Ряд населенных пунктов Днр продолжают жестко обстреливать артиллерией. В Донецке и Горловке есть жертвы и разрушения. В Донецке почти остановлен общественный транспорт, даже в необстреливаемых районах есть перебои с продуктами, большинство предприятий если и работает, то с перебоями, город почти вымер.

Причина проста — облавы-мобилизации. Мужчины бросают работу, лишь бы не попасть под отлов. В массе местные жители воевать за интересы Москвы категорически не желают. Были сообщения, что ранее пойманных вывезли в Рф, где из них попытаются сколотить тыловые части (охраны, комендатуры, патрули итд) для закрепления ранее захваченных ВС РФ территорий.

Прилет в Ясиноватой

Результаты обстрела Киевского района

Мариуполь

Продвижение по фронту незначительное, сообщают о закреплении блокады Мариуполя и выходе частей Днр на соединение с частями РФ в районе границы Донецкой и Запорожской областей. В самом городе ситуация сложная, предложенным гум коридором для мирного населения никто не воспользовался, скорее всего, он перекрыт проукраинскими формированиями.

Город подвергается частым артналетам и авиаударам, жертвы и разрушения никто не подсчитывает, немногие открытые продуктовые магазины отпускают товары по космическим ценам (батон нарезной — 100 гр), тем не менее, люди разбирают.

Заняты также ряд окрестных населенных пунктов, втч Широкино, в свое время ставшее ареной ожесточенных боев.

Волноваха

Севернее, части Днр подошли к Волновахе с юга, востока и северо-востока, однако окружения нет. В городе идут уличные бои, местные жители сидят по подвалам, обстановку характеризуют просто «Ад!».

Севернее Донецка, на участке Донецк-Горловка заняты населенные пункты Новоселовка, Троицкое, Новоселовка 2-я. Таким образом, Днр проломила оборону Украины на этом участке и обходит Авдеевку с севера, а Горловку с юга.

ЛНР

От Горловки на восток фронт стабилен, до участка, проходящего по Северскому Донцу. Там части Лнр существенно продвинулись вперед, по непроверенным данным дойдя до Старобельска. Украинские части оттянулись в район Северодонецка, Лисичанска, где готовятся к очаговой обороне в условиях города.

Украина

Просчитавшись с оценкой сопротивления, Россия спешно вводит дополнительные части. Однако, как и прежде, какое-то продвижение есть только на юге. По левому берегу Днепра росчасти подошли к Васильевке, крупному узлу автодорог недалеко от Запорожья. На правом замечены на окраинах Николаева.

Но и тут им не все рады. В Бердянске собрался митинг, скандировавший требования убраться домой.

Харьков

Идут городские бои, время от времени обе стороны наносят ракетно-артиллерийские удары по городу, обвиняя в этом друг друга. Говорить о занятии города преждевременно.

Киев

Войска РФ обходят город с востока и запада, очевидно, намереваясь соединится на юге. Сообщают о мелких стычках, ракетных и авиационных ударах.

Итоги

Прошла неподтвержденная информация о вводе белорусских частей. Похоже, столкнувшись с нехваткой ресурсов, Кремль пытается припахать не только жителей Донбасса. Но это означает и куда более серьезную проблему, штурмовать крупные города без массированной обработки артой и с воздуха попросту некому.

А разрушить город это озлобить местное население и серьезно осложнить установление контроля над территорией. Видимо, отсюда и заявления о отсутствии намерений оккупации и признании Зеленского легитимным президентом Украины.

Однако на капитуляцию укрвласть явно не пойдет и сценарий оккупации становится едва ли не единственно возможным. Просто взять и уйти — фактически, признать поражение, как в Афганистане.

Что с этим собирается делать Кремль, непонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.