Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Война стратегическая

НазадСтраница 6 из 21Далее

Новая стратегия Зеленского и ее шансы

Зеленский сегодня в Брюсселе почти одновременно с прямой линией Путина изложил новую стратегию в условиях, когда многие на Западе, включая избранного президента США, склоняются к завершению войны. Зеленский заявил, что против прекращения огня без гарантий безопасности.

«Нужно знать, что будет завтра, для того, чтобы прекращать огонь. Нужны гарантии безопасности, нужна сильная позиция для переговоров», — сказал украинский президент. Он отметил, что для переговоров нужна «слабая армия РФ, не способная продвигаться вперед», а также финансирование и гарантии безопасности.

Зеленский предлагает Западу поддерживать Украину, пока наступательный импульс России не иссякнет. После чего Москва может пойти на более приемлемый для Киева формат переговоров, согласившись, например, на вступление Киева в НАТО или размещение западных войск в Украине.

Западная пресса пишет, что Россия «проигрывает экономическую войну» и не сможет долго воевать в нынешнем режиме. Также высказываются мнения, что в 2025 году России придется объявить мобилизацию, что ухудшит экономическое положение и создаст внутриполитическое напряжение. Это идет в тандеме с заявлениями Зеленского о планах «ослабить» Россию для получения лучших условий мира.

У Киева есть основания для такой стратегии — даже при продвижении россиян ВСУ не наблюдается обвала фронта. Украина заявляет, что сможет держаться до половины следующего года, используя уже поставленное оружие.

Однако у ВСУ нарастают проблемы — массовое СЗЧ и исчерпание мобилизационного потенциала. Украинские источники признают, что темпы мобилизации не восполняют потери на фронте, при том, что российская группировка увеличивается. Россия развивает военное производство и опережает ВСУ по дронам.

На фоне снижения западной поддержки время может сыграть не на стороне Киева. Неясно, кто «ослабеет» раньше при переговорах.

Главный момент — стратегия Трампа. Судя по его заявлениям и тезисам соратников, избранный президент США продолжит курс на быстрое прекращение огня. Его союзником в этом выступает канцлер Германии Олаф Шольц, который согласился с тем, что войну нужно прекратить как можно скорее.

Если Трамп примет этот план, у Киева будет мало вариантов настаивать на продолжении войны для «ослабления России». Однако украинские власти будут пытаться убедить будущего президента США, учитывая влиятельных союзников на Западе.

Трамп и Путин встретятся в следующем году, The Washington Post называет их "самопровозглашенными геополитическими лидерами". Главной темой будет Украина, причем демократическая WP транслирует скептические оценки перспектив переговоров.

Источник в дипломатических кругах РФ заявил, что Кремль не настроен на компромисс, войска "уверенно продвигаются на востоке Украины и экономический крах не прогнозируется". Россия готова к переговорам, но "с позиции силы, а не слабости". В то же время, Москва может "проявить гибкость" в отношении территориальных требований к Украине в обмен на уступки по безопасности Европы.

Издание пишет, что Кремль намерен превратить переговоры в длительный процесс, что может привести к разделению мира на сферы влияния и гарантировать России главенство над Украиной, Грузией и другими постсоветскими соседями, не входящими в НАТО. Это ограничит НАТО и поставит под угрозу безопасность Европы.

Аналитики считают, что главной задачей Трампа будет разъединить Россию и Китай, но WP полагает, что он в этом не преуспеет. Аналитики скептически оценивают перспективу мирного соглашения, учитывая максималистскую позицию Путина и опасения Трампа выглядеть слабым, если он уступит слишком много.

Известный российский военный эксперт Сергей Полетаев в статье для издания «Россия в глобальной политике» высказал свой прогноз относительно войны в Украине. Он интересен тем, что отражает идеи и взгляды экспертных кругов, близких к Кремлю.

Полетаев считает маловероятным заключение мирного соглашения с Западом после прихода Трампа к власти в США. Он полагает, что Запад не готов давать гарантии безопасности ни Украине, ни России, что делает прочное мирное соглашение с участием западных стран невозможным.

При Трампе ситуация почти не изменится, а модели прекращения огня связаны с перемирием. Полетаев рассматривает четыре сценария дальнейшего хода войны, исключая военное поражение РФ.

  1. Подписание мирного договора между Киевом и Москвой. Россия продолжит наступать на многих участках фронта и «истощать» ВСУ, ожидая гарантий безопасности от Запада. Если Трамп их не предоставит, украинская элита может изменить взгляды и прийти к выводу, что мир может обеспечить только Россия. Позиция РФ на переговорах – «отказ Украины от роли угрозы для России». Основная ставка РФ – продолжение войны и «принуждение Украины к миру на наших условиях».
  2. Заморозка без обязательств. Москва может пойти на прекращение огня, если «выдыхается» экономически, в военном или политическом плане.
  3. Многолетний тлеющий конфликт. Украина должна укрепить оборону, чтобы замедлить или остановить российское наступление. Конфликт может растянуться на годы, как между Израилем и арабскими странами.
  4. Эскалация, вплоть до ядерной. Если переговоры зайдут в тупик, Запад может усилить поддержку Украины или вмешаться напрямую. Путин, вероятно, ответит эскалацией, и кризис может достичь состояния «полётные задания загружены в межконтинентальные ракеты».

Возврата России в Евразию в долгосроке не предвидится.

Монархии Персидского залива, Турция, Центральная Азия (https://www.interfax-russia.ru/tourism/news/v-aeroportu-aktau-postroyat-tehcentr-dlya-samoletov-kazahstana-rossii-i-stran-ca), Индия, Китай спустя три года СВО вполне себе освоили российский рынок потребителей, ресурсов со скидками и параллельного импорта. Забрали на себя русские деньги и мозги, образуя новые точки роста. Заняли роли новых транзитных и расчетных центров, обслуживающих северо-евразийскую (теперь) периферию.

В военно-стратегическом плане ослабление ЧМФ и уход из Сирии привели к тому, что Турция (и НАТО, членом которого она является) контрлирует выход РФ из Черного моря и всё Восточное Средиземноморье, а заодно и Закавказье. НАТО освоилось в при-Ленинградье, а Китай, ЕС и Штаты - в южном центрально-азиатском подбрюшье.

Зачем в этой ситуации хоть кому-то возврат России, отмена санкций против неё и прекращение вяло-текущей подмороженной "сво" - ума не приложу.

@intuition2036  https://t.me/intuition2036/16880

Россия - это естественная федерация, то есть, в случае краха центральной власти регионы очень быстро возьмут обстановку под свой контроль, при этом, скорее всего, просто выкосят любые попытки им противодействовать. В свое время в Татарстане самым беспощадным образом зачистили местных националистов, в Башкирии их просто взяли под контроль. На Урале, если кто помнит, вообще была учреждена Уральская республика со своими даже деньгами.

В этом смысле предположение, что крах центральной власти приведет к неизбежному и длительному хаосу, вряд ли верно. Хаос, конечно, будет, но этот период будет недолгим. Порядка семи-десяти центров кристаллизации регионального уровня можно выделить уже сейчас, а далее все будет зависеть от того, сумеют ли они прийти к выводу о необходимости учреждения новой центральной власти (или поддержке чего-то, что будет формально существовать в Москве) или пойти на развод. Вот вокруг этого противоречия и будут происходить основные события.

То что сейчас «нет такой партии», которая готова будет в период короткого периода безвластия создать и нарастить свою структуру, означает лишь то, что мяч окажется на стороне регионов. И они будут создавать новую Россию - единую или не очень. Если «такая партия» возникнет (в чем я сомневаюсь) и сумеет взять власть, предложить свой проект и согласовать его как с регионами, так и с населением - тогда, возможно, будет какая-то иная конструкция.

И, к сожалению, в ряде (или одном) депрессивном регионе будет создана площадка, куда станут сбрасывать «отходы» всех политических процессов - то есть, территория жесткого конфликта, где станут «сжигать» избыточный пассионарный материал.

https://t.me/anatoly_nesmiyan/22685

Оптимизм Несмияна совершенно не оправдан. Паразитизм, ставший причиной крушения Росс империи, позже СССР, теперь вот РФ/Ук - единственно возможная модель существования государственности на постСССР. А это значит, что и новообразования на его территории станут  похожими не на европейские государства, а на длнроподобные бандформирования, озабоченные лишь только собственным сиюминутным обогащением.

Следовательно, повторят они путь постсовка во всей красе, от завиральных речей первых лиц поначалу до войны всех со всеми и принудительной могилизацией на войну с соседним районом.

А "проекты развития" и вовсе фантастика. Хотя бы потому, что денег на развитие взять неоткуда, а населению развитие нахрен не упало. Люди в большинстве хотят вкусно жрать, сладко спать, ездить на нормальной машине, ездить на курорты итд, но уж никак не впахивать по 12 часов в сутки, живя в бараках и землянках (как это было в предыдущий "период развития", т н сталинская индустриализация).

Иначе говоря, любой бандочке, надумавшей реализовать "проект развития", придется сначала устроить концлагерь на подконтрольной территории. Но и это мало поможет, т к средний возраст неуклонно растет. Проще говоря, пожилые люди много не наработают, хоть до смерти их забивай.

Понятно, что цивилизованные источники развития, типа внешних займов, для никому не известных бандформирований будут недоступны. Поэтому любые и всяческие проекты развития закончатся, как и сейчас, очередным распилом кое как собранного и бегством руководства с деньгами.

А холопам, чтобы не гавкали, устроят очередную войнушку, затыкая рот патриотизмом: "В соседней деревне на две козы больше, а объедают они наши луга, которые еще царь Горох нам отписал. Восстановим же историческую справедливость, наваляем соседям, заодно и коз заберем!"

И так, пока от деревень и поселков от Карпат до Камчатки одни головешки не останутся.

По всей видимости, это черты личного характера, усугубленные старческим маразмом и лекарственными препаратами...

Когда В.Путин затаскивал страну в СВО на трясущемся от страха февральском Совбезе, он, конечно, не сказал массе о том, что никакой СВО не будет и не могло быть. Блинкен в последнем интервью не даст соврать.

Больше того, давно должно было бы стать понятно (независимо от причин данного явления), что "по ходу дела" трансформировать СВО в "нормальную войну" Система РФ не в состоянии, потому что для этого нет ни культуры планирования, ни технологий, ни логистики, ни ответственного чиновничьего аппарата, ни доктрины, ничего. Г-н Герасимов много лет назад убедил руководство страны (или наоборот, уж не знаю), что "прокси-война" и "спецоперация" - это всё, что останется делать России после опыта Запада в Ираке, Югославии, Афганистане и Ливии. А ядерное оружие никогда не допустит трансформации региональных и локальных прокси-войн и спецопераций в нечто большее.

В результате, однако, ядерное оружие РФ обесценено щелчком пальцев жёлтой руки, живая масса не работает (где доблестный северокорейский народ?). Для спецоперации по образцу вышеперечисленных зубы и союзники у Украины - великоваты, а кишка у нынешней системы - тонковата.

Лучший вариант для В.Путина, для всего "народа российского" (и для любого разумного существа) в такой ситуации - отхлестать себя по щекам и прийти в сознание, оглядеться, осознать всё происходящее как тяжелую беду и национальную катастрофу. Это - нормально.

И дальше - начать что-то делать.

Человек с волей, сердцем и совестью банально ушёл бы на 24.02. Хотя бы. Обозначил, что всё произошедшее стало результатом стратегического просчета, заплатил по счетам (впрочем, он уже и так это сделал с замороженными ЗВР), обозначил бы конкретных виновных (идеально - ушел бы сам), нашел людей на замену и дал стране жить, строить себя сквозь это осознание. Ничего бы не рухнуло, никаких бунтов или перестроек не случилось бы (они скорее случатся при продлении текущего). Забытый через пару недель Крокус не даст соврать.

Человек с волей и маниакальностью, наверное, попытался бы усилием воли перевернуть доску, "шарахнуть", объявить всеобщую мобилизацию, разорвать все связи, бить по территории Запада - в общем, сошёл бы с ума в своём прыжке в пропасть эсхатологии Третьей Мировой.

Наш же В.Путин не делает ни того, ни другого, превращая любую (любую!) динамику этой войны, любое своё действие - в неизбежное продление п1здеца. В размножение п1здецов.

Он никак не поймёт, что там принимать его ничем не обоснованные (то есть - вообще ничем, ни ресурсами, ни логикой, ни действиями) хотелки никто не намерен. И это как раз вполне логично (https://t.me/ejdailyru/293589).

@intuition2036  https://t.me/intuition2036/16952

Еще один прогноз, от Толкователя:

Что касается главного для нас всех вопросов по Дикому Полю, то, уверен, переговоры с MAGA тоже будут чисто математическими, без всех этих «демократия», «людей жалко», «коллективная вина» и т.п. морализма.
Голый расчёт, типа таких гипотетических вариантов:
- Россия забирает все 4 области, записанные в Конституции (т.е. Херсон и Запорожье), но ЗВР не отдаются, санкции не снимаются.
- Остановка по нынешней ЛБС, отдача ЗВР и снятие части санкций.
- Россия забирает все 4 области, записанные в Конституции (т.е. Херсон и Запорожье) + сдача КНДР и Ирана – отдаются ЗВР и снимается часть санкций.
- сдача ещё и Китая – России отдаётся вся Украина.
- Срываются переговоры – спецоперируем дальше, ещё 3-5 лет, с прежним подпитыванием Украины и вводом всяких ЧВК из стран В.Европы (поляков, литовцев, хорватов, босняков-мусульман, албанцев и т.п., т.к. своего человеческого материала у У. уже почти нет)
И т.п. варианты, вплоть до кажущихся нам сегодня фантастическими.  https://t.me/tolk_tolk/22703

Лично я ставлю на срыв переговоров. Перемирие невыгодно ни Британии, ни Киеву (властям). А учитывая опыт англичан, переиграть Трампа они смогут.

Точнее, даже не переиграть. На месте бриттов проще дать Трампу договориться с Кремлем (если договор будет включать в себя разрыв с прежними союзниками, типа Кндр, Китая итд), дождаться пока Россия расплюется с Китаем (условная цель Трампа), а затем руками Ук возобновить войну. Например, отбомбившись по Кремлю, Валдаю итд итп.

В этой ситуации Трамп уже свое получил, Пекин надолго обидится на Москву, и усмирять бриттов и антироссийскую Европу ему просто ни к чему. Зато России в полной или почти полной блокаде будет совсем грустно.

План Трампа: «США будут добиваться прекращения огня на Украине и начала переговоров. После США продолжат вооружать Украину и укреплять ее оборону. Помощь США будет обусловлена для Украины участием в мирных переговорах с Россией. США должны отложить членство Украины в НАТО.

В обмен на соблюдение этого соглашения, России могли бы быть предложены некоторые ограниченные послабления санкций.

Даже после этого Украине позволят настаивать на возврате всех территорий. США пообещают уже полностью отменить санкции против России только после того, как она подпишет мирное соглашение, полностью приемлемое для Украины».

(из доклада под названием « (https://apnews.com/article/america-first-trump-biden-russia-ukraine-policy-54080728c6e549c8312c4d71150480ba)An America First Approach to U.S. National Security, (https://apnews.com/article/america-first-trump-biden-russia-ukraine-policy-54080728c6e549c8312c4d71150480ba)подготовленного (https://apnews.com/article/america-first-trump-biden-russia-ukraine-policy-54080728c6e549c8312c4d71150480ba) близким к Трампу America First Policy Institute. (https://americafirstpolicy.com/issues/an-america-first-approach-to-u.s-national-security-key-excerpts) Редактор Кейт Келлог).

Ныне генерал Келлог - спецпосланник Трампа по урегулированию. Поэтому, удивляться разным грядущим «неожиданным тезисам» - глупо. Да, Трамп именно так и будет делать - методом кнута и пряника.

@intuition2036

Украинский фронт закрываем?

Выступление будущего госсекретаря США Марко Рубио перед Сенатом имеет важное значение. Его заявления нельзя считать пустым эпатажем или хайпом, как в случае с Трампом. Рубио представляет республиканский истеблишмент, поэтому его заявления отражают системную политику при Трампе.

Рубио не упомянул Украину в своей вступительной речи, сосредоточившись на угрозе со стороны Китая. Это показывает приоритеты Трампа и его стремление закончить войну в Украине, даже на серьезных компромиссах с РФ. Заодно будет устранена угроза втягивания НАТО в ядерный конфликт.

Эта угроза заставляет США держать крупные силы в Европе, отвлекая ресурсы от Китая. Трамп не желает войны с РФ из-за ее ядерного арсенала и считает это бессмысленным.

Завершение войны позволит Вашингтону попытаться оттянуть Россию от Китая или остановить их сближение, что противоречит приоритетам Трампа.

У западной "партии войны" была другая логика – война в Украине должна была сокрушить режим Путина и привести к распаду России. Это лишило бы Китай ключевого партнера в противостоянии с США.

Однако, к концу 2024 года стало ясно, что война не помогает США в противостоянии с Китаем, а отвлекает ресурсы при призрачных шансах на успех.

США уже достигли определенных результатов – российские энергоносители вытеснены с рынка ЕС и заменены на американские, европейцы увеличили расходы на оборону и закупки оружия у США. Это усилило зависимость Европы от США и уменьшило возможности ЕС вести геополитическую игру независимо.

Дальнейшее продолжение войны не приносит преимуществ США, а усиливает риски. Поэтому самое время зафиксировать результаты и завершить войну. К такому решению Вашингтон пришел бы вне зависимости от результатов выборов.

Речь идет о системных изменениях в американском подходе к войне, а не о желании Трампа.

Однако это не означает, что Вашингтон готов дать Москве все, что она хочет в рамках озвученных Путиным условий. В речи Рубио Россия упоминается в негативном контексте, а также упомянуты гарантии безопасности для Украины. Нет сигналов о готовности США согласиться с требованием РФ по ограничению численности и вооружений ВСУ.

Трамп готов говорить об остановке войны, нейтралитете Украины в НАТО и снятии санкций с РФ. Возможно, обсудят вывод американских войск из восточноевропейских стран, что соответствует логике действий США по смещению приоритетов на китайское направление.

Администрация США готова к завершению войны, но украинская власть и «партия войны» на Западе и в России не хотят этого. Киев и западная «партия войны» вряд ли смогут противостоять Вашингтону.

Украинские власти могут не согласиться с американцами, но это создаст риск прекращения американской помощи, что может иметь фатальные последствия для Украины на фронте. Поэтому маловероятно, что Киев пойдет на отказ.

Переговоры Вашингтона и Москвы будут трудными из-за несовпадений позиций и недоверия, но возможно, учитывая проблемы, которые несет продолжение войны.

Силы с разных сторон, заинтересованные в продолжении войны, будут пытаться сорвать любые договоренности, что уже случалось в прошлом. Срыв переговоров и продолжение войны могут привести к радикализации позиций и эскалации до прямого столкновения РФ и НАТО с угрозой применения ядерного оружия. Это является стимулом для всех сторон договориться о прекращении кровопролития в Украине.

НазадСтраница 6 из 21Далее