Хроники катастрофы Российской Федерации

Как и другие государства постСССР, РФ отчетливо идет к своему краху. Вероятность его сохранения в нынешнем виде исчезающе мала. Что будет на месте нынешней РФ, отдельная тема, а здесь просто подборка отдельных признаков приближения коллапса. Пусть будущая катастрофа еще не всем очевидна, но эти отдельные признаки, как микротрещины на весеннем льду, непрерывно добавляясь, сорвут оковы паразитарной государственности с населения бывшей территории СССР, и как половодье, смоют нечисть власти и государства в анналы истории.


Экспорт российских металлургов во втором квартале снизился на 20%, сообщил вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров

«Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20%», — сказал Мантуров в ходе совещания по развитию металлургического комплекса

По его словам, также в отрасли наблюдается существенный спад внутреннего потребления, и загрузка мощностей предприятий по отрасли снизилась в среднем с 93% до 80%.

Сложнее других приходится «Магнитке» (загрузка 62%) и «Северстали» (72%), так как они выпускают преимущественно листовой прокат, и именно по нему наблюдается наибольшее сжатие спроса, отметил вице-премьер.

Также Мантуров отметил, что экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен.

«Маржинальность экспорта не такая, какая была еще год назад: на фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», — сказал Мантуров на совещании по вопросам развития металлургического комплекса у президента РФ

Понятно, что с последовательным падением российского нефтегазового экспорта роль других источников валютных поступлений будет возрастать, но и с ними не все гладко. Экспорт прудукции высокого передела падает по другим причинам, а сырьевой экспорт Запад постепенно вводит в нужные ему рамки, тем самым дирижируя экономикой России.


ХУСНУЛЛИН НАЗВАЛ «ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ» ТРУДОВОЙ РЫНОК КНДР



Один плиточник из Северной Кореи может заменить двух российских рабочих той же специальности, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Рынок КНДР он назвал «очень интересным», но закрытым


Рабочие-строители из Северной Кореи производительнее российских, рассказал в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Он назвал трудовой рынок Северной Кореи «очень интересным».

Чиновник привел в пример корейских плиточников, которые работают в 2,5 раза быстрее российских. «Получается, что он один заменяет два–два с половиной плиточников российских. Вот это факт», — заверил Хуснуллин. По его словам, исторически Россия всегда ориентировались на страны СНГ при привлечении трудовых ресурсов и не рассматривала более далекие рынки. «Они [северокорейцы], конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрытые», — уточнил вице-премьер.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин поручил Министерству иностранных дел республики установить дипломатические отношения с КНДР, в том числе для привлечения строителей. КНДР наряду с Россией и Сирией признала независимость ДНР. Однако в 2017 году ООН приняла резолюцию, по которой все страны — члены ООН должны репатриировать работающих у них граждан Северной Кореи и не нанимать их на работу в дальнейшем. Санкции связаны с тем, что по законам КНДР северокорейцы обязаны отчислять до 70% зарплаты государству. В резолюции ООН отмечается, что эти доходы власти КНДР тратят на программы по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.


Хуснуллин в интервью РБК также рассказал, что российский рынок потерял часть мигрантов в пандемию коронавируса, когда вместо России рабочие из СНГ выбрали Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Европу. «Эти потери мигрантов мы полностью не восстановили», — признал он.

Вице-премьер отметил, что для привлечения трудовых мигрантов создан центр в Узбекистане. «Можем пытаться взять местных [россиян], будет дороже, но в конечном итоге за все платит потребитель. В конечном итоге это все ляжет в стоимость строительства, в стоимость эксплуатации. Это все будет дороже», — заключил чиновник.

http://worldcrisis.ru/crisis/4112390


Минфин РФ признал недополучение 30 процентов дополнительных нефтегазовых доходов за июль

Фактический объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета оказался ниже ожиданий на 74,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства финансов России.

Минфин рассчитывал, что за этот месяц удастся получить 259,1 миллиарда рублей, но результат оказался почти на 30 процентов хуже. За август ведомство надеется получить дополнительно 359,5 миллиарда рублей.

Такая динамика наблюдается на фоне снижения цен на российский сорт нефти Urals, а также резкого падения объемов экспорта газа. По данным ведомства, в июле средняя цена российского сорта нефти Urals упала до 78,41 доллара за баррель, что на 10,1 процента ниже, чем в июне.

2 августа, Bloomberg со ссылкой на собственные подсчеты сообщил, что в июле добыча «Газпрома» упала до минимума с 2008 года в связи со значительным сокращением экспорта.

За минувший месяц в дальнее зарубежье в среднем поступало 206 миллионов кубометров газа в сутки, что на 22 процента меньше, чем в июне.

Незначительный в абсолютном значении рост поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири» не смог компенсировать падение экспорта в страны Евросоюза.

В августе на нефтегазовые доходы России существенное влияние может оказать изменение параметров сделки ОПЕК в сторону увеличения добычи, если такое решение будет принято.

На нем в переговорах с Саудовской Аравией настаивают США. Кроме того, Ирак, еще один влиятельный член ОПЕК, заявил о возможности нарастить поставки в полтора раза.


ЗАКАТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭПОХИ ДЛЯ РОССИИ

Автор: Марта Литвинова

Российская Федерация заявила о своем выходе из проекта МКС. Выход является вынужденной мерой, вызванной невозможностью РФ поддерживать участие в проекте в связи с технологическими проблемами.

Международная Космическая Станция является самым дорогостоящим проектом, построенным человечеством за всю его историю. Фактически, она является настоящим восьмым чудом света и затмевает по масштабу прочие семь чудес.

Четырнадцать стран являются участниками проекта МКС: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Российская Федерация принимала участие в проекте МКС с самого начала, ещё при президенте Рональде Рейгане, несмотря на тяжелые отношения с Западом. Запуск первого модуля МКС произошёл в один из самых тяжелых экономически для Российской Федерации годов — в 1998, когда Россия впервые допустила дефолт по внешним обязательствам. Тем не менее, несмотря на все трудности, РФ успешно сотрудничала со всем миром в космической сфере.

Сейчас ситуация изменилась

Новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов считает, что сейчас перед космической индустрией России стоит очень сложная задача, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый глава «Роскосмоса» скептически охарактеризовал текущие возможности построения космических аппаратов, отметив, что в России «прозевали перевод на индустриальную модель производства спутников, нужна коренная перестройка процессов, причем в условиях санкций». Такая задача становится сложной вдвойне.

Несмотря на то, что до завершения проекта МКС ещё далеко, и станция будет эксплуатироваться до 2030 года, Российская Федерация вынуждена выйти из проекта МКС.

Решение Роскосмоса выйти из проекта МКС очень тяжело было встречено российской общественностью.

Как прокомментировал ситуацию популярный политический обозреватель Виктор Красин (t.me/vkrasin):

«Это позор не только для космической отрасли, а позор для всей России. Мы — не просто космическая держава, мы всегда были лидерами космической отрасли. Именно Советский Союз первым запустил в космос спутник. Именно Советский Союз первым вывел в космос человека. Именно советский человек первым вышел в открытый космос. Мы всегда держали пальму первенства в космической сфере. И вот сегодня мы из первой в мире страны, которая вышла в космос, становимся первой в мире страной, которая вышла из космоса и вернулась на землю. Это исторический позор, смыть который просто нечем. Если бы Королев и Гагарин были живы, они бы нам не простили»

Среди причин выхода из проекта МКС эксперты называют технологическое отставание, накопившееся в космической сфере у России в последние годы. Российские технологии не выдерживают конкуренцию с передовыми западными разработками.

Источник


Российский бизнес массово перестал платить налоги: долги перед бюджетом подскочили вдвое с начала года

Бизнес испытывает нарастающие сложности с оплатой налогов в бюджеты всех уровней на фоне падения экономики, которое может побить рекорды с 90-х годов. К концу мая предприятия России накопили просроченную налоговую задолженность на 83,4 млрд рублей, следует из данных Росстата.

С начала года эта сумма увеличилась почти в два раза, на 40,7 млрд рублей. Первый пик неплатежей пришелся на март, когда налоговая недоимка выросла разом с 49,3 до 69,1 млрд рублей, то есть на 40% за месяц.

Крупнейшими неплательщиками оказались добывающие компании: просроченная задолженность перед бюджетом взлетела в 5 раз, на конец мая — 39,4 млрд рублей, или каждый второй рубль налоговых недоимок в стране.

Зоной налогового бедствия стал нефтегазовый сектор: хотя цена барреля поднималась выше $100, стоимость газа в ЕС бьет рекорды, но падение расчетных доходов подкосило бюджет России.

Источник


Росстат в четвертый раз поменяет методику подсчета инфляции, чтобы замедлить рост цен

Росстат готовится в четвертый раз за год переписать методику подсчета инфляции, чтобы по-новому считать болезненный для власти показатель, установивший после войны 20-летний рекорд. В состав товаров и услуг, по которым рассчитывается рост цен, планируется включить жилищные услуги, такие как страховка и ремонт, сообщили «Известиям» в Росстате.

После начала войны инфляция в России установила рекорд с 1999 года — за 31 день марта цены подскочили на 7,61%. Год к году инфляция разогналась до максимума за 20 лет (17,83% в апреле), после чего плавно снизилась до 15,09% в июле. В годовом выражении инфляция почти втрое выше прошлогодней.

Включение в расчет индекса потребительских цен арендной платы в начале кризиса может заметно сокращать общий показатель инфляции, поскольку в таких условиях арендная плата снижается в относительном выражении, указывает начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов.

С 1 января ведомство поменяло состав потребительской корзины: из нее убрали металлочерепицу, отечественные поливитамины, а также бромгексин, а добавили поездку в Египет и стоимость абонемента в фитнес. https://t.me/moscowtimes_ru/6462


Кремль «задобрит» россиян деньгами. Но немного и не всем

В Кремле обсуждают возможный рост социального недовольства осенью и единственным способом не допустить его считают раздачу небольших сумм денег гражданам, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента.

По их словам, проблемы могут возникнуть из-за ухода западных компаний. В них трудоустроены 5 миллионов россиян. Всплеск безработицы ожидается в Калужской области, где расположены автозаводы зарубежных производителей, в Ленинградской области, где есть крупные предприятия, принадлежавшие западным собственникам, а также в других промышленных регионах.
Теперь же власти готовятся к угрозе массовых увольнений, которая нависла над практически вставшим автопромом, металлургическими заводами и угольными разрезами, потерявшими доступ на внешние рынки из-за западных санкций.

Признаки того, что контроль за ситуацией деградирует, уже есть: большая тройка госканалов с февраля по июль потеряла четверть аудитории. Осенью же люди начнут возвращаться из отпусков, собирать детей в школу, увидят, как выросли цены.

Пожар недовольства власти намерены «тушить деньгами» на сравнительно небольшие суммы.
С началом войны правительство уже раздало более 500 млрд рублей, оценивают аналитики Центра экономического прогнозирования ГПБ.
Из-за этих выплат реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале сократились лишь на 2,8% — меньше, чем в кризис пандемии. Куда сильнее пострадали работающие граждане, зарплаты которых не поспели за инфляцией: их реальный спад — на 7,2% в апреле и 6,1% в мае — стал сильнейшим за 7 лет. https://t.me/moscowtimes_ru/6589


Российский бизнес свалился в кризис неплатежей

На фоне усиливающегося спада экономики и новых санкционных ограничений финансовое положение российского бизнеса будет ухудшаться. Накопив почти 100 млрд рублей долгов по налогам перед бюджетом, российский бизнес все чаще перестает рассчитываться с контрагентами, наращивая объем просроченных платежей.

Не смогли оплатить счета в срок почти треть малых предприятий и ИП. Средних компаний, которые больше 2 месяцев не оплачивают выставленные счета, стало больше почти в полтора раза. У крупного бизнеса ситуация чуть лучше: доля юрлиц с просрочкой счетов больше 60 дней выросла за полгода с 3,8% до 4,6%. Но при этом еще 17,4% компаний не платят меньше двух месяцев, хотя в начале года таких было 15,7%.

По данным Росстата, на май 2022 года российские организации имели 4,097 трлн рублей просроченной задолженности, из которых 442 млрд накопили после начала войны. «Просрочка» перед поставщиками и контрагентами выросла на 286 млрд рублей за март–май и достигла 2,594 трлн рублей. При этом если прибыль прибыльных компаний выросла на полгода на 46% (до 20,1 трлн рублей), то убытки убыточных увеличились сразу на 160% и превысили 4 трлн рублей.


В РОССИИ НЕТ ВАГОННЫХ ПОДШИПНИКОВ НА ЗАМЕНУ ИНОСТРАННЫМ

Резкий рост количества инновационных полувагонов, которые не получается использовать на российских железных дорогах, связан с дефицитом подшипников

Если в июне простаивали 1,4 тысячи вагонов, то в августе этот показатель достиг 7-7,5 тысячи. Об этом со ссылкой на директора по ремонту и эксплуатации подвижного состава Национальной транспортной компании (НТК) Сергея Попова пишет «Ъ». По его данным, в сентябре в отстое окажется около девяти тысяч полувагонов, и их количество продолжит расти.

Дело в том, что поставки подшипников обеспечивали иностранные компании, владевшие российскими заводами. После их ухода, что связано с проведением военной спецоперации, в стране не нашлось соответствующего производства

Как объяснил топ-менеджер НТК, замена вагонов менее грузоподъемными аналогами приведет к потере погрузки в объеме 100 тысяч тонн угля, что ставит под угрозу планы по перевозкам.

С августа поставки удалось наладить Европейской подшипниковой корпорации (ЕПК), но в объеме, который явно недостаточен — 15 тысяч штук при потребности до конца года в 195 тысяч. Таким образом, объяснил Попов, даже если ЕПК выполнит обещание и поставит на рынок 95 тысяч подшипников, отрасли необходимо отыскать еще столько же.

В настоящее время на испытании находятся подшипники с двух китайских заводов, предположительно, они закончатся к концу октября. Попытки импортозаместить деталь на российских предприятиях пока не приносят результата. Источник

Обсуждение закрыто.