Хроника БД в Донбассе. 18.01.22

Сегодня, около 16.00 по местному времени, севернее Донецка снова зашумела артиллерия. Обстрел шел с украинской стороны, с направления примерно юго-западнее Авдеевки по северной окраине Донецка. Предположительно, целью являлся район ДАП, однако в силу большого разброса прилетов (иногда звук подлета снаряда перед взрывом было слышно на Гвардейке) утверждать это невозможно.

Обстрел шел довольно редко, временами прослушивалась стрелковка в стороне Спартака, и к 16.20 -16.25 вроде бы стихло.

А — примерная зона улетов; Б — примерная зона прилетов. Вообще-то, овалы должны быть вытянуты с северо-запада на юго-восток, но как получилось, так и есть.

Примечание:

Вообще, большой разброс прилетов — характерная черта украинской артиллерии. Во время очередного сильного обострения боев за ЯБП в конце января — начале февраля 2017 г сам не раз попадал под такие «пристрелочные» залпы, хотя от позиций днровской арты по поселков было 2-3 км.

Тогда спасал лишь особый звук выстрела, летящего в твою сторону и дававший пару секунд на укрытие, убитых среди мирного населения почти не было, завидную реакцию демонстрировали даже старики, но домам досталось.

Хотя с военной точки зрения это не только бессмысленный расход снарядов, но и предварительное предупреждение противника. Тем не менее, такие обстрелы длились несколько дней. А в итоге, тогда днровская артиллерия просто «перекидала» украинскую, отвечая каждый раз все большим числом выстрелов и «затыкая» противника после 2-3 залпов.