Конспирология на злобу дня

После сегодняшнего заявления Москвы с требованием вывода иностранных войск из Румынии и Болгарии ( МИД РФ: требования к НАТО по выводу иностранных сил касаются и Болгарии с Румынией ) все больше склоняюсь к мысли, что Кремль назначен побыть мировым пугалом, глядя на кульбиты которого, доверчивая западная публика даст себя облапошить очередным проходимцам.

Если предыдущие «ультиматумы» из Москвы еще можно объяснить коллективным приступом старческого маразма на фоне ностальгических воспоминаний о былой мощи СССР, то нынешнее явно за гранью абсурда и больше напоминает бредовое бормотание старого спившего клоуна-неудачника.

Не особо любитель конспирологии, но одна из таких версий неплохо объясняет нынешние пертурбации:

  • под вывеской борьбы с терроризмом западные демократии начали сворачивание ряда прав и свобод населения, но «террористы» быстро кончились, пришлось затевать войны в Ираке и Афганистане;
  • под вывеской «пандемии» прошел еще один этап приучения населения к поводку «коронавирусных» ограничений, но пандемия как-то скисла и народ пугаться каких-то вирусов перестал;
  • а путинская Россия — неплохой новый заменитель мирового жупела.

В отличие от полумифических террористов, непонятно где обитающих, у Кремля есть четкое местоположение. И видео с эшелонами военной техники средний европеец или американец сразу распознает и впечатлится, это вам не кадры пробирок, где непонятно что копошится.

Цель этого балагана примерно понятна — передел кормушек (ну или перераспределение экономических активов) в странах Запада под вывеской внешней угрозы. Кремлевской клике явно пообещали сохранение чего-то из награбленного за участие в представлении, ну и список перспективных санкций на рассмотрение взяли, как превентивную угрозу для особо непонятливых.

При всей натянутости этой версии другого пояснения явной неадекватности Москвы пока не видно. Требовать каких-то гарантий, не имея возможности подкрепить свои претензии реальной силой, даже не армии, а экономики — клинический маразм.

Сколотить против себя настолько единодушную коалицию, такого у России не было со времен Крымской войны 19 в. Но цари хотя бы явными идиотами себя не выставляли, а сейчас, похоже, больше игра на публику.

У этого варианта есть один несомненный плюс: для достижения поставленных целей реальная война может и не понадобиться. На что и остается надеяться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.