Хроника событий 3.10.22 в Донбассе и Украине

В наших краях по прежнему, бахали немного после обеда сериями по несколько выстрелов с довольно большими перерывами между ними. Пару штук украинских упали не так далеко под вечер. И значительную часть дня было слышно артбой в полосе Спартак — ЯБП. В целом, идентично вчерашнему дню.

Авдеевка

Отмечаются и прилеты в город, но по большей части падает рядом.

Вчерашний день прошёл громко, с прилетами в город.
Ночь не спокойная. Громкая.
Утро началось очень громко.

Весь день без устали и очень громко гупали по периметру. Именно гупали. Но через город и в него не летело. Звук был как кузнечный сильнейший молоток.
В 17:30 примерно был очень сильный прилет где-то в районе города, но не в самом, а рядом. И неожиданно так садануло, все дома подпрыгнули.
И теперь летает сильное, но больше пока нет прилетов.
Но на края прилетает капитально сильно. https://t.me/nasha_avdeevka/19876

Юбилейный, 10. 1.10.22

Воробьева, 7

Херсонщина

Прорыв ВСУ дошел до поселка Дудчаны и остановлен взорванной плотиной, по верху которой проходила дорога. Северная, большая часть села занята укрармией, на южной стоят ВС РФ. Некоторые источники пишут о боях в поселке, но там, кроме дамбы, другой дороги нет и штурмовать ни с какой стороны не получится.

В целом, укрармия прошла по берегу Днепра, теперь, скорее всего, двинется на запад, юго-запад, выдавливая части ВС РФ с севера Херсонской области. Успеют ли подойти российские мобики, в расчете на подход которых держатся кадровые части, и будет ли он вообще, этот подход, вопрос неясный.

Север Луганщины

Под вечер прошла информация о атаке Всу на Краснореченское, восточнее дороги Кременная — Сватово, т е эта дорога физически перерезана. Соответственно, ряд населенных пунктов западнее переходят под котроль Ук.

Также сообщалось о выдвижении Всу на новом плацдарме и захвате Боровой и Подлимана.

Еще севернее имеется какое то продвижение восточнее Купянска, но масштабы его не ясны.

Сводка Рыбаря

Обстановка на Старобельском направлении
к исходу 3 октября 2022 года

🔻Кременное направление

▪️После падения Лимана и утраты левого берега реки Жеребец, российские войска отступили в Кременную, где ведется работа по созданию укрепрайона. Сосредоточенным артиллерийским огнем подавляются попытки противника продвинуться к городу. По позициям ВСУ работает штурмовая авиация ВС РФ.

▪️Украинские формирования продолжают переброску подкреплений в ЛиманТорское и Терны, проводя перегруппировку наступающих соединений.

▪️Село Терны превратилось в плацдарм для проведения вылазок украинских диверсионно-разведывательных групп на дорогу Сватово — Кременная. Подразделения российских войск отражают атаки мобильных групп противника на Песчаное — Краснопоповку.

🔻Сватовскоенаправление

▪️Линия фронта к северу от Кременной неустойчивая: из-за перерезанного сообщения и отсутствия связи поступают сообщения о занятии Макеевки и продвижению ВСУ в направлении Райгородки.

▪️В связи с выходом мобильных групп ВСУ на дорогу Боровая —Сватово и возникновением опасности окружения гарнизона Боровой было принято решение об отводе об отводе ВС РФ из БоровойПодлимана и Шийковки в направлении Райгородки.

▪️На позиции в окрестностях Сватово перебрасываются подкрепления с территории ЛНР, ведется подготовка к обороне города.

🔻Купянскоенаправление

▪️Украинские части, наступающие со стороны Купянска давят на позиции ВС РФ на высотах на участке Орлянка — Кисловка. Идут встречные маневренные бои в полях восточнее Купянска.

▪️На Таволжанском участке ВСУ наращивают группировку в окрестностях Гряниковки и Масютовки для повторной попытки наступления на позиции ВС РФ.

Вероятнее всего, ВС РФ продолжит планомерное отступление с рубежей на реке Оскол на подготовленные позиции вокруг Сватово, пытаясь нанести превосходящим по численности силам противника неприемлемые потери артиллерийским огнем.

В таком случае весь левый берег реки Оскол в ближайшие дни перейдет под уверенный контроль ВСУ.

Россия

СПЕЦОПЕРАЦИЯ И ДЕНЬГИ: КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ?

Александр Виноградов о нефтегазовых доходах, изменении потребительского поведения, мобилизации и росте цен на ЖКУ


Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму законопроект о привлечении осужденных к участию в специальной военной операции

Об этом сообщила пресс-служба Курултая РБ.

«Законопроектом предлагается закрепить правовые основы привлечения осужденных граждан к участию в СВО или других военных действиях в целях защиты интересов РФ. В соответствии с Конституцией защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны. Законопроект направлен на создание условий для реализации соответствующих положений Основного закона в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание. Своим участием в военных действиях в защиту интересов России осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания», — отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев

Как гласит законопроект, осужденному решением суда могут предоставить отсрочку отбывания наказания в связи с участием в военных действиях. В дальнейшем при решении вопроса об освобождении от отбывания наказания или о замене оставшейся его части на более мягкое наказание предлагается исходить из того, что время участия в военных действиях засчитывается в срок лишения свободы из расчета 10 дней лишения свободы за один день участия в военных действиях. В случае причинения вреда здоровью, которое делает дальнейшее участие в боевых действиях невозможным, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении будет решаться судом.

«Отсрочку от отбывания наказания для участия в спецоперации предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия. Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений», — добавил Константин Толкачев

Данная инициатива позволит усилить численный состав Вооруженных сил РФ, уверены в парламенте Башкирии, пишет агентство Башинформ.


Введенные против российских чиновников санкции не имеют никакого влияния на экономику России, так как Москва получает финансовую выгоду от продажи нефти и газа

Об этом пишет Bloomberg.

В материале отмечается, что огромное количество санкций до сих пор не оказали существенного влияния на ход специальной военной операции на Украине и не поколебали решимости президента России Владимира Путина продолжать ее.

Введенные санкции на поставки российской нефти, в том числе режим потолка цен на топливо, привели к обратному эффекту.

«В этих санкциях был парадокс. Поскольку мировые цены на нефть выросли, у России увеличились доходы от продажи нефти и природного газа», — оценил ситуацию американский сенатор Билл Кэссиди

В связи с этим Минфин США рассматривает возможность введения вторичных санкций против покупателей российской нефти — Индии и Китая. Эти страны закупают топливо по ценам выше установленного предела, однако Вашингтон боится оттолкнуть Индию от Запада подобными рестрикциями.

Тогда сразу станет ясно, что главная цель США – использовать с максимальной выгодой не только российско-украинский конфликт, но также проблемы, которые появились у многих стран на другом конце экономических и торговых цепочек в связи с антироссийскими санкциями.

Постепенно начинает пробиваться новая версия причин диверсий на «Северных потоках». Активный интерес, который проявляют США к взрывам в Балтийском море, вплоть до участия в расследовании, говорит о том, что у Вашингтона есть стремление играть во всех дальнейших событиях партию первой скрипки.

Одной из причин диверсии, кроме бизнес-интересов США, может оказаться, что ранее введенные санкции в отношении России не дали видимого результата, и весь достигнутый успех мог улетучиться после открытия задвижек на «Северных потоках».

Диверсия надолго вычеркнула эту перспективу из повестки. Но при этом не стоит забывать, что на другом конце цепочки — Евросоюз, который чем дальше, тем больше увязает в пучине энергетического кризиса.

30 сентября власти США ввели новые санкции против России в связи с вхождением Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в РФ.

В санкционный список включили ряд членов Госдумы и Совета Федерации, а также членов семей мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра РФ Михаила Мишустина, главу российского Минобороны Сергея Шойгу и главу российского Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Также под ограничения попали АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы», ЗАО «Модуль», ООО «Новострим», «Радиоавионика», ОАО «Светлогорскхимволокно» и другие предприятия и связанные с ними граждане.