В сущности, речь идет о вроде бы мелком процессуальном вопросе. Местный главначальник имеет титул «президент Татарстана», закрепленный в местной конституции. А по конституции РФ, титул «президента» может носить только глава России.

Примерно как царь может быть только в Москве, а попытки именовать царем главу подчиненного региона, это уже попытки посягательства на его царское достоинство. Но в Татарстане высокий титул местному начальнику успели выхватить во времена Ельцина и теперь ни в какую не желают с ним расставаться, подчеркивая особый статус своего региона, где в 90-е тенденции сепаратизма наиболее ярко (исключая кавказские районы) проявились.

Мы, мол, и сами с усами царями, и если что, так не сильно в вашей Москве и нуждаемся, свой царь при нужде найдется. Кремль это злило все годы, но до открытого конфликта не доходило. Казань бомбардировали предписаниями прокуроров о необходимости приведения конституции республики в соответствие с российской, местные казуистически затягивали голосование по поправкам, и все дело откладывалось в долгий ящик раз за разом.

Но на днях местные депутаты решили, что пора указать Москве на её место, и демонстративно голосованием отклонили поправки федерального центра. А еще отказались убирать из перечня официальных требований к местному главному начальнику знание татарского языка, тем самым подстраховав свой регион от назначения «варяга» из Москвы.

Формально это нарушение писаных в Кремле законов, фактически, дерзкий вызов Москве: «ну и что ты нам сделаешь?» В другой ситуации обострение отношений было бы гарантировано, но сейчас, на фоне застрявшей в степях Украины армии, начинать АТО, а по сути, внутреннюю войну, еще и с Татарстаном, просто нереально.

Так что Кремль наверняка утрется, а посмотрев на безнаказанность Казани, и другие регионы захотят себе кусок побольше. Дело, конечно, не в титулах, хотя какой губернатор не хочет стать царьком, пусть и областного масштаба. Дело в оскудевающей кормушке собираемых с людей и бизнеса оброков и податей.

Наполняемость уменьшается, а количество желающих её раздерибанить — совсем нет. Вот и начинаются поиски «лишнего» на этом празднике жизни. И как-то так выходит, что выпихивать местного опасно, кто еще кого выкинет, неясно, а вот далекую и слабеющую Москву — в самый раз. Опасность минимальна и местный конгломерат сбивается в стаю, защищающую родную кормушку от чужака.

А назовут местного «предводителя дворянства» царем, императором или повелителем галактики — особого значения уже иметь не будет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.