Хроника событий 21.10.22 в Донбассе и Украине

В наших краях первая половина дня выдалась тихой и тишина длилась довольно долго. Лишь к 15.00 разошлись бахи, в это же время разок прилетело, не сильно близко, но дом тряхнуло.

В 16.30 заактивничал север Донецка, на линии Спартак — ЯБП (хотя точнее уже будет Опытное — ЯБП) довольно интенсивно воевали с артой, минометами и прочим. Около 17.00 еще раз ощутимо тряхнуло прилетом и постепенно пошло на спад. К темноте все успокоилось.

Ближе к полуночи сторона вентствола — ЯБП изредка постреливала стрелковым, около 1-2 ночи отдельные бахи, но далеко на севере.

2.16 Где-то прилет (севернее Донецка примерно).

2.23 Еще прилет далеко.

Опытное

Недавно «Спарта» выложила видео захвата очередного опорника ВСУ, но что примечательно, снабдила подписью, что это был последний укропорник на подступах к Опытному, следующие в самом населенном пункте.

Учитывая, что Ук умеют контратаковать и отбивать потерянное, не факт, что дальше начнутся бои за само Опытное, но принять к сведению информацию стоит.

Вроде как так получается…

У Сирияка своя карта, но тут нюанс: если принять его версию, то Жога, мягко говоря, ошибся, назвав опорник последним, т к у Ук есть еще укрепы на ДКАД в трубах. Их выносили артой раньше, потом еще видео боя на ДКАД было и я полагал, что дорогу уже прошли.

Впрочем, не исключено, что в ролике просто нарезка разных видео, которая и запутала дело.

Но вообще-то, у Сирияка карты очень неплохие, так что скорее прав он, а не я. Сектор Первомайского у него чуть ли не каллиграфически выписан.

Авдеевка

В городе чуть утихло с обстрелами, зато разгорелись шекспировские страсти.

Вечер 20 октября

Сегодня в течении всего дня было по сути тихо 🤫, жители занимались своими делами и радовались относительному спокойствию. Надеемся вечер с ночью тоже пройдут спокойно

Это дождь хреначил и было тихо в смысле арты.

21 октября

Прошедший вечер и ночь прошли обсолютно тихо.
С 6 утра «все проснулись». Сейчас в городе по нарастающей громко.

Ночью по Королева, 4 случился взрыв и пожар в результате утечки газа. Пострадал 6 подъезд, этаж не знаем. Предположительно это по халатности хозяев — плохо закрученный вентиль на баллоне, что привело к взрыву и возгоранию. В самой квартире проживала молодая пара — парень в тяжелом состоянии, девушка успела выбежать.

Тут уточнение, взрыв был на Королева 5, 4 подъезд. И девушка сбежала, пока не объявилась, как сообщают местные.
Спасали и тушили соседи.

Девушку нашли. Пряталась в подвале дома напротив. Парня бросила.
Пострадавшего зовут Артур. Он всю ночь пролежал. У него ожоги, контузия и переохлаждение. Утром нашли соседи и вывезли в больницу. Родители в курсе. https://t.me/nasha_avdeevka/20203

Так что может и не вентиль виноват. Или ему «помогли» раскрутится… Но в принципе, это дурь: взрыв газа сильно отличается от прилета, списать одно на другое сомнительно.

Гагарина, 8

Сводка Рыбаря

Хроника специальной военной операции
за 20 — 21 октября 2022 года

🔻Приграничные территории Российской Федерации:

▪️В Белгородскойобласти украинские формирования два дня обстреливали гражданские постройки в селе Муром. ВСУ также нанесли удар по подстанции в районе Шебекино. Несколько мирных жителей получили ранения.

🔻Харьковская область:

▪️ВС РФ нанесли удар по территории завода «Коммунар» в Харькове и поразили 12 цех, где осуществлялась сборка компонентов противокорабельных комплексов «Нептун» и хранилось 18 готовых ракет. Здание было практически полностью уничтожено.

🔻Старобельское направление:

▪️ВСУ безуспешно пытались форсировать реку Жеребец в районе населенных пунктов Нововодяное и Торское. Противник отошел на исходные позиции после точных ударов российской артиллерии.

▪️Украинское командование перебросило часть сил с Херсонскогонаправления для усиления группировки войск на ЛиманоСватовскомучастке.

🔻Соледарское направление (карта):

▪️На Бахмутскомучастке штурмовые отряды ЧВК наступают в районе асфальтного завода на юго-восточной окраине Бахмута. На расположенном в районе заводе шампанских вин ВСУ оборудуют укрепрайон.

▪️20 октября подразделения украинской 53 механизированной бригады предприняли попытку контрнаступления на Иванград со стороны Опытного и Клещеевки. Атака была отбита: по подтвержденным данным ВСУ потеряли 23 человека убитыми.

▪️Командование противника продолжает формировать в ЧасовомЯре и Константиновке ударную группировку с целью контрнаступления на всем направлении.

🔻Луганская область:

▪️Украинские формирования из РСЗО HIMARS обстреляли ЧервоныйПрапорЛисичанскБрянкуРубежное и Троицкое. Погибло шесть и было ранено десять человек, включая пятерых сотрудников МЧС ЛНР.

🔻Донецкое направление:

▪️Украинские формирования обстреляли ДонецкМакеевкуЯсиноватую и другие населенные пункты агломерации.

🔻Запорожское направление (карта):

▪️В ходе подготовки к наступлению командование ВСУ перебросило дополнительные подразделения на линию боевого соприкосновения, а также в окрестности Запорожья.

▪️Штурмовые отряды 65 омбр ВСУ провели разведку боем на Ореховскомучастке. Российские войска отбили атаку и отбросили противника на исходные позиции.

🔻Южный фронт: Николаевско-Бериславский участок(карта)

▪️На Бериславскомучастке ВСУ восполняют потери личного состава и техники после провального наступления 19 октября. Украинское командование проводит ротацию и готовится к следующей атаке на позиции ВС РФ на линии Садок — Пятихатки — Дудчаны.

▪️В ночь на 21 октября украинские РСЗО HIMARS обстреляли кассетными боеприпасами переправу с мирными жителями в районе Антоновского моста в Херсоне. Один человек погиб, еще несколько получили ранения. На следующий день ВСУ повторно атаковали объект.

▪️ВС РФ нанесли ракетный удар по пункту временной дислокации ВСУ на территории санатория «Южный» в Николаеве.

Россия

Белоруссия закрывает выезд за границу для бегущих мобилизации россиян

Пограничники Белоруссии подключились к усилиям российских властей по ограничению выезда за границу подлежащих мобилизации мужчин.
Не менее 10 человек сняли с рейсов в пятницу в аэропорту Минска, сообщает Baza со ссылкой на сотрудников аэропорта и людей, которые пытались вылететь за рубеж.

23-летний Глеб из Санкт-Петербурга рассказал изданию, что пытался покинуть Россию уже в третий раз. Сначала его не пустили через границу в аэропорту Домодедово, затем сняли с автобуса, который ехал в Беларусь — пограничники ссылались на то, что он находится в списках и не может покинуть страну.
Добравшись окольными тропами до Минска, Глеб купил билет на рейс в Турцию, но не смог вылететь: сотрудник пограничной службы сослался на пункт 4 статьи 6 Соглашения между Беларусью и Россией об обеспечении прав граждан на свободу передвижения и запретил ему выезд. Два аналогичных случая удалось подтвердить Vpost.

Источник Baza среди сотрудников аэропорта Минска утверждает, что ограничения начали действовать с 20 октября, а до этого якобы всех мужчин выпускали без проблем.



Почему США ведут себя так, словно Россия проиграла в войне и побежденная держава? Хотя именно Москва первая предложила прекратить противостояние и сделала шаги навстречу.

Потому что это и есть проигрыш. Многие из «элиты» Рф никак не могут смириться с поражением СССР в холодной войне и теперь изобретают оправдания нынешней.


Кунгуров: Есть ли в Кремле партия мира?