Мобилизация в Длнр 2022. Часть 2: чужими руками жар загребать

После первой части у меня спросили в Тви: уверен ли я, что мобилизация в Длнр всего лишь цирк? Отвечаю — уже нет. Причина проста, я рассматривал 2 варианта признания, в границах областей и фактических, но Москва решила попробовать снова постоять за чужими спинами.

Чехарда с этим вопросом в Москве показала, что единого мнения и там толком нет. Причины, очевидно, кроются в опасениях личных санкций против верхушки РФ в случае наступления (а признание в границах областей это именно наступление). Но и признавать в фактических обессмысливает всю задумку Кремля по установлению контроля над Украиной.

В итоге, приняли хитросделанную формулировку: в тех границах, в которых власть осуществляется фактически, то есть «плавающих», незафиксированных. Вместе с тем верхушка Длнр уже заявила о намерении восстановить контроль над всей территорией областей, а Лнр успела потребовать вывода укрвойск с Луганской области.

Характерна оговорка российской ведущей: «вам придется вытеснять…»

Зеленский хотя и заявил, что не будет рассматривать «просьбу» Лнр, но укрвласть на местах поняла все правильно, это не просьба, а ультиматум, и не Лнр, а Москвы. И отреагировала на свой лад и весьма живо, со многих городов местные пишут, что гражданская власть и полицаи попросту удрали, не дожидаясь реального наступления.

Тем не менее, фронт стоит и после относительного ночного затишья громыхания постепенно возобновляются. Прошли сообщения о артбоях в районе Луганска и Горловки, отдельные арт «пинг-понги» вокруг Донецка, писали о бахах в Мариуполе.

В самом же Донецке продолжаются облавы на «добровольцев» по рынкам, по принципу: кого поймали — тот и доброволец. Правда, судя по кислым физиономиям попавшихся, они как будто не рады, что вся Донецкая область теперь будет «няш».

Очевидных причин масса:

  • люди за почти 8 лет устали от бесконечной войны, это не 14 г, энтузиазм ниже плинтуса;
  • все понимают, что границами областей дело вряд ли ограничится, а завоевывать всю (или большую часть) Украины в интересах Москвы желающих маловато;
  • в безнадежных попытках увернуться от санкций Кремль явно решил Донбасс «пустить паровозом» в украинском кейсе.

Вышеприведенное видео было опубликовано в ТГ-канале назначенного мера Донецка Кулемзина и поначалу сопровождалось фразой о «добровольцах». Но через несколько минут добровольность убрали, сообразив, что это явное издевательство. Но в целом картина здорово напоминает аналогичную украинскую принудиловку. Ничего не поделаешь, сколько этикетки не меняй, власть по своей сути остается одинаковой.

Окончательные масштабы «мобилизации» неясны, для повального прочесывания в поисках потенциальных «добровольцев» населенных пунктов местных ресурсов маловато, но возможно, прибудет усиление из РФ. Однако качественный состав выловленного такими методами контингента под большим вопросом, а вероятность всевозможных эксцессов растет экспоненциально.

Видимо, не от успехов в «мобилизации» появилась бумага о призыве старше 55 лет.

Соответственно, и боеспособность подобных частей сомнительна, для укрармии их еще хватит, там такие же «наловленные» будут, но Украина это только первый этап кампании, дальше вмешается НАТО или США, несмотря на свои нынешние заявления о нежелании воевать за Украину.

И тогда начнется настоящее веселье…

ПС. Все-таки признали в границах областей:

Россия признала «ДНР» и «ЛНР» в границах Донецкой и Луганской областей, заявил Владимир Путин. Территориальные вопросы «республик» с Украиной должны решаться в ходе переговоров, отметил президент РФ.

Значит, новая война…

ПСС. Не хотят жители Донбасса воевать за интересы Москвы, ни в какую…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.