Хроника событий 15-16.10.22 в Донбассе и Украине

В наших краях вчерашний день выдался уникально тихим, несколько бахов в середине дня и все. Зато сегодня замес пошел по нарастающей. Первую половину дня гремел запад Донецка в основном, но именно у нас было тихо. Примерно с 14.00 начались отдельные побахивания с тенденцией к нарастанию интенсивности, с 15.00 почаще стали и включились Грады, к 16.00 Грады одно время стреляли как пулеметы.

Постепенно и украрта разгоняется, пока летит нечасто в район между Гвардейкой и Ясиноватой (около водохрана), ближе к Лесному. А по линии фронта шумит весь участок с запада Донецка до ЯБП. Однако с приближением темного времени суток появилась слабая тенденция к снижению интенсивности.

17.50 Снова пачка (неполный пакет) Града ушел. Такое впечатление, что и прилетает он не сильно далеко, западнее ДАПа, может быть, Опытное и окрестности.

17.55 Одиночный прилет (вроде как Пастуховка, ближе к Калининскому, но точно утверждать не берусь). Заговорила днровская ствольная арта.

18.30 Существенно притихло. Наверняка шум еще возобновится, но пока так.

19.15 Побахивания в стороне Спартака.

Сегодня в Донецке жестко досталось Куйбышевскому району, масса разрушений, но большинство ТГК обсасывают прилет по администрации. Это ж власть, как же так, не по партнерски.

Прилет по Электронной, Куйб р-н, Донецк. Пожарные тушат.

16.10.22 ул. Аэрофлотская, Азотный, Донецк

Про Белорусь

На фоне разгона ситуации с прибытием росс войск в Белорусь и призывами ряда МИДов к собственным гражданам покинуть Ук складывается впечатление, что Кремль дожал Минск на прямое участие в войне.

Из этой же оперы заявления белорусских чиновников о военных сборах, по сути, мобилизации, каких-то терактах и прочее. Но по моему, Лукашенко сволочь, а не идиот, предоставить свою территорию это одно, а втянуть свою армию это другое.

У него-то с запада Польша, и вмешательство в русско-украинскую войну даст лишний повод полякам самим вмешаться в конфликт, и не исключено, напрямую в Белорусь. А чем западную, а то и северную, с Литвой, границу прикрывать, если армия увязнет на Ук?

Так что, думаю, Лука опять захочет между каплями дождя пробраться, не намокнув, и нашим, и вашим. И постоять в сторонке по итогу. «А мы ни при чем» — это не только в Кремле умеют. Но отсюда проблема для Москвы, ей то белорусская армия крайне необходима. С такой позицией Лукашенко сам становится помехой для Кремля. А как росс власть решает вопросы с помехами, хорошо известно.

Мобилизация в Днр

В субботу на многих рынках Донецка и Макеевки прошли рейды-облавы, но могилизаторы орудовали не только там:

Батова возле молока вк сидят в бусе
Боссе, рынок ВК
Серый бус 917 на остановке Гурова Челюскинцев
Майский рынок ВК! Текстиль Сокол ВК! Гвардейка АС — ВК!
Харцызск, на «Танке» ВК

На рынке на Щетинина ВК и жёлтый автобус
Есть ВК,проверили только что документы, две или три бригады.
Один в гражданском из РОВД+ ВК.
Проверка документов, брони, печать в паспорте что не военнообязан.

Раздольный рынок ВК, стоит автобус не по маршруту и внутри один с автоматом, другие где шалындаются видимо
На крытом шесть человек с автоматами ходят проверяют документы.

Макеевка Мкрн.Калининский
курсируют ВК!🚨💂на чёрном
Mercedes Vito 🚐

Макеевка, ЦУМ, Плеханово 2ВК
Объединённый вк с желтым автобусом

Как раз Объединенный и попал на камеры, именно на входе в рынок произошла стычка, в ходе которой потенциальному «добровольцу» удалось вырваться из клешней могилизаторов:


В воскресенье облавы местами продолжились, но в меньших масштабах.

Зугрэс , автобус по городу ВК.
вк Щетинина конечная бывшая, только приехали жёлтый автобус, пошли в Наливайку
Речная в районе рынка желтый богдан с могилизаторами внутри. Только подъехал (13:15)
Боссе бывший сокол ВК останавливают прохожих
Соловки ВК
ВАЗ на ПРС ВК!
На Успенке комендатура ходит спрашивает документы

https://t.me/duraki_dorogi_dpr

Авдеевка

В городе по прежнему проблемы со связью, вышка сотовой связи запитывается от генератора на несколько часов и местная администрация не горит желанием обеспечивать население устойчивым сигналом.

15 октября

Вчера напряжённо воевали до полуночи в пределах города.
Ночь прошла спокойно с пробуждением в 5.40.
В городе очень свежо и солнечно, периодически очень громко.
Сейчас активность боёв усилилась.

16 октября

Доброе утро.
Ночь прошла тихо. Шумело где-то в далеке. В 5:00 начали просыпаться и все активней и активней.
Сейчас в городе устойчиво громко. Даже очень.

15.21 Весь день в «хорошем» ритме — в городе очень громко. Но активно гремят окраины, по городу прилетов, насколько известно, не было.
Сейчас слышно, что пулемёты присоединились и стрелковое совсем рядом.
Теперь начало свистеть через город, ложится рядом.

На 15:30 пишут, что усилились бои в черте города, слышат работу танков и как где-то рядом падает.
Более точной информации пока нет.

18:13 танками бьют по городу.
Прилёты по Семашко. Семашко 4 в техэтаж. Одно попадание в дерево.

https://t.me/nasha_avdeevka

Примечательно сообщение о боях в городе. С юга или востока заход маловероятен, а вот с севера, северо-востока может быть. Ранее уже писали о боях на подходе к АКХЗ с севера и стрелкотне со стороны авдеевской Красногоровки. По всей видимости, имеют место быть попытки зайти через Каменку, АКХЗ местные бы не назвали городом.

Россия

Иран начнет поставлять дальнебойные ракеты России вслед за беспилотниками

(https://t.me/moscowtimes_ru/8324)

Вслед за беспилотными летательными аппаратами Иран согласился поставлять России ракеты класса «земля-земля». Как сообщили источники The Washington Post в службах безопасности США и союзных стран, так Москва сможет восполнить потери в боеприпасах, потраченных в ходе войны в Украине.


Несколько источников ВЧК-ОГПУ рассказали, что повестки о мобилизации стали в массовом порядке получать мужчины, в том числе граждане стран СНГ, имеющие виды на жительство в России. https://t.me/vchkogpu/33689


Почти 9000 российских военных перебросят в Беларусь после заявлений Лукашенко о «втором фронте» с Украиной

До 9000 российских военных отправят в Беларусь для службы в составе совместной региональной группировки войск (РГВ), о создании которой стало известно 10 октября. Как пояснил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко, переброска военнослужащих займет несколько дней.

Замначальника белорусского Генштаба Виктор Тумар ранее уточнил, что основу группировки составят белорусские подразделения «по штату мирного времени», а также отдельные формирования России. Группировка является исключительно оборонительным проектом, пообещал он. https://t.me/moscowtimes_ru/8325


Итоговое впечатление: так называемая «мобилизация» резко приблизила «сценарий хаоса»

Очевидно, что Путин совершил грубую ошибку 21 сентября — вместо того, чтобы развести «присоединение территорий» и «мобилизацию», он объявил об этом пакетом.

В результате «ура, донбасс вернулся в родную гавань» полностью провалилось, исчезло с радаров и оказалось забито новостями о хаосе мобилизации.

А мобилизация приобрела характер трагикомедии: миллионы бегут от мобилизации, повестки вручают 70-летним людям, на белгородском полигоне два мобилизованных устроили бойню, рекрутируют заключенных с тяжелыми статьями, людей грузят и отвозят на полигоны, затем отпускают домой, поскольку девать их некуда, инфраструктуры и снабжения нет.

«Патриотические военкоры», о которых месяц назад АПэшные блогеры писали, как о новом благородном политическом тренде (мол, скоро они пойдут в «большую политику») попали под проверки Роскомнадзора, Генштаб требует, чтобы они заткнули свои патетические фонтаны.

С перепугу депутаты предлагают привлекать Росгвардию на защиту зданий военкоматов.

Мобилизация превратилась в инструмент генерирования хаоса вместо демонстрации угрозы.

Можно даже сказать, что эта мобилизация сорвала стоп-кран всей политической системы. Поезд резко и с визгом затормозил в чистом поле и пассажиры разбредаются кто куда.
Александр Морозов https://t.me/veraafanasyeva/20701