Судьба ЧВК Вагнер. Что ждет Пригожина

Недавнее видео, в котором вагнеровцы публично обматерили верхушку военного руководства России недолго было апофеозом выхода на свет подковерной борьбы околокремлевских группировок. Спустя примерно сутки, в течении которых пропаганда списывала видео на поставку украинского ЦИПСО, подлинность персонажей записи подтвердила пресс-служба Пригожина.

Причем и сам Пригожин все менее и менее стесняется в выборе эпитетов в отношении окружения главного обитателя Кремля. Очевидно, нарастающее напряжение в отношениях с остальной кремлевской кликой прошло уже точку невозврата и сам основатель Вагнера находится в ситуации, близкой к системному проигрышу, проще говоря, когда терять уже нечего.

Примечательно, что его недавний друг и соратник Кадыров как-то плавно свалил в тень и не отсвечивает, очевидно, выжидая чем все это закончится.

Причина грызни, скорее всего, банальные деньги сейчас и их передел в будущем. На содержание Вагнера уходит приличная сумма, по разным оценкам, порядка 100 млн долл., и на эти деньги есть масса других желающих. С другой сторон, группировка Вагнера разрослась до 40 тыс боевиков, а это сопоставимо с корпусами Длнр. Хотя в случае ЧВК они раскиданы по всему миру, от Донбасса до Африки.

Грубо говоря, группа Пригожина стала серьезной силой, но в московских кабинетах он по прежнему никто, и вырос лишь по благоволению «самого». И от лишнего конкурента на место возле кормушки, очевидно, надумали избавляться, поскольку «сам» все больше уходит в персональную нирвану и все меньше интересуется реальностью.

Но повторить фокус с атаманами Донбасса, попросту взорвав Пригожина, пока не рискуют, все таки «сам» еще не уехал полностью. Да и отстрел иных атаманов, по слухам, дело рук Вагнера, так что вряд ли глава ЧВК не понимает угрозы и не предпринял контрмер.

А вот оттянуться на бойцах, урезав им снабжение, и тем самым повысив их потери, кремлевская шайка вполне может. Логика проста: больше потерь — слабее банда. А именно такие банды будут делить Россию «после Путина». Генералам прямой резон заранее ослабить будущего конкурента.

Фишка Вагнера именно в его классе, промежуточном положении между армией и полицией. Мусоров они снесут, а от армейских громоздких частей уклонятся. Да и мало кто захочет с реальными, обкатанными войной боевиками связываться.

Прецедент уже был, не так давно Ахра Авидзба со своими сторонниками вынес едва ли не пинками президента Абхазии из его дворца. Причем местная армия и полиция предпочли «постоять в сторонке». И совершенно не факт, что их российские коллеги более ретиво бросятся на защиту обитателей Кремля. Очевидно, понимают это и в Москве, потому, несмотря на многократное численное преимущество структур МО, ФСБ и МВД, считают Вагнер серьезным противником.

Теоретически, Пригожин может плюнуть на тот Бахмут, поднять свои части и через 36-48 часов взять Москву. Даже не штурмом, сопротивляться особо и некому. Но что дальше? Объявить себя регентом при выжившем из ума царе? Идея хреновенькая, его сожрут без единого выстрела, просто перекрыв финансирование.

Ключевая проблема подобных структур неизменна в веках: захватить власть они могут, удержать — нет. Вагнеру исключений не предвидется. Потому поход на Москву малореален. Но и ничего не делать — сожрут конкуренты. Точно так же гасили не желавшие подчиниться Москве отряды местного ополчения в Донбассе. «Не празднуешь кремлядь — ну и воюй голой жопой». Ну а кто выкрутился, теми уже занялись целенаправленно, втч привлекая и ЧВК.

По факту, у Пригожина только один выход, ускоренный запуск силового передела в России, переводя схватку в привычную и понятную для себя плоскость, там где он пока еще реально что-то может. Вот тогда Вагнер будет первый среди равных и расклады будут совсем другими.

А так у него шансов мало, скорее всего, при бездействии «список посещенных укроДРГ» просто пополнится новой фамилией.