Хроника событий 19.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях арта сегодня начала шуметь заметно раньше, где-то с 8 утра, но и обеденный перерыв у неё затянулся часов до 3 дня. Во второй половине дня днроарта активничала довольно редко. Украрта периодически накидывала по Гвардейке, но не очень близко.

Линия фронта

Основные новости идут с участка Горловка — Артемовск. По частям Днр и Вагнера прошли сообщения о небольших продвижениях, Днр — от Горловки на северо-запад, Вагнеры — о занятии Веселой Долины, продвижении в Артемовске (вроде как заняли завод шампанских вин) и в Отрадовке, на трассе Горловка — Артемовск.

Но всех российских военкоров переплюнул генштаб Украины, заявивший о отражении атак в районе Курдюмовки, а это заметно западнее текущей линии фронта. Причем Курдюмовка такое интересное место, с которого атаки можно разворачивать в массе направлений: на Константиновку, Часов Яр, в обход Артемовска с юга или Дзержинска с севера.

Смущает только, что о таком прорыве с россстороны должны из каждого утюга вещать, а его видят только в ГШУ. Ну или понятие района у них крайне растяжимое.

На участке около Донецка можно отметить некоторое продвижение в сторону Невельского, там украинские укрепы в полях в основном выносятся артой. Видео этого обстрела может быть даже сегодняшним, ветер на северный сменился только прошлой ночью.

На Угледарском направлении укрармия очистила дорогу В. Новоселовка — Павловка, заняв все населенные пункты вдоль неё.

На северном участке вечером поступило сообщение о начале штурма ВСУ Кр Лимана с западного и северо-западного направлений. Результаты пока неизвестны. Белогоровка, скорее всего, занята Ук, по слухам, имеется несколько переправ на северный берег, т е перспективы окружения Кр Лимана и выход к Кременной.

В Соледаре без изменений, за Днр завод Кнауф, весь остальной город за Ук. В район руин Спорного переброшены части Вагнер и продвижение Ук удалось остановить.

Авдеевка

Снова прилеты по городу. Хотя начались ранее, чем зашумело у нас, т е летит туда не только с нашей стороны.

Ночь прошла относительно спокойно.Утро началось рано… к часам семи присоединилась авиация. В городе громко. Многоголосо шумят ближайшие окраины.
Местные пишут, что есть прилеты по Химику. Отмечают очень мощный в р-не 9-го квартала. И ещё 3 штуки, слышно как сыпятся осколки. Под сильным обстрелом 9-тый квартал, прилетело возле бойлерной в гараж.

Россия

Турция прекратила обучение российских пилотов

Российские пилоты больше не смогут практиковаться на тренажерах имитации полета (FTSD) в турецком учебном центре Turkish Airlines. На рассылку соответствующих уведомлений обратил внимание телеграм-канал «Авиаторщина».

Турецкая сторона сослалась на ужесточение санкций Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Российские компании не смогут работать с FSTD, так как все эти тренажеры одобрены EASA.


Минпросвещения обязало школьников посещать уроки с рассказами о войне в Украине

Минпросвещения назвало обязательным к посещению патриотические уроки «Разговоры о важном», на котором детям в том числе рассказывают о войне в Украине. Ведомство аргументировало это тем, что внеурочная деятельность является частью образовательных программ. https://t.me/moscowtimes_ru/7367


Путин поручил готовиться к долгосрочным проблемам с бюджетом

Факторы, влияющие на доходную часть российского бюджета, носят долгосрочный характер, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по бюджетным вопросам, куда были приглашены члены правительства, чиновники администрации президента, а также глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

По данным Минфина, в августе поступления нефтегазовых налогов упали до минимума за 14 месяцев за счет обвального сокращения экспорта газа и сложностей с продажами нефти в Азию. Сборы с несырьевых секторов экономики просели на 14% год к году в номинальном выражении и почти на 30% — в реальном (если учесть инфляцию). Суммарные доходы бюджета уменьшились на 10%, до 1,829 трлн рублей. При этом расходы стали больше на 8,4% — 2,174 трлн рублей.

Изменения и тенденции, влияющие на наполняемость бюджета, по мнению Путина, останутся в силе надолго. В то же время важно «сохранить линию на устойчивость и сбалансированность» казны, заявил президент. Это, по его словам, «позволит уверенно, последовательно решать намеченные задачи по модернизации экономики и социальной сферы, по укреплению инфраструктуры и поддержке регионов».

По оценке Минфина, изначально сверстанный с профицитом бюджет-2022 к концу года из-за войны скатится в дефицит в размере 1,6 трлн рублей. А в ближайшие три года доходы правительства окажутся меньше расходов на 4,4 трлн рублей.

Подписаться (https://t.me/+lsMMYOpbr_EwOGVi) | Moscow Times (https://www.moscowtimes.news/)


РФ и Коморские острова подписали заявление о неразмещении оружия в космосе.

Ну, чисто технически Россия скоро догонит Коморы в космической гонке — правда, не снизу вверх, а сверху вниз, но здесь важен результат.

Поэтому заявление-меморандум как минимум своевременное и выглядит вполне обоснованным.

Хотелось бы, конечно, уточнить, а какие именно вооружения в принципе Коморские острова обязуются не размещать в космосе. Ну так, просто любопытно. https://t.me/anatoly_nesmiyan/4866