UPD от 21.02.23 Сейчас уже можно сказать, что осенние прогнозы скорее подтверждаются. О намерении создавать собственные вооруженные формирования не заявили пока только библиотеки.
Собственную ЧВК захотел себе Газпром, о будущем переформатировании батальонов «Ахмад» в личную военную группировку заявил Кадыров. Этот, кстати, по гибкости личного мнения, похоже, с Ходаковским поспорит: когда его «дорогого друга и брата» Пригожина стали прижимать, Кадыров мало того, что отскочил «постоять в сторонке», так еще и, немного подумав, конкурентом Вагнеру себя объявил.
Ну это да, будущим сворам всевозможных ЧВК явно станет тесно в России и кому-то придется по законам военного рынка «не вписаться» с последующим прикапыванием в посадке. Ну или где придется.
На фоне начинающегося распада постсовка, особое внимание стоит уделять «новым» силовым структурам, поскольку новые баронства, княжества и прочие длнры будут пустыми декорациями без подчиняющегося им силового ресурса. Именно его качество и количество даст основание «барону» послать нахер Москву или еще какое-то время притворяться лояльным центральной власти.
Пожалуй, именно массовость создания региональных армий станет маркером реального распада Российской Федерации на «самостийные улусы», а не какие-то политические декларации, которых может в принципе и не быть.
И, очевидно, процесс пошел. Под совершенно непонятной вывеской «теробороны» (украинский аналог на фоне попыток окружения Киева хоть как-то объясним, но кто напал на СПб или регионы Урала?) создается, по сути, незаконные вооруженные формирования, подконтрольные тем, кто их финансирует, т е региональным властям.
Вероятность наступления укрармии на Санкт-Петербург в ближайшее время околонулевая, высадка натовского десанта ненамного вероятнее, а на внутренние районы России никаких войск НАТО не хватит просто в силу масштабов страны.
Но процесс идет, и к нему подключаются все новые регионы. И, кажется, тероборона стала неплохим местом спрятаться от отправки на украинский фронт. Да и новым баронам реальные боевики нужны. Украина далеко, а соседей много. И барон этот прекрасно знает своих соседей, каждый будет не против оттяпать при удобном случае что-нибудь полезное в хозяйстве, сам ведь такой.
Потому и раскручиваются российские теробороны, явное назначение которых не с какой-то там за тридевять земель расположенной Украиной воевать, и уж тем более не с НАТО, противопоставить которому региональные армии ничего не смогут, а с такими же «коллегами» по цеху из соседних областей, краев и республик.
Пока их еще прикрывают вывеской мобилизации, как скоро на местах плюнут на условности по отношению к центральной власти — зависит от случая. Но это, скорее всего, вопрос уже считанных месяцев, а то и недель.

Новая эпоха феодальной раздробленности?
Начавшаяся аппаратная война против генералов, которую инициировали Кадыров и Пригожин, в совокупности с идущим развалом фронта и неуклонным отступлением российских войск может привести к неожиданному, но при том вполне закономерному эффекту: губернаторы регионов будут стараться «придерживать» мобилизованных в лагерях подготовки и как минимум часть из них оставить в своем распоряжении, создав из этих людей территориальную оборону.
Кстати, именно так уже поступил Санкт-Петербург (https://rg.ru/2022/09/30/reg-szfo/v-peterburge-chast-mobilizovannyh-napraviat-v-teroboronu.html), хотя местные наблюдатели связывают это с желанием властей Петербурга «спрятать» от отправки на убой нужных людей, но здесь может быть и другой мотив: региональные власти начинают всерьез задумываться о необходимости формирования собственных силовых структур, которые будут подчиняться в том числе и регионалам. Территориальная оборона — почти идеальная схема, которая легально оставляет в руках губернаторов часть мобилизованных, причем вооруженных мобилизованных. Но главное — тероборона становится конвейером для подготовки новых мобилизованных, которых региональные власти могут частично передавать минобороны, частично придерживать. Понятно, что в украинскую мясорубку будут посылать самый негодный контингент, а вот оставлять себе будут что получше.
По факту за несколько месяцев страна может потенциально стать готовой к фрагментации. И если (а точнее — когда) безутешному народу сообщат скорбную весть о великом вожде, «на местах» губернаторы уже будут готовы защищать свои вотчины от недружественных поглощений. Очень быстро возникнут альянсы регионов, у них появятся как внутренние, так и внешние спонсоры — тут только начни.
В реальности события уже происходят очень быстро, а когда развал станет реальным, они понесутся буквально вскачь. Сейчас идет подготовка к периоду смуты, от качества которой (подготовки) зависит благополучие местных (и не только местных) знатных людей. Эпоха феодальной раздробленности России возвращается. Здравствуй, далёкое прошлое!
Российская газета (https://rg.ru/2022/09/30/reg-szfo/v-peterburge-chast-mobilizovannyh-napraviat-v-teroboronu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile)
В Петербурге часть мобилизованных направят в тероборону — Российская газета
Задание по частичной мобилизации в Петербурге выполнено на 30 процентов. Часть мобилизованных будет направлена на решение задач территориальной обороны. https://t.me/anatoly_nesmiyan/5128

Курган приостановил отправку мобилизованных из-за большого количества добровольцев
План по частичной мобилизации в Курганской области помогли выполнить добровольцы, сообщает издание URA. RU. Начиная с 30 сентября, отъезда в военные части из пунктов в областном центре не зафиксировано.
Ну вот и курганский губернатор решил слегка придержать мобилизованных на своей территории. Такое впечатление, что до чего-то достаточно значимого остается очень мало времени, а потому сейчас к этому «чему-то» идет весьма лихорадочная подготовка. https://t.me/anatoly_nesmiyan/5132
[…] в расчете на подход которых держатся кадровые части, и будет ли он вообще, этот подход, вопрос […]