Мобилизация в Днр - 2

Заглавное фото @bezpredeldnr

Если кто-то еще не понял, мобилизация в Длнр не местная фантазия, а приказ Кремля. И выгребают подчистую именно затем, чтобы оттянуть мобилизацию в Рф. Отсюда же и попытка притащить «добровольцев» с Ближнего Востока, и затыкать донецкими дыры в зоне ответственности Рф (про Мелитополь) и прочее.

Москва просчиталась с выделением сил на украинскую операцию, явно надеясь на повторение ситуации в Крыму в 2014 г, когда достаточно было обозначить присутствие «зеленых человечков» и все, втч и Киев, фактически смирились со сменой власти без особого сопротивления. Но спустя 8 лет с Украиной так не получилось.

В Киеве сдаваться не захотели и, несмотря на тотальное общее преимущество РФ, явно рассчитывают затянуть время, тем самым максимально завышая цену победы над собой. Когда это стало очевидно и в Москве, Кремль стал перед дилеммой:

  1. Резко увеличивать количество задействованных на Украине сил и средств, причем из расчета не просто военной победы над укрармией, а многомесячной оккупации для силовой поддержки установленного Кремлем марионеточного режима. Но это потребует значительных ресурсов и осложнит внутриполитическую ситуацию в самой России.
  2. Но и просто сказать «извините ребята, мы ошиблись, давайте откатим все назад» не получится. Тут уже Донбассом и Крымом не отделаешься. «Акела промахнулся» и те же японцы, заявляющие претензии на 4 острова Курильской гряды, при случае и от Сахалина отказываться не станут.

Для понимания масштабов: в свое время красным для усмирения Украины понадобилась 900 000 группировка войск. Вся российская армия сейчас насчитывает около миллиона, т е почти всю армию надо загнать на Украину без отпусков, ротаций и прочего на неопределенный, но явно не короткий срок.

Притом, что уединоначаливание в Донбассе «махновцев» (в кои записывали безотносительно политических убеждений всех, не желавших подчиниться кураторам из Москвы) заняло больше года. И это в самом лояльном Москве регионе.

Понятно, что в случае Украины усмирение займет годы, а при регулярных поставках вооружения и боеприпасов с Запада рискует стать неопределенно долгим. Пока Кремль избегает принятия решения, пытаясь обойтись облавами на территории Донбасса, но лояльность принудительно мобилизированных под большим вопросом. Судя по Мелитополю, им даже оружия не выдают, явно опасаясь выхода из под контроля отловленного контингента.

Донбасс

В самом Донецке происходит самоорганизация стихийного движения сопротивлению мобилизации. Сразу внесу ясность, это не проукраинское движение. Просто приходит понимание того, о чем еще давно писал Мозговой:

Людям трудно поверить, что в России под видом наших благодетелей выступает тот же олигархический кагал. Для них свои не в Донбассе, а в Киеве, где их единокровные братья взяли власть.
https://www.inpearls.ru/

Вполне ожидаемо появился телеграмм-канал, в котором отслеживается расположение и перемещения облавных команд и прочая полезная информация

Тут интересный момент, заблудиться на этом участке местным, да и бывавшим ранее в Донецке довольно сложно. Возникает вопрос, откуда взялись эти «мобилизаторы» и почему прячут фейсы за масками? Впрочем, с последним моментом догадаться не составляет труда, видимо, понимают свои перспективы, доведись встретиться как-нибудь с ранее ими мобилизированными.

Еще один момент, эти «зондеркоманды» предпочитают оживленные места (хотя теперь таких и нет) ближе к центру районов, в самую глушь соваться избегают. Похоже, в курсе печального опыта коллег по карательному ремеслу и шкурку свою ценят.

Примечательна реакция холуев власти на гранату, разбежались как тараканы от тапка. Отсюда напрашиваются меры индивидуального противодействия властям:

  • граната — просто, удобно и эффективно,
  • емкость с бензином — менее удобно, зато очень доступно. Облитый бензином стрелять с огнестрела вряд ли рискнет, а при виде зажигалки все желание мобилизировать кого-то наверняка испарится раньше бензина,
  • МОНка в наплечной сумке. По крутому и посторонних наверняка зацепит, но всю бригаду отловщиков гарантированно разберет на молекулы.

В принципе, это универсальные методы против любой власти. Смысл в том, что властям надо принудить к чему-то, а не убить. Покойников не мобилизируешь и налоги не заставишь платить. Направляя оружие на невооруженного гражданского, власть играет на страхе смерти. Да, это часто получается, но многие жители Донбасса не один год под смертью ходят, понимание неизбежности финала давно пришло и страх в какой-то мере атрофировался.

Итоги и выводы

Несмотря на всю свирепость, мобилизация в Донбассе лишь полумера, эффективность которой сомнительна, а рост антикремлевских настроений гарантирован (повторюсь, не стоит ставить знак равенства между антикремлевскими и проукраинскими настроениями, это далеко не увязанные понятия).

Похоже, Москва не сможет решить задачи в Украине без мобилизации в России, а это крайне рискованное мероприятие, все последствия которого труднопрогнозируемы. Век назад похожая история закончилась для тогдашней власти весьма печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.