Forum

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Война стратегическая

НазадСтраница 16 из 21Далее

Естественно, Москву никто спрашивать не будет. По той простой причине, что сделать она все равно ничего не может. Угрозы ЯО настолько затасканы, что их никто всерьез уже не воспринимает.

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-03-18-00-06-27-773.jpg

Переговоры о перемирии в Украине: ключевые моменты

1. Позиция Путина
Несмотря на заявления российских представителей о том, что перемирие выгодно лишь Украине и Западу, Путин публично поддержал идею, выдвинув два условия:

  • Прекращение поставок оружия Украине (зависит от Трампа).
  • Отмена мобилизации в ВСУ (Киев пока против, но при перемирии аргументы за мобилизацию ослабнут).

США не считают эти условия неприемлемыми, отмечая «прогресс в переговорах». Решение Путина будет зависеть от:

  • Предложений Трампа (снятие санкций и др.).
  • Оценки достижимости целей без мобилизации и сверхусилий.

2. Мирное соглашение: спорные вопросы
Американцы начали обсуждение не только перемирия, но и постконфликтного урегулирования. Основные пункты:

  • Нейтральный статус Украины и отказ НАТО от членства Киева (Украина против, РФ требует фиксации решением Альянса).
  • Запорожская АЭС: возможна совместная эксплуатация, но детали неясны.
  • Территории: РФ отвергает возврат захваченных областей, Киев — их признание.
  • «Раздел активов»: вероятно, речь о ЗАЭС или замороженных активах РФ.

3. Сложности и риски

  • Позиции сторон радикально расходятся по всем пунктам.
  • У США нет рычагов для принуждения к уступкам: санкции против РФ малоэффективны, а давление на Украину ограничено (Киев готов воевать без поддержки).

4. Возможное перемирие
Единственный реалистичный шаг — прекращение огня с переносом остальных вопросов. Украина согласна. Путин может поддержать, если Трамп предложит снятие санкций.

Риски:

  • Технические сложности (фиксация линии фронта, контроль за соблюдением).
  • Сроки: Зеленский говорит о месяце переговоров, Трамп — о «неделях».
  • Эскалация в случае срыва (вплоть до конфликта НАТО-РФ).

Прогноз: Перемирие к 20 апреля (Пасха) возможно, но требует политической воли сторон. Шансы есть, но договорённости будут крайне трудными.

Не о чем пресс-конференцию проводить, потому её и нет. Трамп явно рассчитывал на возможность громкого заявления о мире, раз анонсировал её, а тут облом... Интересно, обидится на Кремль? И как сильно?

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-03-18-20-50-39-421.jpg
  • bandicam-2025-03-18-20-50-55-259.jpg

Тут согласен, война продолжится. Экономическое истощение России может компенсироваться прекращением финансовой помощи от США Украине и продолжение будет в формате "гонки инвалидов".

Но это же означает "изыскание внутренних ресурсов", т е еще более свирепое укошмаривание холопов обеими партнерскими шайками, рост социальной напряженности и все вот это вот...

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-03-18-20-52-02-255.jpg

Мнение: О причинах НЕперемирия

Пожалуй, стоит ещё раз кратко перечислить причины того, почему перемирия не будет, а санкции будут усилены:

- намерения сторон остались прежними ("контроль над Украиной", "уход от России")

- природа и характер боевых действий не изменились (живая сила в масштабах взводов, дроны, единичные ракетные обстрелы)

- ни одна из сторон не испытывает острых финансовых проблем (помощь Киеву продолжается, покупка ресурсов РФ продолжается)

- настойчивые и, что самое главное - намеренно публичные и скоординированные - призывы к Москве "принять 30 дней перемирия" быстро, без лишних раздумий и условий (компромисс не предусматривается изначально)

- оперативно заявленные инвестиции в европейский ВПК и общий консенсус всех европейских разведок (в публичных частях отчетов и оценок) о росте (а не снижении) агрессивности РФ (конфликт на Украине замедляет РФ, а Европе даёт время)

- отсутствие у Трампа внятного публичного плана, удовлетворяющего интересы (хотя бы и в компромиссе) обеих сторон. Все утечки про "передачу ЗАЭС Украине к маю" или "согласие на русский язык в качестве официального" не основаны на динамике, а просто на хотелках и предсказаниях, коих за три года было множество

- приближение сезона боевых действий на Украине при сохранении, в общем-то, всё тех же доступных ресурсов (напомню об известной громкой "утечке Пентагона" в прошлом, где все поставки подгонялись как раз под май с учетом погодных условий)

- сохранение позиций всех основных наблюдающих за конфликтом (позиции Китая, Индии, Турции никаких существенных изменений не претерпели, ресурсов оказывать больше давления на Москву у них не появилось, как впрочем и желания с учетом продолжающихся скидок на ресурсы и параллельного импорта)

Можно, конечно, добавить и других пунктов. Можно подумать и о противоречащих им. Но общее впечатление таково, что перед нами ещё одна попытка "примирения", не основанная пока на каких-то кардинальных переменах на фронте или в экономиках противоборствующих сторон. При том, что цель ни одной из сторон в этой войне по существу так и не достигнута.

Поэтому я и пишу, что говориться может всё, что угодно. Могут предприниматься какие угодно благородные усилия. И я действительно считаю, что Трампу, пожалуй, мир и впрямь был бы выгоден с точки зрения ослабления давления на ресурсные рынки и - как следствие - спада инфляции в Штатах (ключевая темя для его электората сегодня). Но без обеспеченного на поле боя перелома в одну из сторон, увещевания уровня "миллионы людей погибли, а я куплю все ваши полимеры" - сами по себе по-моему сработают вряд ли. А если будет продолжена война, то будут продолжены и санкции - тем более что и Трамп их обещал.

Хотелось бы мне оказаться не правым. Чтобы всё закончилось, стиснув зубы и включив мозги. Чтобы наконец все вздохнули и выдохнули, начали общаться, работать, торговать и тд и тп. И я спокойно это признал бы. Но я просто, честно говоря, не вижу пока динамики к этому от слова совсем и склонен считать, что РФ будут вести к более серьезному напряжению сил, к большей гибкости на подобные требования о "30 днях". Как мне говорили еще в середине прошлого года, такая гибкость должна проявиться ближе к концу 2025-го.

@intuition2036  https://t.me/intuition2036/17732

Мое мнение вброс с самого верха, посмотреть реакцию на самую мифологизированную для Киева тему, территорий. Ну и развести руками перед бизнесом (это вроде как на закрытой части встречи с РСПП было), мы бы и рады закончить войну хоть что то объявив победой, но они такие-сякие...

Изображение

Как Вашингтон и Москва пытались сдержать ядерную эскалацию

(Сокращенный пересказ WSJ)

С весны 2022 года США и Россия вели скрытые переговоры, чтобы предотвратить переход конфликта в Украине в ядерную фазу. Советник Байдена Джейк Салливан тайно контактировал с российскими чиновниками — Юрием Ушаковым и Николаем Патрушевым, — стремясь удержать противостояние в рамках. Белый дом не афишировал эти встречи, но видел в них необходимость после угроз Москвы о «всех доступных средствах». Параллельно Салливан убеждал Киев демонстрировать открытость к дипломатии, избегая уступок, похожих на капитуляцию.

Ключевую роль играл директор ЦРУ Уильям Бернс. Его прямые переговоры с Патрушевым и главой СВР Нарышкиным фокусировались на ядерных рисках. В ноябре 2022-го в Анкаре Бернс и Нарышкин обсудили не только безопасность, но и действия Украины, вызывавшие недовольство США (атаки на РФ, диверсии на «Северных потоках»). Москва настаивала: отступать не будет, но канал связи сохранить необходимо.

Военная линия между сторонами оставалась напряженной. Министр обороны США Ллойд Остин до войны безуспешно пытался отговорить Шойгу от вторжения. В октябре 2022-го он жестко предупредил: ядерный удар повлечет снятие всех ограничений США. Шойгу ответил резко, но позже сам вышел на связь, обвинив Украину в подготовке «грязной бомбы».

На уровне генштабов диалог вели Валерий Герасимов и Марк Милли. В октябре 2022-го Милли спросил: когда РФ применит ядерное оружие? Ответ: при угрозе режиму, ударе ОМП или катастрофических потерях. Милли парировал: ни одно условие не выполнено. После смены командования в США контакты продолжились — уже для сдерживания ударов по Днепру.

Разведка США фиксировала: Кремль рассматривал тактическое ядерное оружие как вариант. Байден лично требовал предотвратить даже ограниченный удар. Использовались все инструменты — от тайных переговоров до личных обращений. США сознательно сохраняли каналы с Москвой, жертвуя частью поддержки Киева ради хрупкого баланса: между решимостью и сдержанностью, войной и катастрофой.

Вообще то, фронт сейчас в целом стоит и перспектив каких то стратегических прорывов не видно. Так что рассказы о Донбассе полагаю баснями. Другое дело, из Курской обл Москве надо по любому выбивать укрармию и не допустить захвата новых сел, что малореально.

 

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-03-24-21-34-19-995.jpg
  • bandicam-2025-03-24-21-33-52-213.jpg

Вброс вроде как со ссылкой на источник в Кремле, но скорее всего, он на Западе. Требование передачи областей заведомо нереальное и акцентировать на нем внимание - сразу поставить крест на переговорах.

Загруженные файлы:
  • bandicam-2025-03-25-00-35-17-558.jpg
НазадСтраница 16 из 21Далее