Армении о помощи, которое было направлено два дня назад во время конфликта с Азербайджаном, сообщил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

«Каковым было наше ожидание, и в чем состоял наш запрос в ОДКБ? Предоставить Армении военную и военно-политическую помощь для защиты суверенитета Армении и вывода азербайджанских войск из суверенной территории Армении. Наше требование от ОДКБ было именно таковым, до сих пор оно не выполнено», — констатировал он, добавив, что такая реакция «не удовлетворяет Ереван».

Пока же ОДКБ должен беспокоить вопрос: не исключает ли Ереван вероятность выхода из блока, заявил Григорян.