Лавра раздора. Зачем Киеву понадобился старый монастырь?

Во всей этой истории видится 2 основных аспекта: бизнес-отношения и структура управления населением. Хотя вера это дело исключительно личное, церковь как организация никогда не ограничивалась вопросами религии, активно содействуя или противодействуя власти, попутно набивая себе карманы.

Бизнес-аспект конфликта

Тайны церковной бухгалтерии охраняются куда строже любых государственных, но до войны мелькала цифра 40%, именно такая доля украинских приходов во всем доходе московской патриархии. Понятно, что потеря такой доли рынка существенный удар для любого бизнеса. А церковь это именно бизнес по продаже надежды на лучшую жизнь. И наоборот, отхватить подобный кусок желающих хватает.

До 2014 г на монополиста никто всерьез не покушался, понимая, что за этим последует реакция Москвы. Но после этого срока охранная грамота Кремля потеряла свою силу, и за проект отжима взялись всерьез.

Поскольку с существовавшими на тот момент мелкими независимыми церквами ловить было нечего, придумали православную церковь Украины (ПЦУ), в противовес украинской православной церкви московского патриархата (УПЦ МП), а позже просто УПЦ (от связей с Москвой УПЦ открещивалась, как могла, но кто ж им поверит…)

С помощью политиков ПЦУ обзавелась «крышей» в виде признания её вселенским патриархом Варфоломеем, в обмен на долю с доходов будущей церкви, передачу в прямое управление ряда объектов и прочие ништяки. У политиков свой интерес, с московских попов еще попробуй что-то выбить, а местные никуда не денутся, будут послушнее.

В итоге получился штаб без армии, ну или администрация без предприятия. Следующим вопросом стал отжим сети заведений, которые непосредственно генерируют доход. Где-то отжималась путем перекупания местного попа, где-то «по просьбам трудящихся», но в целом процесс шел ни шатко, ни валко. И вот наступил 2022 г…

Управленческий аспект

Тут надо вспомнить, что христианскую церковь притащили в тогдашний Киев чуть более тысячи лет в первую очередь как вспомогательную структуру управления государством. Уж очень понравилась тогдашним правителям риторика христиан о покорности власти, уплате налогов и прочее подобное.

Тот, до кого не дойдет силой, может поддаться на пропаганду. Да и чисто экономически, самоокупаемый пропагандист куда выгоднее гарнизона солдат, а солдат на всех потенциальных смутьянов не напасешься.

Фактически, почти всю историю православная церковь так и оставалась неофициальной структурой управления и пропаганды государства. В ответ ей позволялось кормиться на территории государства, а возможные конкуренты зачищались сразу на взлете.

В СССР после недолгого периода борьбы церковь была взнуздана и снова стала прислуживать власти. Но она не повторила судьбу СССР, массового распада не произошло. В итоге на территории Украины неофициальная структура власти оказалась подчинена Москве.

До поры, до времени Киев терпел такое положение дел, но после 2014 ситуация изменилась.

Наши дни

После начала масштабной войны в 2022 киевской власти было не до церкви, но в 2023 проблему надумали решать кардинально, ликвидировав верхушку местной оргструктуры. Причин тому масса, на фоне продвигаемой властью военной истерии даже банальная проповедь за мир становилась антигосударственной пропагандой. А ждать от промосковских попов, что они начнут продвигать тему могилизации и защиты нынешнего киевского режима, и вовсе наивно.

Ну и фактор денег никто не отменял, половина бюджета Украины иностранные займы и помощь, пилить которые страшновато, за обкрадывание Вашингтона можно и в Гуантанамо оказаться, по сравнению с ним Гаага — европейский курорт, а тут… «Такие деньги и мимо нашей кассы? Непорядок!»(с).

Москва защищать свою структуру уже не может, да, походу, и не особо хочет, так что Лавру наверняка дожмут, попутно зачистив верхушку УПЦ, а потом рядовым попам в приходах предложат работать на нового хозяина. А кто не захочет, отправят на фронт, прецеденты уже были.

Похоже, в церковном раунде войны выигрывает пока Украина. Еще не разгромно, но перевес по очкам солидный.