Хроника событий 17.09.22 в Донбассе и Украине

У нас арта сегодня заметно активнее, времена даже интеснсивно громыхала. Существует пару версий объяснения активности: обратка за предобеденный обстрел Донецка и под вечер прошло сообщение, что днры зашли в Красногоровку. Причем даже автор этого сообщения отметил, «по непроверенной информации»

Обстрелы

Основной сегодня пришелся на центр Донецка, 4 убитых, 8 раненых. Особенно не повезло экипажу этой Газельки, возможно, сгорели они еще живыми.

Во второй половине дня прилетало на Гвардейку. В видео хорошо показан осколок, говорят, это французский Цезарь.

Вечером Ук еще раз прошлись, накидывая веером от Пастуховки до Изумруда. О пострадавших пока не известно. К 23.00 начал громыхать тяжем юго-запад Донецка, монотонные бахи продолжаются.

Линия фронта

Вышло пару новых видеороликов, свидетельствующих о отсутствии серьезного продвижения. В первом все так же обстреливают район Царской Охоты на подступах к Авдеевке.

На другом из Спартака обстреливают район части ПВО, т е сообщения о её занятии оказались…


Утром прошла информация о выходе ЧВК Вагнер на окраины Отрадовки на трассе Горловка — Артемовск. Фотовидео не заметил, но полагаю такой выход вполне вероятным.

С укрстороны выложили фото по Щурово и Диброве, но учитывая бои под Красным Лиманом, особых сомнений и так не было. Неофициально с росстороны признают потерю Славяногорска и Студенка, по Яровой точной инфы по итогам боев нет.

Вечером Руденко сообщил, что по непроверенной информации днры смогли зацепиться за окраину Красногоровки (по слухам, укрмобики не захотели выходить под арту на передок, а офицеры начали буксовать и только обозлили их).

Авдеевка

Обстрелы снизились, отписались только о одном, утром:

10²⁵ прилёты. Поля или 9й квартал. Район АЦГБ было громко.

Но жителям города предстоит еще одно тяжелое испытание, зимовка без света, воды и тепла. Частный сектор еще как то, но в квартирах…

По возможности максимально распространите и сообщите своим родственникам!
КП СЕЗ обращается к жителям многоквартирных домов и временно проживающих в подвалах.
Необходимо слить воду из системы отопления.
В каждом доме необходимо открыть краны сброса в нижних точках и оставить их в таком состоянии.
С понедельника сотрудники предприятия приступят к обходу и проверке систем.
В среднем в системе дома около 3 тонн теплоносителя. Слитый в подвал такой объем принесет неудобства, находящимся там людям. Поэтому просим жильцов постепенно слить теплоноситель, используя шланги, подручные ёмкости.
Теплоноситель щелочной. Не подходит для мытья посуды, стирки, пищеприготовления и т.д.
Использовать только для канализации!!!

Сводка Рыбаря

🇷🇺🇺🇦 Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 17 сентября 2022 года

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️Днем украинские формирования обстреляли село Красный Хутор в Белгородской области, погибла одна женщина, еще несколько человек были ранены.

🔻Харьковское направление:

▪️Союзные силы отработали по позициям противника в Золочеве, Кудиевке, Гоптовке, Гороховатке, Раздольном и Стрелечьей.

▪️ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Киевском и Слободском районах Харькова, а также в Чугуевском районе области.

🔻Славянско-Барвенковское направление:

▪️
У реки Оскол ВС РФ ведут тяжелые бои в районе села Рубцы. Украинские формирования периодически забрасывают ДРГ на подконтрольную России территорию в попытке выйти к Боровому.

Целью ВСУ является выход малыми группами в тылы российской группировки, чтобы отрезать их от основных линий снабжения.

▪️Противник не оставляет попыток форсировать Оскол неподалеку от Купянска, чтобы получить плацдарм для дальнейшего наступления на город.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️
По некоторым данным, штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» смогли продвинуться на востоке Бахмута (Артемовска) по улице Патриса Лумумбы и закрепились у местного дачного кооператива.

▪️Южнее Бахмута «вагнеровцы» смогли занять электроподстанцию «Донбасская», что открывает путь к дальнейшему наступлению в сторону Веселой Долины.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские силы вновь вели массированный обстрел Донецка. В результате ударов по Ворошиловскому району города погибло не менее 2 мирных жителей.

🔻Запорожское направление:

▪️
Украинские формирования продолжили обстреливать территорию Запорожской АЭС. В ответ на этом ВС РФ нанесли удары по огневым точкам противника в Никополе, Марганце и Вышетарасовке.

Россия

В НАТО заявили о подрыве способности России производить оружие для войны с Украиной

У России возникли проблемы с производством современного оружия для войны в Украине, что свидетельствует об эффективности западных санкций, заявил глава Военного комитета НАТО Роб Бауэр, передает агентство Reuters.

«Им все больше и больше мешают санкции, потому что некоторые из компонентов, которые нужны для их систем вооружений, поступали от западной промышленности», — сказал он.

В частности, в НАТО отметили существенное сокращение производства крылатых ракет и более совершенного оружия.

Ранее похожее заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он отметил, что санкции ЕС мешают России компенсировать потери оружия и техники в войне Украиной. «Если вы посмотрите на внутренности российского танка, вы увидите огромное количество электронных компонентов, произведенных европейскими странами. 45% российских технологий зависят от европейского импорта, а он прекратился», — сказал Боррель. https://t.me/moscowtimes_ru/7320


Тайвань отменил безвиз для россиян после поддержки Путиным принципа «одного Китая»


Правительство доедает резервы: запасы на счетах бюджета рухнули вдвое за 4 месяца

Столкнувшись с резким падением сборов всех ключевых налогов и заморозкой средств ФНБ, правительство России «распечатало» единственный доступный источник резервов — рубли, накопленные на банковских счетах.

«Денежная подушка», которую Минфин хранит в кредитных организациях на депозитах и по договорам репо, стремительно сокращается с начала лета и за последние четыре месяца «сдулась» вдвое, следует из данных Федерального казначейства.

Из 5,62 трлн рублей, которые бюджет держал в банках на середину мая, к 1 августа осталось 3,699 трлн рублей, на 1 сентября — 3,1 трлн рублей, на 16 сентября — 2,59 трлн.

«Проедать» рублевые резервы Минфин начал в июне, а затем процесс резко ускорился в июле, когда несырьевые доходы бюджета обвалились рекордно за 10 лет, а в бюджете образовался дефицит почти на триллион рублей.

Накопленным итогом за три летних месяца «дыра» в федеральной казне достигла 1,482 трлн рублей. В результате практически весь профицит, накопленный в первой половине года, растаял: из 1,589 трлн рублей к началу сентября осталось 131 млрд.


Мобилизуя силы для войны в Украине, Кремль сделал ставку на формирование подразделений в бедных российских регионах, в том числе в национальных республиках, и это дало неожиданный результат. Батальоны, сформированные по этническому или земляческому принципу, не горят желанием воевать за Москву, и чем хуже становится положение дел на фронте, тем сильнее растут антивоенные настроения и среди самих солдат, и в их родных регионах. Учитывая, что за войной последовал экономический кризис, социальное напряжение становится по-настоящему взрывоопасным, вот только если раньше регионы чувствовали себя бессильными, то теперь у них есть свои маленькие армии.

Читать полностью →


КАДЫРОВ ПОЛУЧИЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ? — «НАШИ ГЕНЕРАЛЫ ПРЕКРАСНО РАЗБИРАЮТСЯ В ТОНКОСТЯХ ВОЕННОГО ДЕЛА» http://worldcrisis.ru/crisis/4137857