В экономике РФ не выявлено положительных тенденций, разрушительные процессы набирают обороты. Очередной пик проблем ждет осенью.
Граждане переходят на продукцию своих дачных и приусадебных участков, предприятия констатируют снижение потребительского спроса, покупаются только самые недорогие товары, и все ждут снижения цен. Таковы основные тезисы подготовленного Центробанком доклада о состоянии экономики России, причём оптимизм в нём отсутствует в принципе. Некоторое затишье перед бурей — так можно охарактеризовать описанную ситуацию.
Доклад банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ» получился очень ёмким и информативным, все те явления, которые любой гражданин РФ наблюдает каждый день в быту, описаны предельно чётко. Документ лежит в открытом доступе, можно полюбопытствовать, написан он простым языком, поймёт каждый.
Ничего хорошего аналитики ЦБ не наблюдают. Вот ряд тезисов, которые представляются наиболее яркими. Начнём с общеэкономических:
- — В конце июня на меньший, чем обычно, уровень запасов готовой продукции указывала примерно треть предприятий.
- — Ряд предприятий высказывают опасения относительно перспектив дальнейшей эксплуатации импортного оборудования, поставка запчастей и обслуживание которого прекращены.
- — Среди производителей инвестиционных товаров с импортными компонентами максимально сложная ситуация с поставками, лишь 10% предприятий смогли сохранить прежних иностранных поставщиков. Большинство тех, у кого возникли проблемы с зарубежными поставками, пока не смогло их решить.
- — Вследствие более низкого спроса производители строительных материалов накапливали запасы готовой продукции.
- — Производители мясных и молочных продуктов увеличили в ассортименте долю изделий низкой ценовой категории.
- — Отсутствие якорных арендаторов все еще негативно влияет на работу торговых центров, особенно крупных. Посещаемость торговых центров оставается низкой.
- — На рынке жилья цены снижались или оставались неизменными из-за сокращения спроса.
Термин «инвестиционные товары» означает средства производства, а учитывая полное отсутствие отечественной электроники, подшипников и ряда иных важнейших компонентов, дело просто швах. Вскоре производить импортозамещение будет совсем не из чего, а иностранное оборудование окончательно выйдет из строя. Процесс разрушения индустрии стремительно набирает обороты.
Производители продовольствия и товаров повседневного спроса ввиду снижения платёжеспособности населения вынуждены переходить на выпуск низкосортных суррогатов. Безумно дорогие стройматериалы никто не покупает, так как не на что. Равно как и недвижимость. Торговля непродовольственными товарами в целом замирает, огромные моллы пустеют без перспектив получить новых богатых арендаторов.
Собственно, «народная» часть тезисов лишь дополняет эту картину стремительно надвигающегося апокалипсиса в российской экономике.
— Потребительский спрос продолжил смещаться в низкий ценовой сегмент.
— Часть населения переориентировалась на продукцию личных подсобных хозяйств.
— Население страны, адаптируясь к произошедшим экономическим событиям, выбирает стратегию сбережения, сокращая текущее потребление.
— Высокий уровень незаякоренных инфляционных ожиданий ограничивает устойчивость сберегательной модели поведения населения.
— В структуре потребления значительно просел спрос на непродовольственные товары.
— Стремление к экономии смещает потребление продовольствия в бюджетный сегмент.
— Потребители стремятся поддержать работоспособность имеющейся бытовой техники и продлить срок ее службы, усиливая популярность услуг ремонта бытовой техники. Такой спрос вырос, по данным «Авито Услуги», в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 43%.
При избытке продовольствия в РФ русские люди начинают питаться откровенными эрзацами, так как денег на нормальные продукты уже нет. Нет денег на одежду, на бытовую технику, как и раньше, выручают личные «шесть соток». Копить никакого смысла нет, всё сожрёт инфляция, поэтому люди тратят всё заработанное. У кого есть что тратить. А в целом потребление стремительно падает.
Картина нарисована вполне честно, и она не выявляет каких-либо положительных тенденций. Экономика России пикирует с нарастающей скоростью и, как уже не раз предупреждали эксперты, осенью текущего года настанет «момент истины». В стиле Гамлета — «быть или не быть».
Ещё одним выводом из доклада может стать отсутствие политики реиндустриализации. С момента начала спецоперации прошло уже четыре с половиной месяца, но никаких подвижек в плане строительства новых заводов и фабрик нет. Чиновники как и прежде надувают щёки и делают всякие важные заявления, но де факто ничего не происходит. Совсем.
Власти даже прекратили вещать про построение новой экономики, про эту самую реиндустриализацию и технологическую независимость нашей страны. Ровно так же, как в 2014-м всё импортозамещение быстренько похерили, только гораздо быстрей.
«Для того, чтобы промышленность развивалась, энергия, сырьё и земля должны обходиться производителям по себестоимости. Каждый рубль прибыли естественных монополий — это от трёх до шести рублей убытков для экономики в целом. Все сырьевые отрасли должны работать «в ноль», на экономику страны в целом, а не на яхты олигархов. То есть они должны быть национализированы. Мягко, без каких-либо конфискаций. Надо просто посчитать. Например, не менее половины прибыли полагается направлять в развитие компании. А наши крупнейшие «металлурги» — Абрамович, Лисин и Мордашов — инвестируют только четверть. Вот и посчитаем, кто кому должен» — предлагает депутат Госдумы, доктор экономических наук
Михаил Делягин