Развивая успех под Херсоном, теперь ВСУ очень возможно ударят у Запорожья, отсекая Крым от сухопутного коридора в Россию, при удаче вынудив наши войска перегруппироваться в Крым. Вопрос: когда? А тут — как договорились с Вашингтонским обкомом. И судя по словам Пескова:  этот процесс идет в позитивном русле.

Позиция Киева по отношению к переговорам с Кремлем смягчилась, там (в Соединенных Штатах) уже не настаивают на быстрой смене президента РФ. И поэтому важнейшие цели — частичная разморозка счетов главных московских  лиц, плюс — разрешение Гаранту еще какое-то время побыть в должности президента, — могут быть достигнуты и не обязательно только военными средствами.

А все прочее для элиты РФ вполне приемлемо. Но договоренности потребуют подкрепить определенными делами. Ничего сложного: отдать приказ на очередное перегруппирование, тогда в ударе ВСУ на южном направлении надобности уже не будет. Порешают, как всегда — тайно и полюбовно.

Дороги, которые Они нам выбирают

       Есть  два варианта сценария решения кризиса. Помягче и пожестче, которые соответствуют вашингтонскому видению идеального разрешения кризиса.  Значительная часть «кремлевских элит» склонна принять любой. Но ни тот, ни другой сценарий не предполагает твердых гарантий личной безопасности Гаранта, который хорошо сознает, что сразу после ухода с поста президента любым американским гарантиям грош цена. А еще лучше понимает, что заинтересованные в этой сделке «кремлевские элиты» спокойно сдадут его. НО когда затронута его личная безопасность, то он может пойти на любые меры.

       Насчет компромисса Соединенных Штатов с Китаем за счет России. Си  всерьез и надолго,  вся политика Си основана на осознании неизбежности столкновения Китая с США в близком будущем. Си, в отличие от ВВП, реально думает о государственном интересе, не пробавляясь договорнякам и разменами.  И в Китае хорошо знают цену Кремлю, правильно оценили отказ от некоторых предложений КНР и КНДР, сделанных Патрушеву в Пекине. И Си имеет свое видение действий на случай капитуляции Кремля перед США. На примере Херсона в КНР, Белоруссии и КНДР, да и весь мир, а точнее все лица, принимающие политические решения, в каких бы странах решения ни принимались, — увидят и осознают, что:

— РФ управляют торгаши, причем продажные;

— для руководства РФ нет красных линий, всё что можно монетизировать, оно продаст;

— для руководства РФ интересы государства и народа ничто в сравнении с их личными интересами;

— уровень управления и планирования руководства РФ на уровне профнепригодности;

— руководство РФ нерешительно, безвольно, преуспевает только во лжи своему народу и миру;

— внешняя политика фактически отсутствует, все  решается в коммерческих сиюминутных целях,

И вывод из этого сделают простой: РФ как партнер — опасна, а как союзник — ненадежна.

Уже можно говорить о трех вероятных путях развития любовного сюжета: Россия – США.

А)  Самая влиятельная часть «кремлевской элиты», заинтересованная в быстром урегулировании конфликта любой ценой, убеждает  или вынуждает Гаранта пойти на «идеальный» вариант от США без каких либо гарантий для себя и своей группировки.

Б)  Гарант и неразрывно связанная с ним общей судьбой группировка из «кремлевской элиты» дрочит на «элитных капитулянтов» и соглашается на «идеальный» вариант от США, но только обязательно в толковании нынешнего президента РФ.

В)  Гарант и связанная с ним  группировка из «кремлевской элиты», осознав, что США ни одного обещания не сдержат, ухайдакает все своих «элитных капитулянтов» и продолжит  бодаться с США, ЕС и НАТО, неизбежно повышая ставки.

Вероятность вариантов А и Б примерно 60% на 30%, вероятность варианта В не более -10%.

Планы Кремля в первом приближении

Кремль рассчитывает в результате Сделки получить весьма мягкий санкционный режим, по типу изоляции Ирана времен Роухани (2015-2018). И самое для него главное:

Ослабление санкций для экспортеров от металлургов, химиков до газовиков и нефтяников (а это не менее 70-80% бюджета РФ);

Обещание сохранение правящего политического режима и невмешательство в Трансфер-2024;

Частичное возвращение собственности и, главное, въезда-выезда в страны Запада олигархов и ближнего круга Гаранта.  (Конечно, не как до 24.02.2022 г., но жить будет можно);

Заморозка боевых действий по линии фронта СВО до весны 2023 г.;

          И не надо считать кремлевских «элитарие» за уже выживших из ума. Не страдают они политической наивностью или излишним доверием Западу. Они не могут не понимать,  к чему приведет договорняк по Украине – к военному поражению РФ. В русском ментальном архетипе  все военные поражения, как и военные победы, носят судьбоносный характер, и это является основой легитимности правления любой власти в России. Режим Гаранта и так держался на инерции, обещая нам новую реальность Трансфера-2024. Продать населению России огромный проигрыш за победу: Павловка вместо Херсона уже не получится.

И это не единственная проблема. Главная — крах негласного социального договора элиты и народа за предыдущих 20 лет – благоденствие народа в обмен на неучастие народных масс в политике. Участие мобилизованных в войне это более высокая степень участия в жизни государства, чем участие политическое. За этим должно последовать представление их чаяний на политическом уровне и включение от них известных всем фигур в российскую политическую элиту. Это приведет к мощному запросу на перемены  от народа и элит среднего уровня. И кто будет способен из «кремлевских элит» дать на это правильный ответ? Так зарождается политический кризис.

Власть в Кремле сейчас контролируется триумвиратом Патрушев-Ковальчук-Чемезов, при поддержке других: Сечина, Ротенбергов, Собянина, иного крупного бизнеса. С сентября Патрушев де-факто контролирует Минобороны и Генштаб. Шойгу и Герасимов уже утратили возможность принимать самостоятельные решения и зимой будут отправлены в отставку.

И главный вопрос: насколько Гарант сейчас определяет государственный курс? После публичного сбрасывания им ответственности за мобилизацию на МО РФ. А также фатального движения к масштабному политическому кризису в России, где Президент РФ отвечает за всё, есть основания полагать, что окружение Гаранта уже перехватило реальные рычаги по принятию всех решений. Жертва Гаранта выведет из-под удара всю российскую политическую верхушку, конечно, за редким исключением. На это они и рассчитывают. Вероятно, что это уже согласовано в ходе переговоров с Западом.

Прогнозы

      Президент, который олицетворяет политическое управление страной стал обузой для всей Системы и будет исключен из нее. Поэтому рассчитывать на «своего» преемника Гаранту станет невозможно.  Его ждет судьба Назарбаева после января 2020. В ходе переговоров Запад  уже прозрачно намекал своим визави из Кремля: с Гарантом мы работать больше не будем.

      Политический кризис следует ожидать в апреле. К этому времени Европа (и Украина) пройдут зиму, завезут для ВСУ оружие (все советские самолеты и танки) какое смогут найти, добаваят оружие натовских образцов, выстроят систему ПВО, сформируют и обучат в Британии два АК и одну ДШБ. Первое время режим прекращения огня даже будет соблюдаться. Но Украина, выдвигая постоянные требования освободить территорию, использует любой повод и в марте-апреле пойдет в генеральное наступление на Крым с вспомогательными наступлениями на Донбассе и в направлении Белгорода. Удар по Крыму будет идеологически и пропагандой поддержан татарскими активистами и президентом Турции Эрдоганом с его убедительной просьбой — учитывать интересы коренного населения Крыма. Естественно, крымско-татарского.

После атаки на Крым президентство  Гаранта закончится. По сценарию, новое руководство будет сформировано триумвиратом по согласованию с США. На это они все и рассчитывают. Так им пообещали.

США будут настаивать на гражданском премьере  — Мишустин. Ближний круг на фигуре из своих, например — Патрушев. При выборе преемника также будет учтено мнение Семьи. Казус с Гуйадо в Венесуэле показал – без опоры на местные группы влияния, внешний ставленник провалится, даже не начав деятельность.

Но реальность может оказаться сложнее и неожиданнее желаемого сценария Кремля. И даже сценария США, Политический кризис такого рода не обойдется без участия улицы и ветеранов СВО под контролем Пригожина и Кадырова. Такого рода смена власти обеспечивается или широкой народной поддержкой, или яркими победами на поле боя (что маловероятно), или резким ростом благосостояния населения (что невероятно). Отсутствие этих факторов или их непредсказуемое сочетание может быть тем «черным лебедем» что похоронит все планы Кремля по перезагрузке Системы и сохранения власти в руках старых элит.

P.S.  Оговорка — никакие обещания, данные США и Западом, выполнены не будут.  «Рим предателям не платит!»

Источник