Российский бизнес властям: денег нет, но вы держитесь...

После январской бюджетной катастрофы правительство РФ начало срочно искать источники дополнительных поступлений, первым делом обратившись к крупному бизнесу. И было послано подальше…

В первых числах февраля минфин России опубликовал данные исполнения бюджета, шокировавшие экономистов. Державшийся весь прошлый год довольно уверенно, в начале 2023 государственный бюджет рухнул, доходы снизились на треть, а расходы выросли наполовину.

Исполнение федерального бюджета за январь 2023 года (предварительные данные)

млрд рублей

янв-23*янв-22%, г/гутверждено законом
№466-ФЗот 05.12.2022
ДОХОДЫ1 3562 089-35,1%26 130
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ, в т.ч.:426795-46,4%8 939
  базовые нефтегазовые доходы585442+32,2%8 000
НЕНЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ, в т.ч.:9311 294-28,1%17 191
  внутренний НДС379683-44,4%6 968
  налог на прибыль-7265-1371 633
РАСХОДЫ, в т.ч.:3 1171 964+58,7%29 056
  государственные закупки1 305249+1 0574 982
ДЕФИЦИТ-1 760125-1 885-2 925
Приведено по официальному сайту МФ РФ

Причем проблема не только с нефтью, ввиду санкций это было ожидаемо, обвалился также и сбор НДС, одного из важнейших внутренних источников доходов. Конечно, говорить по одному месяцу о глобальной катастрофе финансов в России преждевременно, однако власть обеспокоилась всерьез. Сборами с детских утренников войну не профинансируешь, а дело это весьма затратное.

Среди прочего правительство РФ запланировало экстренных сбор, сверх обычных налогов, с крупного бизнеса. Капитанам и топ-менеджерам предприятий предложили дополнительно скинуться на войну, мотивируя это «высокими прибылями» в 2022 г.

Однако бизнес это не рядовые граждане, которые по приказу власти и сами на собственное повешение придут, и веревку из дому для этого прихватят. Чтобы власть не утруждалась. Бизнес платить отказался.

Причем отказался с издевательской формулировкой:

Руководитель РСПП Шохин сослался на чисто процедурные моменты — необходимость созыва собраний акционеров и получения от них согласия.

Кстати, недавно Усманов очень предусмотрительно отказался от высокого поста в структуре РСПП ;)))

Теперь самое интересное, как отреагирует на отказ Кремль. Может, конечно, напомнить о судьбе Ходорковского и прочих, но и бизнес может не испугаться, времена другие, а свои карманы ближе к телу. Не исключено, что тогда власть пойдет на прямые репрессии, но исторические примеры свидетельствуют, занятие это рискованное.

Чуть более тысячи лет назад был такой князь Игорь, тоже как то решивший, что налогов собрано маловато и надо бы финансовое положение поправить внеочередным сбором. В общем, для него это закончилось крайне печально, убили князя раздраженные беспределом тогдашние налогоплательщики.

Помнят ли эту историю в Кремле, неизвестно. Но незнание истории не освобождает от наступления последствий ;)))

ПС

И вот такое попалось:

Маргарита Симоньян

@M_Simonyan

Единоразовый взнос денежек в бюджет компаниями, получившими сверхприбыль, обязательно будет, и будет скоро. Сколько бы тут ни ломали копья. Запомните этот твит, как говорится. Среднему и малому бизнесу расслабиться — их это не касается.

Значит, дела у Кремля достаточно плохи, чтобы он ради не такой уж большой суммы пошел на обострение с собственной бизнес-элитой. Как ответят бизнесмены, другой вопрос, самый простой выход — переложить затраты на поставщиков, смежников итд, так что тезис «не касается» идет лесом.

Коснется практически каждого, сначала опосредованно, по цепочке снижения прибыли и роста цен, а затем и напрямую. Инфляцией или другими методами выколачивания денег, отдельная тема.

UPD от 14.02.23: Путин лично займется сбором денег с крупного бизнеса

По сообщениям ряда информагенств, Путин планирует посетить съезд РСПП 16 марта и отдельно встретиться с бюро правления союза. Очевидно, основным предметом обсуждения станут те самые 200-250 млрд руб, которые бизнес отказался давать власти.

Ранее переговоры с РСПП вел зампред правительства, но они закончились без нужного Кремлю результата. Теперь, скорее всего, Путин надеется продавить нужное решение своим авторитетом, с одной стороны, а с другой, наверняка что-то предложит бизнесменам. В конце концов, не тот уровень у сторон, чтобы утюгами и паяльниками размахивать.

Проблема в том, что взять деньги, кроме как ободрав население, в стране уже толком неоткуда. И что бы бизнес дал денег власти ему, в свою очередь, надо дать возможность каким-то образом укошмаривать население в финансовом плане, возмещая отданное власти с прибылью.

Самое интересное, что ничего нового в этой схеме нет, система т н «откупов«, когда частное лицо выплачивало властям налог авансом, а потом через наемников выколачивало его с населения во многократно большем размере, известна еще до начала нашей эры.

На территории нынешней России она появилась с монголо-татарами. Самим им бродить по Московии не хотелось и сбор налогов и податей отдали частникам, а те, в свою очередь, в качестве субподрядчиков привлекли местных князьков, люто терроризировавших население: себя, любимых, тоже забывать нельзя.

Итогом стал провал тогдашних княжеств на задворки мировой цивилизации в статусе зависимых территорий, поскольку экономика такое количество паразитов вытянуть никак не могла. Сейчас, похоже, история повторяется, просто на новом технологическом уровне.

«Ничто не ново под луной» (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.