Хроника событий 23.09.22 в Донбассе и Украине

Сегодня в наших краях было почти тихо, но с полудня ощутимо (даже в доме хорошо слышно) гремел запад Донецка. Вечером выпустили видео с применением сверхтяжелой арты (240 мм миномет и 203-мм орудие), скорее всего, по Красногоровке. Вероятно, именно они и громыхали больше чем полдня.

Линия фронта (Красный Лиман)

Основные изменения происходят именно в этом районе. По данным российских источников (украинские запереможены до нечитаемости), Всу существенно продвинулись на северо-восток, заняв Редкодуб и Новое. Похоже, там обороняться просто некому.

В самом Дробышево идут бои, его укрармии взять не удается, хотя на окраины села они вроде как заходили. Однако переброска кадровых частей Днр выправила ситуацию на данном участке, зацепившиеся за окраины укрчасти были выбиты. Соседняя Новоселовка под сильными украинскими обстрелами.

Трасса между Дробышево и Лиманом вроде как перерезана действиями укроДРГ, однако Всу там не закрепилось. В самом Кр. Лимане периодически идут бои вокруг города, сам город, как и Ямполь, за Длнр.

Соледар

Там казаки рапортуют о продвижении на 400 (!) метров и уничтожении стрелковых ячеек противника в районе Бахмутского.

Авдеевка

Из неё сегодня только одно видео, о прилетах не пишут, уже хорошо.

Украина

Опубликовано видео применения иранских дронов (барражирующих боеприпасов) по объектам в Одессе. Судя по истеричным высказываниям в адрес иранского посла, для Киева это оказалось неприятным сюрпризом.

Россия

Здесь продолжается как мобилизация, так и поспешное бегство от неё.

Власти Ирландии задумались о выдаче виз бегущим от мобилизации россиянам

Власти Ирландии рассмотрят возможность выдавать визы россиянам, которые не желают отправляться в армию после объявления о мобилизации. Об этом изданию Journal заявил премьер-министр республики Михол Мартин.


Московские власти откроют пункты мобилизации вместо театра Виктюка и Дарвиновского музея

Московские власти решили переделать столичные объекты культуры и открыть вместо них пункты мобилизации. Как пишет агентство «Москва», на этот шаг мэрия идет ради «удобства жителей»: временные пункты помогут «обеспечить комфортные условия» для мобилизованных и возьмут на себя часть нагрузки с действующих военкоматов.

Среди учреждений, в которых откроют временные пункты — Музей Москвы, Государственный Дарвиновский музей, Театр Виктюка и Музей Героев России и Советского Союза.


МИД РФ отказался признать, что Путин и Медведев угрожали миру ядерным оружием

Россия не угрожает применением ядерного оружия, а предупреждает третьи страны о рисках вмешательства в войну в Украине, способных привести к столкновению. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, напомнив, что случаи применения ядерного оружия перечислены в основах госполитики РФ в области ядерного сдерживания.

Имеется ввиду заявленное право РФ защищать свои территории втч и с применением ядерного оружия. И после официального присоединения новых территорий, очевидно, это распространится и на них.


В Казахстане взлетели цены на жильё и пропали свободные гостиницы

По словам тех, кто перешёл границу с Казахстаном, невозможно снять жильё в приграничных районах, гостиницы переполнены. Вчера в Акбулакском районе Оренбургской области пробка из желающих покинуть Россию растянулась на 3 километра.

В крупнейших городах республики цены на аренду выросли в несколько раз. 3-комнатную квартиру в Алматы предлагают снять за 700 -850 тыс. тенге или 105 тыс рублей. До объявления частичной мобилизации жильё можно было снять в 2-3 раза дешевле. https://t.me/moscowtimes_ru/7610


Россияне тысячами побежали в Финляндию: таможня зафиксировала рост числа въезжающих на 107%

Количество россиян, желающих уехать в Финляндию, увеличилось как минимум вдвое после объявления мобилизации в стране. Как пишет Reuters со ссылкой на пограничные службы, в четверг, 22 сентября, из России в страну въехали 7000 человек. Из них 6000 оказались гражданами России. Это на 107% больше, чем неделей ранее.

Трое из уехавших россиян попросили в Финляндии убежища. Неделей ранее подобных заявлений не поступало ни от кого, отчитались власти страны.


Россиян начали массово допрашивать на границах

При выезде из России пограничники устраивают длительные допросы мужчин. Пограничников интересуют военные билеты и категория годности, сообщает Baza со ссылкой на рассказы мужчин, которые покинули страну.

По их словам, после двойного досмотра мужчин прогоняют через целый ряд вопросов: о целях поездки, наличии обратного билета, суммы денег с собой, пройденной службе в армии, а также о категории годности и военной специальности.

Кроме того, пограничники задают вопросы о том, приходила ли пассажиру мобилизационная повестка и имеется ли у него при себе военный билет. Все ответы они записывают на бумагу. По словам опрошенных, разговор и проверка занимает до получаса.

Подписаться (https://t.me/+lsMMYOpbr_EwOGVi) | Moscow Times (https://www.moscowtimes.news/)