Хроника событий 24-25.09.22 в Донбассе и Украине

В наших краях 24 отметилось нечастыми бахами, а 25 включился тяж, хоть и не близко. Украрта тоже старалась, летело и днем, и под вечер, и в начале ночи. В последний раз прошлись веером по окраинам, от Куйбышевского р-на Донецка, до Восточного и Лесного на Гвардейке, заодно и по Калининскому, позже писали о прилетах в Ленинский р-н.

Реактивной арты почти не слышно, только ночью где то вдалеке прошумела. Во второй половине дня прослушивалась стрелковка со стороны вентствола — ЯБП.

Авдеевка

24 сентября в городе прошло так себе, а 25-го большую часть дня периодически летело по жилым домам.

24.09 11.22 Вчера около 6 вечера был обстрел: прилетало где-то по городу нескооько одиночных с интервалами.
Конкретно известно за попадание в трансформаторную будку перед 2 и 3 домами на Юбилейном. На нижних этажах в 3м подъезде 3 дома стекла повылетали, 2й дом тоже немного пострадал.
Сейчас спокойно.

12.01 Ночь в городе прошла более-менее спокойно. Утром уже успели «пошуметь», также жители слышали самолёт, но падения были в далеке, предварительно за территорией города. Вчера ещё досталось ближайшим сёлам, достоверно известно, что были неоднократные прилёты по Орловке.

18.19 Сегодня дважды вертолеты и авиация летали. Поля. Далеко, но тяжёлое. Возможно, Опытное, Северный, Ласточкино, Орловка.

Авдеевка, ул. Нечаева, 24 сентября 2022 г.

25 сентября
В городе солнечно, очень свежо.
Ночь прошла почти спокойной, примерно до 23:00 прошедший день — отдалённо шумно.
Утро с 6:30 очень бодро-громкое с переодическими близкими прилетами.
Сейчас в 10:20:
Просвистело громко и сильно, уже две ракеты.
Сильнейшие прилеты.
Третья. Летят стекла остатки ,все в город.
Пока писали, прилетел четвертый.

13.05 Ещё три прилета. Сейчас район Королева и Гагарина. Королева, 5 весь в пыли. Прямое, судя по всему.
13.13 Опять обстрел. Летит подряд и сразу ложится примерно по ул. Гагарина и ул. Коммунальная. На Королева, 5, примерно последний подъезд, мужчина без сознания. Приехала полиция, забрали.
Предположительно человек погиб. Со слов очевидцев.
13.22 С градов 5 мин назад пролупили район гаражей возле погребов и, наверное, ближе к 11, судя по пыли. До этого сегодня накрыли за переездом недалеко от 14-этажки.
Ощущение, что веерный обстрел всего Химика, судя по постам выше.
14.02 Из прилетов:
В Крепости снесло крышу, перед ней все засыпано кусками.
Прилёт между Гагарина 2 и 4.
14.11 Королева, 5 прилет в последний подъезд от Титаника.
Этаж, с какой стороны, и степень разрушений не знаем.
18.09 Ещё прилёты были по району Менделеева «Усмішка».

Видео из Авдеевки

Красный Лиман

Судя по всему, Украина сделала ставку на обход Кр Лимана с севера и продолжает реализовывать свой план. Пишут о упорных боях возле Дробышево, Шандриголово и Редкодуба. В первых двух случаях Ук пытается расширить основание прорыва, снизив угрозу отсечения атакующей группировки. А Редкодуб пытается пройти, развивая прорыв в сторону Макеевки (местной).

Подкрепления подходят с обеих сторон, но пока решающего преимущества нет ни у кого.

Угледар

Южнее Угледара Украина пытается из района Павловки атаковать Егоровку, при этом нанося артудары по Владимировке и Никольскому. Днр, в свою очередь, разносит артой Павловку, не давая сосредоточить Ук силы и средства для атаки. Павловка сильно разрушена.

Сводка Рыбаря

Наступление на Донбасс: обстановка на востоке Украины
к исходу 25 сентября 2022 года

🔻Лиманское направление:

▪️ВС РФ перебрасывают в город подкрепления. Попытки штурма Лимана со стороны Озерного и Щурово были отражены союзными силами.

▪️Интенсивность боев у Дробышево с южного фланга снизилась, части ВСУ пытаются обойти укрепрайон ВС РФ со стороны села Редкодуб.

▪️Подразделения ВСУ установили контроль над сёлами Карповка, Новое и расширили плацдарм севернее Дробышево

▪️Со стороны Карповки противник предпринял попытку прорыва обороны наших войск в направлении Шандриголово двумя ударными группами.
Потеряв 4 танка, 5 БМП и большое количество живой силы от ударов РСЗО, артиллерии и в скоротечном бою с частями ВС РФ на окраинах поселка, остатки ударных групп ВСУ отошли в направлении Карповки.

▪️Украинская армия удерживает занятые ранее позиции в районе Редкодуба. Севернее села идут маневренные встречные бои, о стабилизации фронта говорить преждевременно.

🔻Бахмутское (Артемовское) направление:

▪️Продолжаются позиционные бои в районе СпорногоБелогоровки и Верхнекаменского, а также на окраинах Бахмута и Соледара.

▪️Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают наступление с целью выйти к южным окраинам Бахмута (Артёмовска). Бои идут в Зайцево, у Отрадовки, Веселой Долины

▪️3
-я бригада НМ ДНР ведет бои за Майорск — поселок расположенный западнее Горловки на шоссе Горловка — Кирово (Пивничное).

🔻Луганская
область:

▪️Украинские войска с помощью РСЗО HIMARS обстреляли Алчевск.

🔻Донецкоенаправление:

▪️Украинские формирования вновь нанесли многочисленные удары по городам Донецкойагломерации.

▪️Подразделения 79 одшбр ВСУ пытались наступать на позиции союзных сил в Мариинке, но попали под удар артиллерии. Они потеряли до 50 человек личного состава и отступили на исходные позиции

▪️Под Угледаром, со стороны Павловки, ВСУ пытались выдвинуться тремя колоннами в сторону позиций союзных сил. Атака была сорвана совместной работой штурмовой авиации, артиллерии и РСЗО ВС РФ. Украинские части отступили, потеряв несколько единиц бронетехники и около роты живой силы

🔻Запорожскоенаправление:

▪️Артиллерийские дуэли продолжаются вдоль всей линии соприкосновения.

▪️Нанесены ракетные удары по местам дислокации и базам материально-технического обеспечения ВСУ в Запорожье