Я уже пару раз писал: Кремль надеялся выторговать почетное месте своей «элите» среди западной, шантажируя последнюю то ультиматумами, то войной, теперь вот мобилизацией. Еще ядерная дубинка в запасе. Но цели победить и не ставится, цель в торге с Западом. Отсюда и такая война.

Постепенно понимание этого почвляется и в России. Пример такой статьи в формате вопросов-ответов ниже.


Вопрос: Почему наши отошли от Киева?

Ответ либерала: Потому что первоначальный план, рассчитанный на то, что украинцы будут встречать с цветами, провалился, а взять город-миллионик такими силами в условиях серьезного сопротивления нереально. Более того, возник риск окружения, так как ВСУ угрожало перерезать единственную дорогу. Поэтому отступили, чтобы избежать котла. «Жест доброй воли» – просто попытка сохранить лицо.

Ответ радикала:  Возможно, рассчитывали, при вторжении наших войск и подхода их к Киеву, власть Зеленского будет свергнута украинцами и его место займет уже пророссийский политик. Этот совершенно нереалистичный план ожидаемо и с треском провалился.

—-

Вопрос: Почему наши пропустили удар под Изюмом?

Ответ либерала: Потому что продемонстрированный в ходе СВО уровень разведки и командования… Ну, вы поняли.

Ответ радикала:  Вероятно, на это существовала какая-то договоренность, за неделю до наступления ВСУ из-под Харькова вывели российские войска. Остались только подразделения НМ ЛДНР, Росгвардии, ЧВК без тяжелого вооружения.

Вопрос: Почему не бьют массово по узлам энергоснабжения? Надо оставить Украину без света и воды!

Ответ либерала: Потому что опасаются, что в ответ Запад поставит дальнобойные ракеты, и тогда то же самое произойдет и с российскими городами. И не надо про «они не посмеют» – еще как посмеют. Красные линии давно размыты, никто не воспринимает всерьез угрозы России.

Ответ радикала:  Руководство Российской Федерации все еще надеется поправить свои отношения с Западом и вернуться в семью «цивилизованных» государств, вернув все утерянные экономические выгоды сотрудничества с Западом, поэтому обострение конфликта и эскалация военных действий противоречит этому стремлению руководства РФ.

—-

Вопрос: Тогда ударим по Украине ядеркой. После такого она точно капитулирует.

Ответ либерала: Тогда Россия превратится в полного изгоя. Даже Китай и Индия присоединятся к санкциям, стране объявят полное эмбарго. Неспроста никто не применяет ЯО после 1945 года – ни в Корее, ни во Вьетнаме, ни в Афганистане, ни где бы то ни было еще. Это билет в никуда.

Ответ радикала:  Применения ЯО поставит крест на существовании элиты РФ или как минимум на их стремление к возврату в семью «цивилизованных» государств. Тем боле, что возможности применения ЯО у руководства РФ уже нет.

—-

Вопрос: Если ударить по Восточной Европе ядерным оружием, мы продемонстрируем серьезность наших намерений, а НАТО ответить не посмеет. Никто не захочет умирать за прибалтов или Польшу.

Ответ либерала: Уверены? А если ответит? Готовы поставить на кон свои жизни, жизни всех близких и знакомых и еще 140 миллионов человек? Никто не нажмет на красную кнопку первым. Холодная война продемонстрировала, что худой мир лучше атомной ссоры. Кроме того – см. выше.

Ответ радикала: Применения ЯО поставит крест на существовании элиты РФ или как минимум на их стремление к возврату в семью «цивилизованных» государств. Тем боле, что возможности применения ЯО у руководства РФ уже нет.

Вопрос: Но мы ведь и так уже воюем с НАТО?

Ответ либерала: Нет, напрямую не воюем. Сейчас идет прокси-война; точно такие же вели обе стороны на протяжении холодной войны, массово поставляя технику, оружие и «добровольцев». К примеру, только в 1961–1965 годах Советский Союз предоставил Вьетнаму 130 орудий и минометов, 1,4 тысячи пулеметов, 54 тысячи единиц стрелкового оружия (А. В. Окороков «Секретные войны СССР»). А еще отправил туда 6 359 генералов и офицеров, 4,5 тысячи сержантов и рядовых. Открытое столкновение с армиями НАТО – это совсем другие масштабы, которые привели бы к третьей мировой. А третья мировая никому не нужна, победителей не будет. «Мы воюем не с Украиной, а с НАТО» – очередная попытка сохранить лицо.

Ответ радикала:  Руководство Российской Федерации все еще надеется поправить свои отношения с Западом и вернуться в семью «цивилизованных» государств, вернув все утерянные экономические выгоды сотрудничества с Западом, поэтому обострение конфликта и эскалация военных действий противоречит этому стремлению руководства РФ.

—-

Вопрос: Может, Европа замерзнет зимой и перестанет поддерживать Украину?

Ответ либерала: Маловероятно. Во-первых, население благодаря телевизору знает, кого во всем винить. Во-вторых, популярных политиков с пророссийскими взглядами в Европе практически не осталось (Орбан и так уже под сильнейшим давлением), так что даже если зимой правительства падут, США удостоверится, что к власти придут политики, продолжающие прежний курс. А по-другому не будет, покуда в Европе стоят американские базы, а евро зависит от доллара.  Кроме того, большая часть поставок оружия идет от США, а уж они-то ни за что не перестанут помогать Украине. Убивать чужими руками русских, заодно тестируя вооружение – это просто подарок судьбы.

Ответ радикала:  В случае экономической и гуманитарной катастрофы в ЕС, отношение к руководству РФ станет еще много хуже. А как уже отмечалось, руководство РФ все еще надеется вернуть все отношения с ЕС и США к прежнему, довоенному уровню.

—-

Вопрос: Почему так долго не объявляли всеобщую мобилизацию?

Ответ либерала: Во-первых, власти в курсе, чем все закончилось в последний раз, когда правительство вело непопулярную войну с всеобщей мобилизацией и неясными целями. Закончилось 1917. Во-вторых, если изъять из экономики сотни тысяч или даже миллионы рабочих рук, поставить женщин и подростков к станку и т. д., то и без того неважно чувствующая себя под санкциями экономика просто рухнет. И не стоит вспоминать СССР. СССР не РФ, да и тогда все понимали, зачем и за что воюем.

Ответ радикала:  первая причина – нет военной инфраструктуры (частей, соединений, командных кадров) для проведения успешной мобилизации, вторая причина – уже отмечалось выше, эскалация конфликта противоречит желанию элиты РФ вернуть свои отношения с Западом к прежнему довоенному уровню. Сейчас мобилизацию объявили, скорее всего, только с целью напугать Запад и Украину, склонив их к переговорам. Что из этого выйдет – время покажет.

—-

Вопрос: Почему не прекратили поставки ресурсов в недружественные страны?

Ответ либерала: Потому что мы не единственный поставщик в мире. Найдут других, просто подороже выйдет. Убытки, конечно, будут, но не факт что Запад потеряет больше, чем лишившаяся рынка сбыта Россия. А газ Европе и так уже перекрыли.

Ответ радикала:  Экономическая реальность (техническая и технологическая отсталость страны) требует от руководства РФ получать от экспорта ресурсов необходимые средства на приобретения всего того, что уже не производится в РФ, но необходимо для существования РФ.

Вопрос: То есть все нормально?

Ответ либерала: Нет, конечно. Очевидно, первоначальный план рухнул, а запасного попросту не было. Складывается впечатление, что теперь никто попросту не знает, что делать и как побеждать. Отсюда и крайне расплывчатые цели «денацификации» и «демилитаризации» без какой-либо конкретики, чтобы можно было при желании в любой момент завершить СВО (именно СВО, а не войну – войну нельзя завершить без подписания мирного договора) и объявить, что так и было задумано. Скорее всего, к этому и идет дело, так как уже очевидно, что имеющейся группировкой победить Украину невозможно, а жесткие меры неприемлемы по вышеописанным причинам.

Ответ радикала:  Удивительно, но тут мне особо возразить либералам нечего. Победить Украину все же можно, увеличив в разы группировку войск в СВО. Но победа над Украиной и ликвидация режима Зеленского не нужны элите РФ, все цели руководства РФ в СВО другие.

=====

Источник