Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Политика России

НазадСтраница 15 из 19Далее

Политтехнолог Петр Милосердов (https://t.me/moselections2022/1706) о запасе прочности путинской системы и почему не удался мятеж Пригожина:
Вчера прилетели очередные беспилотники по российским нефтебазам. Очередные, совсем уже привычные. Решил, что это повод написать кое о чём.

Вышло так, что за рождественско-новогодние пару недель мне пришлось поучаствовать в примерно в десятке однотипных дискуссий. Все вертелись вокруг одного вопроса: "Насколько устойчива путинская система? Военный конфликт идёт уже почти три года, а вроде бы «мир не перевернулся» в Росcии". С точки зрения моих собеседников, это говорит о большом запасе её прочности. Кстати, тут же звучал аргумент про Пригожина: «Система же устояла против его натиска! А ведь у него было и оружие, и популярность в массах».

Давайте сразу закроем тему с Пригожиным вот на чем: Евгений Викторович был несовместим с чиновничьим аппаратом. Человек из криминала в прошлом, и с бизнес-хваткой – он не очень-то умел в многоходовки и аппаратные игры. Предпочитая им атаку в СМИ или у подъезда.
А единственный серьёзный опыт его взаимодействия с крупным чиновничеством (Беглов) кончился для него позором. Его облапошили.

Предположим, Пригожин въехал бы в Москву. Путин и компания, улетели бы за час до этого в какую-то резиденцию. Ну или тот же Питер, например. И что дальше? Дальше надо «брать власть», и уже не в переносном смысле слова. У большевиков в 1917-м были сотни людей с менеджерским, отнюдь не окопным, опытом. А кто был у Пригожина? Храбрые парни с позывными «Копчёный», «Фриц» «Тринадцатый» (условно). Наверное, эти ребята могут взять штурмом Кремль. Но тут нужны были другие таланты: в сверхкраткое время перехватить приводные ремни госаппарата.
Будь тогда в пригожинском обозе хотя бы три десятка отставных чиновников, хотя бы в ранге бывших вице-губернаторов или глав департаментов министерств, то ситуация могла бы сложиться иначе.
Впрочем, даже незавершенный пригожинский мятеж стал серьёзным стрессом для системы.

Вернёмся к теме. Я уверен, что путинская система сегодня работает «внатяг», на пределе своих возможностей и безо всякого «запаса прочности». Ну то есть вся управленческая структура вытянулась в тонкую струнку, повисла на турнике «СВО», пытаясь подтягиваться и улыбаться одновременно.

Кто постарше - помнит, что был в СССР «Знак качества». Человечек, распятый внутри пятиугольника. «Лучше не могу» - прозвали его в народе. Шутка произносилась нарочито осипшим голосом обессиленного человека.
Вот и «Система РФ» – она «лучше не может». И бои за неизвестные деревни на Донбассе идут неделями не потому, что нет «политического решения», а по вполне объективным причинам. Из-за недостатка солдат, техники, дронов, грамотных и самостоятельных командиров. И я скажу вам больше: хватать этого не будет и завтра.

В чем проблема? Сначала о том, где проблем нет.
• Нет проблем особого дефицита в желающих воевать. Ну то есть он есть, но достаточно поднять ценник еще раза в два, и они найдутся.
• Нет критичных проблем с деньгами.
• Нет проблем с недовольными и оппозицией, всё зачищено.
Есть проблема, и по большому счету только одна. В самой путинской системе, в её абсолютной безответственности и управленческой импотенции.
Если бы у российской власти был свой слоган, как у армии («Служу России!»), то он бы звучал так: «Само по себе как-нибудь рассосётся».

По той же причине горят и будут гореть нефтебазы. Чтобы они не горели, нужен человек при должности с волей, совестью, ответственностью и способностью думать хотя бы на день вперёд. Который скажет: «нет, сволочи, ни хрена не выйдет у вас эту базу поджечь, не дам этого сделать». Потом он (обманом/насилием/уговором – а как ещё?) найдет деньги на системы ПВО, теми же методами плюс деньги наймёт спецов, попутно нарушив 128 инструкций и законов. И наконец собьёт-таки довольно примитивные украинские БПЛА.

Я как бывший чиновник, просто не вижу в путинской системе места для такого человека с такими качествами.

Все верно, во второй половине 80-х это было массовое явление, от Кашпировского и Чумака с "заряжанием" воды перед телевизором, до волны интереса к паранормальному, типа НЛО и прочих полтергейстов. Отдельной группой шли пророчества, Ванги, Нострадамуса итд, тут уж их толкователи резвились кому на что фантазии хватало. Благо у самих прорицателей кточнить не получчится

Но потом развалился СССР, начались 90-е и за проблемами собственного выживания все оккультное ушло даже не на второй план, а куда дальше. В общем, холодильник эффективно изгнал демонов, на зависть любому экзорцисту...

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-01-28-20-24-14-193.jpg

Источник ВЧК-ОГПУ о том, как в Кремле обеспокоились популярностью Трампа и его идей у россиян:

"Властями дано поручение снизить обсуждения антимигрантской инициативы Трампа в российских СМИ, фокусируя внимание исключительно на росте национальных конфликтов вследствие этой инициативы в США.

В Кремле обеспокоены аномальным ростом популярности Трампа среди населения РФ. Изучения показывают, что более 70% населения РФ считает Трампа защитником интересов своих граждан. Самую активную поддержку вызвала новая политика Трампа «нулевой терпимости» к преступности среди мигрантов и закрытие въезда неквалифицированным иностранцам.

В этой части политика РФ теперь разительно отличается от США – национальные диаспоры, религиозные группы нехристиан в РФ по-прежнему имеют огромную поддержку власти, их преступления рекомендовано аккуратно заминать, представители их олигархата не подвергаются процессам национализации приватизированного имущества, их «культурные традиции» защищаются в ущерб исконно русским, дабы не вызывать национальных конфликтов. Значительная доля вывода капитала за рубеж также приходится на неквалифицированных мигрантов из соседних стран, что ослабляет рубль, стимулирует инфляцию и заставляет абсолютно каждого россиянина нести бремя содержания этих мигрантов".

https://t.me/vchkogpu/54338

«Мы, люди приграничья, никому не нужны. По чьей вине мы потеряли все? Из-за безответственности нашего руководства и Генштаба. И пусть они теперь это компенсируют до копеечки»

Беженец из занятой ВСУ Суджи рассказал об отношении федеральных властей, компенсациях и новом врио Хинштейне.

Пенсионер из Суджанского района Николай Скрынник опубликовал несколько видеообращений, в которых пожаловался на неопределенный статус беженцев из курского приграничья и маленькие компенсации за утраченное имущество. По словам Скрынника, покинув жилье на 150 квадратных метрах, он не в состоянии купить в Курске даже двухкомнатную квартиру.

«А у меня в семье шесть человек. Как нам жить?» — говорит он.

При этом, как он утверждает, при получении сертификата переселенцы должны добровольно отказаться от земельного участка:
«За что у меня забрали полгектара земли? За что меня ограбили? Ведь это грабеж. Почему не учитываются эти площади?»

Как заявляет Скрынник, жители Суджанского района требуют ясного статуса и соответствующих возмещений.

«Мы — никто. У нас нет статуса. Мы не переселенцы даже, мы „вынужденно покинувшие место жительства“. А то, что там война идет? Это не КТО. Если бы это было КТО, были бы имена террористов. И что это за террористический акт, который длится почти шесть месяцев? Который стирает с земли целые районы. Это самая настоящая война. Самое настоящее вторжение в РФ. Но этого никто не хочет признавать. Нам надо, чтобы государство подтвердило наш статус и возместило вред. Мы потеряли жилье, пристройки, усадьбы, имущество, все. Но главное, мы потеряли здоровье живых людей. Они там остались, и никого из властных структур это не касается. Прислали к нам нового врио [Александра Хинштейна], и что? Он не решает злободневные вопросы Суджанского района», — говорит Скрынник.

По словам пенсионера, люди из курского приграничья «никому не нужны», а Владимир Путин, назначив Хинштейна врио губернатора области, «дал ему полный карт-бланш на решение вопросов любыми путями, чтобы не допустить бунта». На одном из видео мужчина говорит, что за шесть месяцев оккупации курского приграничья Путин провел только одно совещание по этому вопросу.

«Наверное, это определяет приоритеты государства», — считает он.

Скрынник добавил, что прошедшая встреча беженцев с Хинштейном должна «насторожить власть».

«Мы, конечно, не Донбасс образца 2014 года, но власть должна понимать, что мы сможем постоять за свои права и себя в обиду не дадим. По чьей вине все это случилось? По чьей вине мы это потеряли? В силу безответственности нашего руководства и Генштаба. Только по их вине. И пусть они теперь это компенсируют до копеечки», — сказал он.

https://t.me/intuition2036/17279

 

Даже в советское время сопротивление хотелкам властей именно на бытовом уровне было заметным, а сейчас и говорить нечего.

Продолжим читать книгу шефа московского бюро журнала Times Хедрика Смита «Русские», выпущенную в 1975 году, о жизни в СССР. В этом отрывке он описывает, что жизнь советских людей облегчает двоемыслие и природная анархия.

«Как оказалось, в России не одна экономика, а целых пять - экономика оборонной промышленности, тяжёлой промышленности, производства товаров широкого потребления, сельского хозяйства, подпольная контрэкономика, и каждая из них имеет собственные законы. Создается впечатление, что наиболее благополучными являются первая и последняя. Остальные кое-как перебиваются. Неприкрытое нежелание работать, которое я наблюдал у официанток или рабочих, занимающихся ремонтом квартир, сантехники и т.п., вскоре заставили меня забыть о созданном пропагандой образе ударников, без устали строящих социализм.

«Здесь рай для трудящихся - самое лучшее место в мире, чтобы валять дурака, - весело сказал мне молодой русский лингвист. - Они не могут нас уволить».
Вот эта-то скрытая анархия, полная неуправляемость в системе, сотканной из правил, и поразила меня в России больше всего. Я и раньше кое-что слышал о коррупции в советском обществе, но насколько велика изобретательность русских, когда речь идёт о том, чтобы обойти существующую систему, и как это отражается на самих основах повседневной жизни, - не представлял себе до тех пор, пока мне не довелось встретиться со студенткой МГУ Кларой. Семья Клары жила в захудалом провинциальном городишке. У неё не было никакой надежды избежать распределения на преподавательскую работу в свой родной город или куда-нибудь в Сибирь. В Москве же без прописки работу найти было невозможно (с помощью паспортного режима численность населения Москвы удерживается на уровне 8 млн жителей), но Клара нашла выход: вступить в фиктивный брак с каким-нибудь москвичом. Один из её близких друзей рассказал мне, что Клара заплатила брату его приятеля 1500 рублей (её годовая зарплата как молодого специалиста) за фиктивный брак; она вовсе не собиралась провести с ним хоть одну ночь. И вправду, сразу же после церемонии бракосочетания «жених» удалился. Кларе нужно было только одно: воспользоваться штампом о браке, поставленном в её паспорте, и шестью месяцами «замужней жизни», чтобы получить московскую прописку.

Меня поражало, что существуют такие хитроумные способы обмана властей, и что русские, которых как нацию в целом считают столь бесхитростным народом, прибегают к подобным уловкам. Дело в том, что понятие «тоталитарное государство», удобное, может быть, для исследователей политики, рассматривающих советское общество «с птичьего полёта», не учитывает человеческий фактор, создавая представление о людях как о роботах, живущих в казармах. В большинстве случаев так оно и есть: подавляющее большинство русских выполняет все требования и внешне соблюдает все правила. Однако в частной жизни они прилагают огромные усилия, проявляя недюжинную изобретательность и умение, чтобы тем или иным путем обойти эти правила, прорваться сквозь них для достижения своих личных целей. «Обходить правила - наш национальный спорт» - сказала мне с улыбкой женщина-юрист.

Я был подготовлен к тому, чтобы услышать от многочисленных диссидентов, прошедших допросы в КГБ, проклятья своим следователям, но никогда не думал, что одновременно некоторые из этих людей расскажут мне о вежливости следователей, о том, что с годами между преследуемыми и преследователями иногда устанавливаются личные отношения. Меня, в частности, поразил рассказ поэта Иосифа Бродского, впоследствии уехавшего из Советского Союза, о том, что его собеседник из КГБ, считавший и себя писателем, когда бы они ни встречались, показывал Бродскому свои рукописи, интересуясь его мнением и прося совета.

Одна из причин того, что картина советской жизни столь обманчива, заключается в великом умении русских держаться тише воды, ниже травы и принимать защитную окраску, когда они хотят остаться незамеченными или достичь цели, которой можно добиться только тайком».  https://t.me/tolk_tolk/22943

Как по мне, все куда проще: Россия сейчас далеко не равна по могуществу СССР 1945 г, чтобы с ней вообще разговаривать о разделе. Делят что то примерно равные силы. Как тогда Великобритания хотя и была представлена, но реально подыгрывала США, не будучи в силах вести самостоятельную политику. А ту же Францию и приглашать не приглашали в Ялту, несмотря на то, что номинально она вошлапозже в число победителей.

Федор Лукьянов: (https://www.kommersant.ru/doc/7477966?from=glavnoe_2) «Характер изменений на международной арене не позволяет рассчитывать на сохранение прежней системы. Степень всеобщей разнузданности растет. Отсюда — что-то вроде запроса на «новую Ялту», большой договор о принципах мирового устройства. Разговоры оживились после возвращения Дональда Трампа. С одной стороны, он бестрепетно разносит в пух и прах остатки правил. С другой — твердит о намерении заключать «сделки». Может быть, пришло время? Едва ли.

Ялтинско-Потсдамские соглашения — результат мировой войны, победители которой совместно уничтожили претендента на мировое же господство. И потому обрели право определять мировой распорядок.

Несмотря на остроту текущих конфликтов, особенно вокруг Украины, приравнивать их совокупность к мировой войне неправомерно.

Мировое большинство видит в происходящем выяснение отношений в кругу тех, кто не смог внятно завершить холодную войну. Симпатии могут распределяться неравномерно (западная нравоучительность надоела, а причины, по которым Россия вступила в противоборство, многим понятны), но желания втягиваться нет. Проще говоря, дождемся результата, там сообразим. А пока минимизируем издержки для себя.

С учетом соотношения текущих, а возможно, и будущих интересов участников новая «Ялта» теоретически возможна по линии Россия—Запад, то есть с желанием «закрыть гештальт» на ограниченном пространстве.

Однако, во-первых, пока ее ничто не предвещает, во-вторых, ее влияние на мир в целом будет заметным, но не определяющим. Выстраивая приоритеты российской политики, об этом не стоит забывать».

Один из умнейших людей в нашей связанной с дипломатией тусовкой, кстати говоря. И очень рациональный.

@intuition2036  https://t.me/intuition2036/17338

А где досмотры, там и блокада не за горами...

Дания решила досматривать танкеры российского теневого флота

Дания изменила свою политику невмешательства в движение судов по Балтийскому морю и теперь намерена инспектировать корабли, представляющие, по ее мнению опасность. Под удар попадут прежде всего танкеры – а старые, проржавевшие и, вероятно, не соблюдающие технические и экологические нормы суда составляют основу теневого флота, вывозящего российскую нефть.

Датское морское управление начнет проводить инспекции судов, которые «не могут считаться безопасными в плавании» и стоят на рейде у Скагена (город на северной оконечности полуострова Ютландия на выходе из Балтийского моря в Северное). «Это делается в связи с активностью старых судов, перевозящих нефть через Датские проливы, что вызывает повышенный риск и обеспокоенность в вопросе обеспечения безопасности мореплавания, моряков и окружающей среды», – говорится в заявлении (https://www.soefartsstyrelsen.dk/nyheder/2025/feb/styrket-indsats-for-sikkerhed-til-soes-og-miljoebeskyttelse-paa-skagen-red) ведомства. Оно будет проверять суда на соответствие этим нормам – прежде всего танкеры, поскольку они представляют наибольшую опасность.

Подписаться (https://t.me/+aLbskvU4PBZhYTY6) / Читать далее (https://storage.googleapis.com/rdrct/mt#/2025/02/05/daniya-reshila-dosmatrivat-tankeri-tenevogo-flota-a154352)

https://t.me/moscowtimes_ru/29827

Ну ОК, они включились. Что сделает Москва по этому поводу? Точнее, что она может сделать? Собирая на курский участок буквально поротно открыть еще один фронт? А кем воевать? не говоря уже чем...

Денег на контракты уже нехватает, да и желающих немного. Призывники в той же Курской обл частично разбрелись, частично сдались в плен, даже не пытаясь оказать сопротивление. Устроить могилизацию? Так население для власти всегда было страшнее внешнего врага, непонятно, с кем воевать придется...

Потому Прибалтика в относительной безопасности. Потому как реально блокаду будет держать европейский флот с Британией на заднем плане. А пример Финляндии, уже отжавшей один корабль и даже вопросов из Москвы не получившая, показывает, что не так страшна РФ, как её изображают...

Босфор Турция перекрывать не будет, но это не хуже сделают морские дроны. А результат тот же.

НазадСтраница 15 из 19Далее