Многие СМИ и ТГК в России сообщают о проблемах на на польско-украинской, а с недавних пор и на словацко-украинской границах, как о некоем забавном казусе. Но на самом деле проблема системная, корни её уходят куда глубже инцидентов на границе и кроются, как всегда в деньгах.

Пробка из фур на границе Польши и Украины растянулась уже на 53 км (c польской стороны). Свыше 4000 украинских грузовиков собрались на границе с Польшей (с украинской стороны, по словам погранслужбы). По обе стороны границы застряло около 20 тыс. грузовых автомобилей (Bloomberg).
🔴Словацкие перевозчики сегодня заблокировали движение украинских грузовиков через пункт пропуска «Вишне-Немецкое» — со стороны Словакии на неопределенное время. В четверг они уже проводили часовую предупредительную забастовку, не достигшую цели.
Источник
Предыстория конфликта
Для понимания нынешних событий нужно оглянуться на несколько лет назад. В свое время, после присоединения стран Восточной Европы к ЕС, автоперевозчики с востока Европы, в первую очередь Польши, рванули на более доходные рынки Западной Европы. Там они смогли предложить более низкие цены, за счет экономии на зарплате водителей-восточноевропейцев, и вытеснили местных перевозчиков, практически монополизировав грузоперевозки. Позднее их путь повторила Литва.
В 2022 г в ЕС, в рамках поддержки Украины, приняли т н «транспортный безвиз», допустив транспортные средства, зарегистрированные в Украине, к движению по ЕС без ограничений. Этим тут же воспользовались украинские автоперевозчики, где зарплаты еще ниже польских, и демпингом выбили с рынка уже восточноевропейских перевозчиков. Причем справились куда быстрее, чем поляки в свое время.
Европа на это смотрит весьма снисходительно:
- во первых, на Украине война и надо типа как поддерживать;
- во вторых, польский гонор Западной Европе изрядно поднадоел и щелкнуть по носу гордых панов чужими руками — не такая уж плохая идея;
- и третье, самое главное, снижение цен на перевозки это фактор роста европейской экономики и вывода её из рецессии.
Потому на все обращения востоевропейских перевозчиков в Брюссель следовало твердое и непреклонное «нет», а поляки пошли на отчаянный шаг и начали блокировать границу.
Аналогичная ситуация и с продукцией сельского хозяйства. Дешевые украинские продукты уже создали проблемы польским фермерам и угрозы блокировать вступление Украины пошли валом. В принципе, это классическая иллюстрация поговорки «дружба дружбой, а табачок прибыли — врозь». Такое случается сплошь и рядом. Очевидно, путь Украины в ЕС явно не будет простым и легким.