Последнее сражение 2МВ произошло между парусниками

Вторая мировая война была периодом большого бума военной техники. Военно-морской фронт такими событиями, как охота на немецкий линкор «Бисмарк », ознаменовал конец великих линкоров. Вторжение в Перл-Харбор и битва за Мидуэй, с другой стороны, показали важность ВВС. Тем не менее, финальным столкновением всей войны стала дуэль двух парусников, как будто пришедшая из наполеоновской эпохи за полтора столетия до нее.

Экипаж диверсантов

Оно произошло 15 августа 1945 года, буквально через несколько часов после подписания перемирия между союзниками и Японией, которое ознаменовало окончательный конец Второй мировой войны. Как следствие, разрозненным частям было приказано прибыть на базы. 

Для пары офицеров разведки США Ливингстона Свенцеля и Стюарта Питтмана в составе иррегулярного американо-китайского отряда 8 (в составе Объединенной военной разведки САКО), расположенного где-то на длинном побережье Китая, это означало добраться до мегаполиса Шанхай на парусном судне. вдоль побережья Желтого моря.

Для этого они реквизировали пару небольших рыбацких джонок, простых парусников. Помимо Свенцеля и Питтмана, на борт судов могли подняться восемь их подчиненных, первоначальная рыболовная команда и одна гранатометная установка. Путь к мирной жизни поначалу шел гладко — однако после пяти дней плавания патруль вдруг заметил большую черную джонку, вооруженную 75-мм гаубицей и «подозрительного поведения». Свенцель приказал ее преследовать.

Подозрительный черный корабль на самом деле принадлежал японскому экипажу и тут же открыл огонь по злоумышленнику. Снаряд попала в «флагман» Свенцеля, убив двух китайских моряков и повредив руль направления. Парусник Свенцеля больше не мог вести эффективное преследование. Поэтому Питтман, как капитан второго судна, взял на себя инициативу…

Схватка

Первоначально экипаж «Питтмана» вел ответный огонь из пулеметов и автоматов Томпсона, но расстояние между двумя судами сокращалось. Чуть позже его парусник тоже попал под гаубичный огонь, но Питтман ловко уклонился от критического залпа и подобрался к вражескому паруснику на 90 метров, такова была эффективная дальность его базуки. Ему удалось выпустить из него три снаряда, последний из которых окончательно попал во вражескую гаубицу и сильно повредил черную джонку и ее экипаж. Но это еще не конец.

Часть японского экипажа капитулировала, подняв грязную белую футболку, но некоторые его члены настойчиво вели ответный огонь из стрелкового оружия. Питтман решил закрыть вопрос поистине историческим маневром — абордажем. 

Вооружившись винтовками, автоматами, штыками и тесаком для мяса, но с численно более слабым местным экипажем, Питтман лично возглавил абордаж на черной джонке. Его атака привела к гибели 43 и пленению 39 членов японского экипажа. Последняя битва Второй мировой войны была окончена.

Эту историю обнародовал юмористический сервер Cracked. Однако его подлинность подтверждена первоисточником в историческом альманахе ВМС США «Официальная хронология ВМС США во Второй мировой войне» (стр. 300 и 301). 

Странно, что ни один голливудский режиссер не заметил событий до сих пор. Для ультрасовременного конфликта, который закончился такой же непонятной, но совершенно героической борьбой, это звучит почти слишком хорошо.

По материалам https://zoommagazin.iprima.cz/valky/posledni-bitva-druhe-svetove-valky

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.