Время катастроф/ Time of disasters

Почему Симоньян хочет взорвать ядерный заряд над Сибирью?

Почему Симоньян хочет взорвать ядерный заряд над Сибирью?

Недавно М. Симоньян отметилась очередным, вроде бы идиотским, предложением взорвать ядерный заряд над Сибирью. Якобы с целью напугать Запад. При этом сослалась на какого-то эксперта, мол, «баба-дура» и ничего в этом не понимает.

Только вот не дура ни разу она. Сволочь — да, но не дура. Лишний раз лизнуть «счастливого дедушку» в одно место решила. Напомнить о себе, такой ценной и нужной. Что к чему, об этом ниже, а пока само видео с Симоньян.

https://attachment.tapatalk-cdn.com/1399/202310/2_4fd9ddfa8ce3cfa715ac62d1b013578e.mp4

Сначала о физике

Симоньян переврала сам принцип применения такого вида оружия. Речь идет о электромагнитном импульсе (ЭМИ), возникающем в момент термоядерного взрыва, одном из поражающих факторов ЯО. Этот импульс распространяется от центра взрыва примерно равномерно во все стороны и при воздействии ЭМИ на электропроводящие материалы, например, металлы, в них возникает электродвижущая сила (ЭДС).

Поскольку взаимодействие ЭМИ с этими материалами, в силу их различных геометрических размеров и других параметров, будет разным, то и ЭДС будет разным. Если части этих материалов будут разделены изолятором, между ними появится напряжение (т к ЭДС был разным, а разница в ЭДС это и есть напряжение), а если соединены, то в месте контакта пойдет ток.

Грубо говоря, это если бы в микросхему подключили очень много дополнительных источников питания, ко всем её деталям. Что произойдет с такой микросхемой, понятно. Это и есть один из поражающих факторов ядерного взрыва.

Но микросхема это тонкая электроника, она бы вышла из строя первой, на большом расстоянии от центра взрыва. А на меньшем, где мощность импульса больше, повыбивало бы сначала слаботочные сети, типа связи, а где еще больше, то и электрическую сеть. Поскольку ЭМИ воздействовал бы на провода воздушных линий, наводя в них дополнительное напряжение.

Теперь добавим географии

В советское время действительно существовал сценарий обмена высотными, точнее, космическими, поскольку несколько сот км над землей это уже космос, ядерными ударами, как прелюдия к полномасштабному применению ЯО.

Идея была в том, что в США инфраструктура была более развита, чем в СССР, и выход её из строя создал бы больше проблем. А советским людям, многие из которых жили в избах с печным отоплением, ЭМИ в прямом смысле слова был бы до лампочки. Ну пропал свет, и пропал, эка невидаль. С городами, конечно, сложнее, но они и так были целями ядерных ударов. Работа лифтов и канализации в таких условиях — вопрос уже чисто академический.

НО! Советская концепция предполагала подрыв боезаряда НАД США, а не Сибирью. Просто потому, что сила воздействия ЭМИ обратно пропорциональна квадрату расстояния (кому интересно, см Вики), а в данном примере еще бы и экранировалась толщей пород Земли.

Иначе говоря, в самой Сибири и прилегающих территориях вышла бы из строя почти вся электроника и связь (кроме защищенных подземных линий), большая часть энергетики. А в США разве что радиопомехи, как при северном сиянии, были бы. Ну, может, не с первого раза бы дозванивались на мобильные телефоны.

И о политике

Симоньян заранее подстраховалась, я, мол, баба-дура, в этих вещах не разбираюсь, специалист рассказал. Ну, во первых, ни один вменяемый специалист подобный бред не выдаст, точно так же, как профессиональный электрик два пальца в розетку совать не станет.

Во вторых, любой мужчина знает аксиому: когда женщина сама себя бабой-дурой обзывает, начинаются большие проблемы. В семьях это чаще всего убитая по глупости быттехника, ну или авто, а тут пропагандист общероссийского масштаба, соответственно, и планы пограндиознее, угробить пол России. Только не по дурости, а вполне сознательно.

Вспомните фразу в конце видеоролика, «вернемся в 93 год, ничего страшного». А вот это и есть мечта «счастливого дедушки», законсервировать архаику. Когда и он моложе был, и эти ваши интернеты, который непонятно как подчинить, заморскими диковинками, недоступными широким массам людей были.

А главное, механизмы управления населением через подконтрольные СМИ были простыми и понятными. Запустил циркуляром нужные темы главредам и никуда биомасса не денется, будет читать и смотреть то, что власти нужно. А там и думать так же начнет, альтернативы-то нет.

Потому и выдала Симоньян явную глупость. Но это с точки зрения разумного человека. А для обитателей бункера это бальзам на душу. И пофиг, что полстраны будет разнесено вдребезги, а города Сибири обрекутся на катастрофу, зато «счастливый дедушка» станет еще счастливее, и без таблеток.

Не в первый раз власть ради своих маразмов/прихотей уничтожает миллионы людей и, наверное, не в последний. А довольный царек, глядишь, и инициатора не забудет, подкинет на радостях чего-нибудь хорошего.

Так что ни разу это не дурость, просто адресат послания явно не указан. А если подставить в графу адрес «бункер», то все становится на свои места.

Exit mobile version