Хроника событий 22-25.10.22 в Донбассе и Украине

Кроме сегодняшнего, в наших краях предыдущие дни были тихими, и писать особо не о чем. Но сегодня с раннего утра завелись нехило. С рассветом начались прилеты украрты между Донецком, Макеевкой и Ясиноватой. В небольшом темпе, но продолжались они с перерывами почти весь день.

Одновременно с этим начал греметь участок Опытное — ДАП. Там все, прилеты арты, минометов, стрелкотня, по полной программе. Иногда максимум шума идет со стороны Опытного, иногда со стороны ДАПа, но чаще шумит все. Интересно, что почти не слышно днровскую арту, реактивщики отметились пуском нескольких пачек, а ствольной вообще нет. (арта, понятно, есть, но не в наших краях).


Получается так, укркомандование, раздраженное ползучим продвижением Днр на фоне относительно успешных операций Украины на Харьковском и Херсонском направлениях, решило нанести локальный контрудар под Донецком с целью восстановления ранее утраченных позиций, втч и в районе ДАП — Опытное.

Однако методы наступления, работавшие против частей ВС РФ и сборной солянки на севере и юге Ук, на донецком направлении, где стоят кадровые части из местных, провалились почти полностью. Лихой налет бронетехники не получился, её подбили на подходе.

А сегодня, по всей видимости, Всу решилось на более масштабное наступление, уже по всем правилам военной науки, с артподготовкой и поддержкой артиллерией в ходе наступления. О результатах говорить рано, но на данный момент звуки боев никуда особо не сместились, т е продвижения ни у какой стороны нет.

Вряд ли командование в Киеве рассчитывало на какие-то успехи, но не дать перебросить части с донецкого направления, это вполне достижимая цель.

Карта Лостармора отмечает некоторое продвижение Днр в направлении Невельского (из за которого втч, и обозлилось укркомандование).

Карта ДипСтейт дополнительно признала выход частей Днр на линию северо-западного участка ДКАД между Песками и Опытным.

Авдеевка

Как и у нас, предыдущие пару дней были относительно тихими

24 октября

Ночью в городе и на окраинах было периодически громко.
Утро Слава Богу тихое.
Мобильная связь и мобильный интернет, без изменений, всё так же плохо.

Около 17 в городе было громко, периодически летело через город, падало очень близко, иногда казалось, что все таки есть и в город. Сейчас, в добрый час, негромко.

20.39 В данный момент в городе Слава Богу тихо!

25 октября

Ночь прошла почти тихо. Монотонно с интервалом в минут 30 с 22.00 до 2.00 стреляли одиночным раскатом.. Затем стихли.
С 6.00 процесс возобновится и становится активней.

7.44 ‼️В городе очень громко‼️
Пишут, что сейчас стреляют Градами, по городу самому пока не летит, но все ложится рядом.

15.40 Опровергают обстрел. Периодически летят ракеты*, ощущение, что за окном тачка едет. Но прям в город не ложится. Часов в 11 летели другие ракеты и системы.
В обед был одиночный очень сильный взрыв-прилет, все содрогнулось. Куда не понять было за общим активным шумом. После этого все звуки стали звучать немного дальше.

*- я этот звук днем периодически слышал, но не понял, что это такое. Для авиации слабо, для Града сильно. Может, одиночными смерчами или ураганами шмаляли, но постоянно с одной позиции? По звуку, пролетало в стороне Авдеевки с СВ на ЮЗ.

О ситуации в Авдеевке от местного жителя

У меня давно назрел этот пост, и вот я решил его опубликовать.
Пожалуйста если вам не безразлична судьба жителей Авдеевки и самого города, поделитесь этим постом с каждым, пусть максимальное количество людей наконец поймёт что же на самом деле происходит в нашем городе.

Я смотрю некоторые наши подписчики (и не только), не знают, или даже не понимают какой масштаб гуманитарной катастрофы, которая сложилась в нашем городе!
Можно долго гадать сколько жителей находится в данный момент в Авдеевке, но я вам точно могу сказать – людей много, как на Химике, так и в частном секторе, где всегда живёт, и жила основная масса авдеевцев, и это совсем не 2000-3000 человек, а гораздо больше.

Для когда-то почти 40000-го города областного значения, масштабы ужасающие, нет ни одного здания которое бы не пострадало от обстрелов разными калибрами. В городе складывается ощущение что время остановилось, а его жители попали в «межпространство», мало того что более 8 лет — «ни мира, ни войны» под постоянным гнётом за инакомыслие, а сейчас можно сравнить с «днём сурка», постоянные обстрелы, под постоянным психическим давлением, и нервным истощением, жители живут на протяжении нескольких месяцев, и окончания этого ада не видно!

И всё же я попытаюсь ответить на те вопросы которые проскакивали последние несколько недель не только в нашем сообществе ВК или ТГ канале и чате, но и на остальных ресурсах.

Итак:
Хотел бы сразу развенчать информацию по которой у того человека который не имеет представления о нашем городе, может сложиться не правильное восприятие ситуации.
1) Из города Авдеевка обстрелы Донецкой агломерации не ведут уже достаточное количество времени.
Есть промзоны, окраины города, и близлежащие населенные пункты, с территории которых ведут стрельбу.
ЕЩЁ РАЗ: В ДАННЫЙ МОМЕНТ В ГОРОДЕ, ПОД ЖИЛЫМИ ДОМАМИ: АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПУШЕК, САУ, ТАНКОВ, РСЗО, НЕТ!!!
Поэтому когда безответственные администраторы ряда ТГ каналов пишут что:
ИЗ АВДЕЕВКИ ОБСТРЕЛЯЛИ КАКОЙ ЛИБО НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ, ЭТО ГОВОРИТ ЛИШЬ О ТОМ, ЧТО ЭТО ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ!
2) БЕЗ НАДОБНОСТИ НИКТО ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫХОДИТ НА УЛИЦУ.

Что касается инженерного и гуманитарного обеспечения города:
1) Воды нет 7 месяцев.
На сегодняшний день на Химике воду качают из городских «бойлерных» (где пока есть ещё запасы воды), сотрудники СЭЗ при помощи дизель-генератором (если есть топливо), обеспечивают жителей технической водой.
Питьевую воду привозят на продажу.

2) Электричества нет почти 7 месяцев.
Жители у которых есть powerbank заряжают их по возможности там, где есть генераторы. Как правило смартфоны держат в выключенном состоянии, и включают несколько раз в сутки, дабы сообщить своим родным, что у них всё хорошо!

3) Газа нет почти 6 месяцев.
По причине отсутствия газа, АКХЗ находится на холодной консервации.
Некоторые жители умудрились купить, заправить баллоны газом, что им облегчает приготовление еды в домашних условиях.
Остальные готовят на самодельных мангалах (печах) прям под подъездами домов.

4) За отопление думаю что тут и так всё понятно, писать не буду.
5) Мобильная связь есть не везде и не всегда.
С мобильным интернетом ещё хуже дела обстоят. Бывает что по несколько дней интернет отсутствует вообще.
6) В данный момент в городе пока ещё можно купить продукты питания первой необходимости, если есть наличные. Обналичить деньги можно, но не всегда (описывать не буду, жители вкурсе).

7) Банки так же как и банкоматы в городе не работают уже около 7 месяцев.
8) Гуманитарные продуктовые пакеты привозят разные организации, но в таком количестве обеспечить всех жителей не получается.
9) АПТЕКИ В ГОРОДЕ НЕ РАБОТАЮТ 7 МЕСЯЦЕВ.

Спасибо волонтёрам которые организовуют сборы, и привозят в город для раздачи жителям, лекарства первой необходимости.
Больница не работает, хотя некоторые врачи остались на месте, туда так же волонтёры привозят лекарства и перевязочные материалы.
10) Пожарная часть не работает уже 7 месяцев!
11) Скорая помощь не работает 7 месяцев!
12) АКХЗ на холодной консервации.
По сути на местах остались только некоторые сотрудники СЭЗ.

https://t.me/nasha_avdeevka/20311

Фото Авдеевки

Мобилизация в Днр

С нарастанием проблем с могилизацией в России власть постепенно усиливает уже отлаженную практику отлова в Днр.

ВК с папками по дворам Щетинина 28
на бакинских автобус ВК, уже 4 х поймали
4-13 вк осмотр, досмотр
Гвардейка, возле военкомата 3-х посадили пьяных в автобус В 290 ет Фольцваген Уехали
Щетинина во дворах: ВК забрали двоих
Ребят аккуратно макеевка на зелёном молокозавод ходит ВК.
Ориентировочно пошли в сторону 66 дома
Южный автостанции 3 ВК проверка доков https://t.me/duraki_dorogi_dpr/58851
Автобус могилизаторов на Бакинских

Повторюсь в очередной раз, теперь могилизация станет постоянной до распада партнерских бандогосударств. И избавиться от неё можно только с ликвидацией власти. Иначе желающие припахать и отправить на убой ради своих интересов всегда найдутся.

Херсон

С росс стороны неофициально подтверждают 30-40 убитых и около 60 раненых в результате прилета Хаймарса по расположению кадыровского батальона.

Россия

В Курской области начнут рыть окопы возле магазинов и банков

Укрытия и окопы необходимо оборудовать вблизи банков, отделений почты и магазинов, не оснащенных подвальными помещениями, заявил глава комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов.

По его словам, сейчас в регионе ведется активная работа по расчистке укрытий, в том числе в подвалах. Их совокупная емкость достигает 1,5 млн человек, сообщил Горбунов: это больше населения области, которое, по данным Росстата, едва превышает 1 млн. https://t.me/moscowtimes_ru/8553


В Крыму исчезли заявки на бронь жилья

Россияне решили отказаться от поездок в Крым после взрыва на Крымском мосту, вслед за которым власти региона ввели высокий уровень террористической опасности. На ноябрь не было забронировано ни одного жилья, сообщила зампред комитета Госдумы по туризму Татьяна Лобач.

По ее словам, обвал турпотока в Крым начался в августе. Именно тогда на полуострове произошел первый крупный инцидент: сдетонировали боеприпасы на военном аэродроме Саки. В результате взрывов один человек погиб, 14 пострадали. Потом нападения на авиабазы и аэродромы произошли в Бельбеке и селе Гвардейское, также были взорваны военные склады в Джанкое.


Каждый седьмой в России признался в отсутствии денег на зимнюю одежду

Каждый седьмой житель России не имеет средств на то, чтобы приобрети зимнюю одежду, показал опрос, проведенный Банком Хоум Кредит.
14% его участников заявили, что планируют взять кредит, что оплатить покупку пуховика, пальто, куртки с утеплителем или шубы. Средняя сумма, которую россияне готовы потратить на теплую одежду составила 8960 рублей.

Среди тех, кто планирует занимать деньги на покупку зимней одежды, подавляющее большинство намерены воспользоваться кредитными картами (57%).


Нефтяные доходы бюджета России упали до минимума с начала войны

Река нефтяных доходов, которая течет в российский бюджет, в октябре неожиданно начала мелеть. Сборы экспортной пошлины на «черное золото» в федеральную казну упали до минимума с начала войны в Украине, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина и статистики по танкерным перевозкам.

За неделю, завершившуюся 21 октября, в бюджет получил 121,2 млн долларов доходов от нефтяного экспорта — самую «скромную» сумму с середины февраля, а накопленным итогом за последние 4 недели сборы пошлин составили 546 млн долларов, что на 8% ниже показателя предыдущих четырех недель.

Объемы экспорта просели с 3,1 до 2,9 млн баррелей в сутки и стали минимальными с середины сентября, несмотря на то, что российские нефтяники увеличили скидки, заманивая покупателей в Азии. И хотя каждый баррель сорта Urals продается в среднем на 25,5 доллара дешевле Brent, два государственных НПЗ в Индии приостановили закупки российского сырья, отказавшись от партий, которые должны были прибыть после вступления в силу эмбарго ЕС.

Это добавит проблем бюджету, который с начала лета каждый месяц тратит больше, чем получает в виде налогов. По прогнозу Минфина, к концу года дефицит федеральной казны составит 1,3 трлн рублей, но в реальности сумма может быть больше, если учесть нефтяное эмбарго и планы правительства по расходам, пишут аналитики Райффазенбанка.

Латать «дыру» власти планируют за счет Фонда национального благосостояния, из которого до конца года премьер Михаил Мишустин поручил потратить триллион рублей. Бюджет-2023 сведен с дефицитом в 2,9 трлн рублей: Минфин ожидает обвала нефтегазовых доходов на 24%, до 8,94 трлн рублей.


Кунгуров разжевывает то, что я говорил кратко: саботаж хотелок властей самый доступный для каждого и достаточно эффективный способ борьбы с властью. Он пишет о кремляди, но точно так же саботаж будет эффективен против украинского режима.

Кунгуров: КАК УШАТАТЬ ПУТЛЕРОВСКИЙ РЕЖИМ