РФ начала масштабную эмиссию

Напечатано термин условный, поскольку во многом речь о безналичном обороте, но сути это не меняет. Дела в экономике России идут не то что бы плохо, но все хуже и хуже.

На фоне роста проблем в экономике и необходимости финансировать войну в Украине российская власть пошла по самому простому пути, попросту включив печатный станок. Номинально эмиссия ведется «под» золотовалютные резервы, фактически часть их заморожена Западом и доступа к ним у РФ нет.

ЕС заморозил активы РФ на сумму €68 млрд, большая часть из них в Бельгии, — Politico

На днях Минфин России разместил крупнейший внутренний займ на 823 млрд руб, примерно вдвое больше предыдущего рекорда в ковидном 2020 г. Фактически в бюджет переливаются средства крупнейших банков. А им деньги, в свою очередь, предоставил ЦБ, заливший в банковскую систему 1,5 трлн рублей через операции месячного репо.

Но надо учитывать, что ни производство, ни импорт продукции существенно не увеличились, т е эти деньги товарного покрытия не имеют. Т е на примерно одинаковое, а то и уменьшившееся количество товаров будет приходится больше денег. А значит, неминуемо взлетят цены.

Уже сейчас рост цен заметен в Донбассе, где прошли выплаты мобилизованным и соседних регионах России, куда хлынул поток денег. Но постепенно инфляция разойдется по всей РФ. А там и следующие эмиссионные выбросы напечатанных денег не за горами.

Для сравнения, Украина прошла этот этап еще весной и сейчас целиком и полностью зависит от финансирования Запада. У России положение вроде бы лучше, но союзников, готовых финансировать войну столько, сколько нужно, и близко нет. А экономические проблемы растут как снежный ком с горы.

Российские порты оказались на грани транспортного коллапса из-за попыток наладить импорт из Азии

В порту Астрахани, куда через Каспий сейчас приходят суда с импортными грузами из Индии, большие заторы, суда выгружаются по 2-3 недели из-за загруженности портовой инфраструктуры и нехватки рабочих, рассказали VPost представители логистических компаний. Соответственно, в иранском Анзали, где должны загружаться суда, нет порожних контейнеров и контейнеровозов: все они ждут разгрузки в Астрахани. https://t.me/moscowtimes_ru/9150

Экономика демонстрирует падение второй квартал подряд

Во втором квартале экономика РФ просела на 4,1%, в третьем падение незначительно замедлилось, до 4%. Оптовая торговля рухнула на 23%, розничная на 10%. Продажи новостроек в Москве обвалились на 40%.

При этом власть пытается связать выброшенные на рынок деньги, втч и программой льготного автокредитования для мобилизованных. Но тут сразу 2 проблемы: производство и российских авто резко упало, а банки кредитовать воюющих совершенно не хотят, предполагая массу проблем с кредитом в случае гибели заемщика.

Проблемы начинаются и у мобильных операторов. Рост трафика стабильно растет, а компенсировать нагрузку установкой новых базовых станций уже не получится. Ввоз оборудования запрещен санкциями. Очевидный выход, да еще на фоне раскручивающейся инфляции, рост тарифов на услуги сотовых операторов. Скорее всего, начнется с нового года.

Ну и вот, Турция закрывает проход через свои проливы для танкеров с российской нефтью. При этом формально к санкциям не присоединяясь.

Судя по всему, РФ вступает в этап синергетического воздействия санкций, грубо говоря, когда одно тянет за собой другое и проблемы усиливают друг друга. Но, судя по всему, и сейчас никакого вменяемого решения в Москве так и не выработано.

4 комментария к «1500 млрд руб «напечатано». РФ начала масштабную эмиссию»
    1. Относительно печатания денег пооперативней, я еще весной прогноз давал: оба партнерских формирования скатятся к печатанию бумажек. Это практически неизбежно. Самый простой способ свалить финансирование войны на население.
      Насчет Макеевки писал в Тви, но с локацией ошибся, это нефтебаза горела, точнее цистерны на её территории. Вроде потушили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.