15 000 на Россию. Столько добровольцев на войну с Украиной

Остальные поехали или по приказу (контрактники) или под угрозой наказания (мобилизованные).

Несмотря на обещания денег и всевозможные организационные ухищрения, добровольцами воевать в Украину за все время записались всего 15 тыс. человек, сообщил начальник второго управления ГОМУ (главного организационно-мобилизационного управления) ГШ РФ Александр Туляганов. (Цитата по МТ)

Подчеркивается, что в эту цифру входят как добровольно явившиеся без повестки в военкоматы, так и различные иррегулярные формирования типа чеченского «Ахмата». Иначе говоря, поддерживают войну личным участием около 5% от номинально заявленной численности мобилизованных. Остальные загнаны на фронт той или иной формой принуждения, прямого или финансового.

Видимо, поэтому, несмотря на заявление Шойгу о окончании мобилизации и невнятное бормотание Путина о ненужности официального указа о прекращении мобилизации (напоминает весенние попытки Пушилина выманить мужской пол на улицы аналогичными заявлениями о «приостановке мобилизации», которые потом «не так поняли») мобилизация в России фактически продолжается.

В частности, военкоматы Ивановской и Ростовской областей. Двадцатичетырехлетнему Дмитрию Куценко вручили повестку прямо на работе, на фабрике «Шуйские ситцы», которая до этого предоставила ему бронь. Повестку он получил 28 октября, в день, когда Шойгу доложил Путину о завершении мобилизации, рассказала изданию «7×7» адвокат Анастасия Руденко. Несмотря на это, на следующий день Куценко пришел в военкомат и его увезли в воинскую часть в Ковров Владимирской области. По словам адвоката, медкомиссию не проводили, хотя у Куценко диагностирована хроническая болезнь.

Житель города Батайска Ростовской области получил повестку 27 октября. Несмотря на окончание мобилизации, через два дня он решил явиться в военкомат, «чтобы не было проблем», рассказал он «7×7». Там его принудительно записали в добровольцы. «Я говорю, что я же не давал согласия и не имею желания проходить службу. В ответ услышал: „Ничем не могу помочь, свободны, второго числа явитесь“», — рассказал подписчик. Сейчас он ищет правозащитников, которые могли бы ему помочь.

Один комментарий к “15 000 на Россию. Столько добровольцев на войну с Украиной”

Обсуждение закрыто.