Стратегия Донбасса

Писать сейчас о боевых действиях особо смысла нет, они ведутся, но без существенных успехов для какой-либо стороны. За исключением, разве что, Марьинки, вроде бы занятие её Днр подтверждается, но и бои в том районе далеки от завершения.

Сейчас о другом. Серия дискуссий в Тви показала, что масса вроде бы здравомыслящих людей находятся в каком-то «ура-патриотическом» угаре, всерьез воспринимая фантомы власти и государства, и стараются не замечать ряд самоочевидных вещей. Отсюда и выводы их искаженные.

Я не говорю о тех, кто кормится от власти и проталкивает заведомую пропаганду, с ними все ясно, текст ниже для людей.

Аксиомы

Начну с аксиом — утверждений, не требующих (как по мне) доказательств.

  • Запад развел Кремль как последних лохов, подложив ему приманкой Украину и Москва повелась (кто донецкий, помните «аллею лохотронов» между ЦУМом и кинотеатром в начале 90-х? Уныло-растерянные рожи разведенных, позарившихся на «легкие деньги», там были частым явлением);
  • Отсюда, Запад не допустит проигрыша Ук будет её снабжать вооружением ровно в той мере, что бы она могла продолжать активное сопротивление и тем самым эффективно истощать ресурсы Рф;
  • Целью Запада является сама Россия, причем уже не смена режима, а ликвидация любой потенциальной угрозы. О способах отдельный разговор, но способность нынешнего режима в Рф организовать эффективное противодействие этому процессу мне представляется околонулевой. Превратиться в большую Сев. Корею не получится именно из-за размеров, да и те существуют только потому, что условному Западу дешевле их терпеть, чем ликвидировать.

Вывод:

Кремль не сможет эффективно (т е с макс результатом при минимальных усилиях) завоевать и удерживать под контролем территории Украины. Это возможно лишь ценой мобилизации в самой России, но такой метод резко увеличит социальную напряженность в стране (1914 — 1917, помните историю?)

На этот случай уже заготовлен план по созданию ЗУНР под протекторатом Польши и блока восточно-европейских стран, откуда на территорию Украины будут вестись поставки для продолжения выматывания России.

Лавров уже начал заикаться, что послевоенное устройство Украины её внутреннее дело, до Кремля начало что-то доходить, но поздно. Россия уже застряла на Украине, как в капкане и просто так уйти ей никто не даст.

ПС. Примерно о том же, но со своей колокольни, пишет Гиркин:

Украина

Тут надо понять простую вещь: для Запада это теперь такой же расходный материал, инструмент разрушения РФ, каким для Москвы был Донбасс. Инструмент поддерживают в рабочем состоянии, но его износ в процессе работы — вполне обыденное дело и никто горевать по этому поводу не будет.

Кремль потребительски относился к Донбассу, теперь тоже самое делает Запад с Украиной. Не спасает, а поддерживает ровно настолько, чтобы инструмент мог выполнять свои функции. В геополитике нет места сантиментам.

О будущем Украины достаточно наглядно говорят руины Мариуполя. Восстановить даже один крупный город Ук сама не сможет, а он явно не один будет. Насчет помощи от Европы — а зачем ей это делать?

На фоне демографического кризиса ей проще ассимилировать трудоспособных, а не желающих встраиваться в местное общество отправить боевиками воевать против РФ. Поэтому о государстве Украина в его предыдущем виде говорить не приходится.

Лично я думаю, что будет новая атаманщина к каким-то номинальным центром, мало кому интересным. А чем займутся атаманы — достаточно почитать о промыслах запорожского казачества и основных источниках их доходов.

Донбасс

Писал это раньше и повторю сейчас: надеяться и рассчитывать можно только на собственные силы. По мере нарастания турбулентности в России Донбасс окажется предоставлен своей участи, Москве будет не до него. И очень хорошо, если на территории Украины к тому времени не найдется силы, могущей мобилизовать людей и ресурсы на масштабный поход-реванш. А желающие наверняка будут, вопрос только в масштабе.

Хуже того, на фоне мариупольских руин многие города Донбасса и впрямь будут выглядеть островком цивилизации в Диком Поле. Соответственно, отбиваться от любителей чужого добра придется хронически.

Отсюда встает вопрос сохранения оборонного потенциала Донбасса, втч и в первую очередь людского. Для решения задач защиты самого Донбасса, а не задач режимов в России, Украине, блоке НАТО или кого бы то ни было.

Иначе говоря, государствам постсовка все равно пришел абзац и надо думать о себе в первую очередь. А сейчас кремлядь, пытаясь оттянуть неизбежное, выгребает все с Донбасса, оставляя его в перспективе беззащитным. Используя его в последний раз и на фоне приближения катастрофы режима в самой России уже не заботясь о сохранности инструмента.

ПС. Ну и вот вечером подоспело:

Как вы понимаете, изъявившими желание окажутся все пойманные

Выводы и рекомендации

Нынешняя «мобилизация» прямо противоречит стратегическим интересам Донбасса, поскольку предполагает его жертвование ради интересов Москвы. А режиму в Москве все равно конец, рассчитывать на его помощь наивно, повторюсь, надеяться можно только на себя.

Хотя бы потому, что кремлядь и не ставила задачу противостояния Западу (аналогично СССР), она всю дорогу торговалась лишь за условия встраивания себя, любимой, в этот западный мир. И лишь получив однозначный пинок под зад, решила насрать под дверью на коврике. Но и за это будет наказана.

ПС Пояснения

Поскольку постоянно приходится объяснять одно и тоже, напишу здесь. Дикое Поле не равно анархия, разве что в совковом представлении.

Вот именно поэтому Дикое Поле будет свирепой атаманщиной, кучкой бандформирований, желающих грабить других. И весьма далекой от идей анархии.
Т е если и будет анархией, то только в искаженном совковом понимании, Свадьба в Малиновке, но с кучами трупов и реками крови.

И только потом, по мере выбивания самых отмороженных, с одной стороны, и тотального овладевания навыками сопротивления выжившими, с другой, то есть когда грабеж станет рискованным и нецелесообразным предприятием, вот тогда уцелевшие начнут договариваться и строить отношения на договорных принципах (анархия), а не принципах силового навязывания своей воли другим (власть и государство).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.