Кто оплатил сталинскую индустриализацию?

Не раз писал, все достижения России и СССР осуществлены за счет гиперэксплуатации населения. Это основная методика власти, начиная со времен Петра 1, угробившего тысячи людей только на строительстве Петербурга. И впоследствии, все войны, восстановления, «прорывы» сваливались очередными тяготами и лишениями на население.

Подчеркну, вне зависимости от личности властителя, социального строя итд. Это мodus operandi государства, привычное в веках. Просто потому, что ресурс населения для властей дармовой, расходы лишь на карателей.

Отсюда простой вывод: каково бы ни было государство на этих территориях (или государства), оно и далее так же беспощадно будет гнобить население. И избавиться от этого можно, лишь ликвидировав государственность в принципе!

Ниже статья Толкователя с документальной иллюстрацией вышеизложенного, на основе докладной записки «Ст. экономиста Валютного Управления Менькова Ф.А., НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ФИНАНСОВ СОЮЗА ССР Тов. ЗВЕРЕВУ А.Г., 17 июля 1945 г.«


За счёт чего был осуществлён сталинский модернизационный рывок в 1930-е годы – за счёт резкого обнищания массового потребления и потребления. Во внутренних советских документах это честно признавалось:

Докладная записка старшего экономиста Валютного Управления Менькова народному комиссару по финансам Союза ССР Звереву от 17 июля 1945 года:«В 1924 г. розничные цены в СССР были в два раза выше розничных цен на мировых рынках.

Средняя зарплата с 1924 по 1944 г. поднялась в 12 раз, но с 1924 г. (года денежной реформы) в настоящее время цены государственной торговли выросли:

  • по хлебу чёрному в 20 раз;
  • по мясу в 20 раз;
  • сахару в 20 раз;
  • маслу растительному в 26 раз;
  • маслу животному в 18 раз;
  • пшену и прочее. крупам в 20 раз.

Наши цены значительно отличались от мировых цен (Англия и США). В соответствии со стабильными ценами на продовольственные товары с 1929 г. по 1944 г. поднялись только на 4%. Стоимость жизни (питание, отопление, освещение, одежда, квартира и прочее) поднялась с 1929 г. по 1944 только на 3%.

В Англии стоимость жизни с 1929 г. по 1944 г. поднялась на 23%, цены на продовольственные товары на 10%. В настоящее время наши розничные цены госторговли продовольственными продуктами в 30 раз выше розничных цен в относительно цен в Англии.

Если положить в структуру пересмотра разницы розничных цен (30 раз), то американский доллар должен будет вырасти вместо 5 р. 30 к. — 34 рубля и английский фунт стерлингов вместо 21 р. 39 к. — 137 р. Снижение курса рубля по отношению к доллару и фунту не может привести к какому-либо значительному риску для СССР, поскольку рубль давно уже не является орудием международных расчетов.

В то же время снижения курса должно иметь преимущества:

  • Прекратятся постоянные жалобы иностранцев на дороговизну цен в СССР (экипажи иностранных судов в портах СССР, туристы и т.д.).
  • Курс рубля будет построен на базе государственных цен и будет понятен для заграницы.
  • Устранится основное направление для привлечения иностранной валюты в СССР».

Любая мобилизационная экономика, особенно в России, и к которой постоянно стремится некоторая часть начальства, происходит только за счёт пролов.

t.me/tolk_tolk/12563


Полная версия документа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.