Российский потенциал, экономический и демографический, разбредается по другим странам

Российский потенциал, экономический и демографический, разбредается по другим странам.

Российский экономический потенциал уходит в азиатские государства. Из-за войны, санкций и мобилизации из страны уезжает огромное количество молодых мужчин.

🇰🇿 Президент Касым-Жомарт Токаев заявил (https://rferl.link/VRl7), что из России в Казахстан переместилось 50 международных компаний.

🇦🇲 Экономика Армении вырастет (https://t.me/finanz_ru/15908) на 13% ВВП вместо ожидаемых 7 % в этом году, а всё благодаря большому притоку специалистов из РФ, которые бегут от войны в Украине и мобилизации, заявили в Центробанке страны.

🇬🇪 Реальный рост ВВП Грузии в 2022 году составит (https://www.ekhokavkaza.com/a/32066905.html) 8,8% вместо ожидаемых 5,5%, говорится в последнем отчёте Всемирного банка. Причины такие же — бегство из России в Грузию самого трудоспособного населения.

Демографическое обозрение Института демографии ВШЭ «Демоскоп Weekly» сообщает (https://re-russia.net/review/83/), что из-за миграции и естественной убыли по итогам года население страны приблизительно станет меньше на миллион человек.

Исследователь Института Гайдара Игорь Ефремов заявил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-18/putin-s-war-escalation-is-hastening-demographic-crash-for-russia?sref=cus85deZ), что если война продолжится в ближайшие месяцы, в следующем году в России родится меньше 1,2 млн человек – это худший показатель в её современной истории.


Власти российских регионов пытаются успокоить людей, говоря (https://t.me/astrapress/14385), что пока не вводят дополнительных ограничений.

Об этом сообщили главы Воронежской и Курской областей, Краснодарского края, а также мэр Москвы Сергей Собянин.