Хроника событий по 22.01.23 в Донбассе и Украине

В наших краях несколько дней было довольно громко, шумело восточное полукольцо Авдеевки, т е Опытное — часть ПВО — вентствол Бутовки — ЯБП и далее на северо-запад. По слухам, Днры пытались продвинуться в охват Авдеевки с северо-запада, но завязли все на той же Новобахмутовке, которую долго и нудно штурмовали весной.

Ну т е как обычно, штурмовали, занимали, проебали, все с начала начинали. Причем с этого НП вроде бы и видео было, вроде как оно и почти тыловым стало, но… Пока никаких победных реляций оттуда не слышно.

Выделено примерный район активного шума в предыдущие дни

Последние пару дней громкость несколько уменьшилась, северо-запада уже не слышно, остался участок Опытное-ЯБП. Там по утрам активничает арта с обеих сторон, иногда слышно стрелковку, но штурмовать самый укрепленный участок всего фронта в лоб вряд ли кто-то будет, проще застрелиться.

С Авдеевки пишут о приближении обстрелов к городу, чаще залетает в сам НП, также отписались о сильных обстрелах Ласточкино, Орловки, Бердычей. Это позиционные районы украрты, да еще через Орловку идет основная трасса авдеевской группировки Всу, так что людям там не повезло.

UPD:

  • около 8.00 периодические бахи (я так понял, прилеты) в стороне ЯБП;
  • с 9.00 — 9.30 начался более масштабный пинг-понг с вовлечением большего ареала территорий.

Предтечино, Александро-Шультино

По сводкам Гш Всу, «в направлении этих НП противник ведет атакующие действия». Формулировка довольно размытая, а вагнеры по своему обыкновению преждевременных заявок о победах избегают.

Можно только предположить, что после Клещеевки, ЧВК в незаселенной местности существенно продвинулись и нащупывают слабое место в украинской обороне, поочередно пытаясь атаковать в разных направлениях. Укрсторона, в свою очередь, пытается организовать оборону на подступах к Константиновке.

Бахмут/Артемовск

Были видео, в некоторых ТГК раскручиваемые как выход Всу из города, но скорее всего, это ротация. По самому городу продвижение Вагнеров минимально, на уровне отдельных домов. Сегодня прошло неподтвержденное сообщение о занятии ими Красной Горы, поселка севернее Артемовска, но достоверность низкая.

Занятие Красной Горы пока не подтверждено

В целом, на участке севернее Бахмута напрашивается удар на север с отрезанием Северска, но похоже, на него просто нет ресурсов. И даже после взятия Бахмута наступать по расходящимся направлениям не получится, игнорировать Константиновку тоже.

Запорожье

На этом направлении Вс Рф вроде как заняли Степовое, Щербаки и Малые Щербаки, но это не точно. Инфа средней степени достоверности.

Назвать это наступлением пока нельзя, скорее активностью на направлении, посколько потенциально укрнаступление на Бердянск здорово нервирует Гш Вс Рф. Вот и решили пошевелится в упреждающем порядке.

На самом юге идут какие то отжимы островов на Днепре, но информация об этом совершенно противоречивая. Но в принципе, именно там Ук может реализовать свое преимущество в пехоте, в пойме Днепра технике особо и развернуться негде.