В то время как российское статистическое агентство сообщает о снижении уровня бедности и увеличении реальной заработной платы, российский бизнес жалуется на нехватку денег в кошельках потребителей.
Половина российских компаний назвали снижение потребительских расходов ключевым фактором, повлиявшим на их работу в прошлом году, свидетельствуют данные опроса, проведенного Промсвязьбанком и Magram Market Research.
Кроме того, 38% респондентов пожаловались на «трудности с внешнеэкономической деятельностью» после того, как почти все госбанки попали под санкции и лишились доступа к расчетам в долларах и евро.
Согласно исследованию, четверть предприятий (23%) столкнулись с «потерей важных клиентов и контрактов», и почти столько же (24%) в качестве фактора давления назвали колебания валютных курсов. Многие владельцы бизнеса также отмечали высокие налоги и ненадежных поставщиков, но главной проблемой стало сжатие потребительского спроса.

В то же время, российские предприятия сообщают о росте коррупции в результате санкций из-за войны в Украине. Согласно опросу Института народнохозяйственного прогнозирования, 31,5% компаний призвали власти активизировать усилия по борьбе с коррупцией.
Это может свидетельствовать о том, что «расширение господдержки бизнеса может сопровождаться попытками некоторых чиновников извлечь личную выгоду из участия в распределении дополнительных бюджетных средств», отмечают авторы опроса. Опрос проводился в ноябре и декабре 2022 года среди 132 компаний.
Успел быть осуждённым по статье спекуляция-администратвка.Когда же
спекуляции разрешили эти уроды-бизнес типа,как с цепи сорвались ,все как один помчались
спекулировать.Это бизнес?Херня какая то.
Херня, не херня, но выбора нет. У нас цены вообще абзац, рассчитаны на понаехавших с 200-300 тыр з/п, а местным жопа.