Конспирология на злобу дня

Недавнее обращение Думы РФ к Кремлю о признании ДНР/ЛНР само по себе, конечно, мало что значит. Озвучен лишь намек на угрозу, а хозяин Кремля может мариновать это обращение годами, если сочтет нужным.

Но, скорее всего, тянуть с этим делом сейчас не будут. Несмотря на все минусы такого признания, оно дает Кремлю и существенные преимущества:

  1. Признание не вторжение и не аннексия, за него не то что войну, но и серьезные санкции вряд ли объявят (точнее, санкции объявить могут, но признание Длнр станет лишь поводом, а не причиной, а при отсутствии найдут и другой повод).
  2. Вопли Киева о денонсации тем самым Минских соглашений дело десятое. После заявлений самой укрвласти о «и выполнять не будем, и выходить не будем» Россия может применить тот же фокус, официально от Минска не отказываться, а Длнр признать. В конце концов, прямого обязательства не признавать Длнр РФ в рамках Минских соглашений не принимала.
  3. Признание Длнр расширяет пространство возможностей для Кремля, поскольку эти образования номинально претендуют на всю территорию областей. Тем самым создается новая угроза для Киева, а та часть международного сообщества, кто не хочет портить с Кремлем отношения, получит отличный шанс сомневаться в участии Москвы. Попутно сохраняя свой бизнес с Россией. Вполне возможно, следующим этапом нагнетания станет мобилизация в Донбассе, несмотря на всю карикатурность, способная вызвать новую истерику в Киеве. Хотя сама идея «похода на Киев» со времен Захарченко местным неинтересна, даже «турбопатриоты» на эту тему помалкивают. Но местные и нужны только для вывески.
  4. Такой ход дает Москве возможность вывернуться из ловушки Запада без особой «потери лица». Мол, воевать с Украиной мы и не собирались, а войска подогнали лишь для предупреждения потенциальной агрессии в отношении «новопризнанных» республик. Объяснение не идеальное, но далеко не самое худшее.
  5. Ну и некоторое решение внутренних проблем. Фокус с «крымским консенсусом» уже не повторится, но списать долю внутренних проблем на признание Донбасса вполне реально. Заодно и перенаправив, хотя бы частично, поток негатива с российской власти в адрес жителей Донбасса, мол, приперлись нахлебники объедать Россию.

Итоги и выводы

Прогнозировать эскапады Кремля — дело неблагодарное, тем не менее, сам факт запуска такого процесса в государстве, где все органы власти лишь придатки к Кремлю, весьма любопытен. В плане издержек РФ ничего особо не теряет, а некоторые возможности признание дает.

Так что я бы не стал вероятность такого акта считать совсем уж нулевой, баланс выгод и издержек, как минимум, не сильно отрицательный. Но больше всего бояться признания должен на Киев, а номинальные «директора» Длнр, Пушили и Пасечник. Вот их перед официальной церемонией в Кремле точно продезинфицируют вдоль и поперек, каждую клеточку тела, а потом вывернут наизнанку и простерилизуют ;)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.