ЧВК Вагнер против российских элит. Почему Пригожин еще жив?

В комментах к предыдущим статьям по этой теме стало часто встречаться мнение что Пригожина вот-вот уберут, по аналогии с атаманами Донбасса, которых убивали за гораздо меньшее и даже просто так, в порядке профилактики. Но в случае с Вагнером есть нюансы…

Начать стоит с того, что Вагнер сам участвовал в истреблении донбасских командиров и там не могли не понимать, что их ждет. И наверняка предприняли меры предосторожности, просто так расстрелять машину с Пригожиным не получится. Но это мелочь, вопрос чисто технический.

Важнее другое, убивали донецких в период относительного затишья на фронте. Даже взбрыкнувшее подразделение создало бы проблему, более или менее масштабную, но взбрыкнувший Вагнер может устроить катастрофу на фронте, что и разъяснил непонятливым сам Пригожин в недавнем прогнозе-предупреждении.

Но самое главное, убийство Пригожина околокремлевским «элитам» ничего не даст. Да, Вагнер потеряет медиа-персону, фронтмена, возможно, важного члена верхушки ЧВК, но в самой верхушке останется достаточно руководства для сохранения управления подразделением.

Это в Призраке Мозгового обставили «агентами влияния», которые и перехватили руководство после его убийства. И не допустили мятежа подразделения. Тогда ведь, в день убийства раздавались призывы похода на Луганск и «выноса всей этой кремлевской сволочи». Бунт был погашен за пару дней, побузили и утихли.

У Вагнера ситуация другая, протащить в руководство «агентов влияния» куда сложнее, это раз. Другое, в отличие от донецких командиров с невнятными политическими целями, у вагнеров задача вполне конкретная — выгрызть свой кусок пирога в российской «кормушке»/власти у нынешних околовластных элит. И желательно пожирнее.

Потому убийство самого Пригожина, конечно, возможно, но маловероятно. Пользы от этого мало, зато вагнера смогут «выкатить ответку», переведя противостояние на более высокий уровень, где они явно посильнее.

Ситуация в схватке «элиты» vs Вагнер диаметрально противоположна: элиты имеют политические структуры, но слабы в силовой компоненте. МВД открытую войну с бандами не вытянет, а то и вовсе разбежится. Армия это кучка генералов, а майоры, капитаны посмелей сами о своих бандах начнут думать, толку за интересы элит убиваться.

У Вагнера боевиков хватает, но политической структуры за ними нет. Собственно, пиар-акции Пригожина как раз на повышение узнаваемости бренда, под который можно попробовать создать какую-то партию, способную бороться за власть в масштабах России, и ориентированы. Дело идет тяжело, но у противников с созданием вооруженных структур еще хуже.

Спасение Вагнера в переходе к открытой борьбе, в аппаратных играх их постепенно задушат. Но и начинать самим рискованно, фальстарт победы не даст. А вот убийство Пригожина в определенных условиях может послужить тем самым выстрелом стартового пистолета, давшим начало внутрироссийскому замесу.

6 комментариев к «ЧВК Вагнер против российских элит. Почему Пригожин еще жив?»
  1. Потому,что он путинская мурзилка.И вообще противно это имя слышать,куда не зайдёшь
    обязательно протокольная рожа.

      1. Военная диктатура естественно будет.Но этот тип вообще не военный.И даже не Вор.
        Всех реальных положенцев давно уничтожили.Обычный беспредельщик с неприятной внешностью.

          1. Действующую власть давно пора менять

          2. Любая власть враг народа. Потому как все власти существуют за счет грабежа населения, сами они работать не хотят.
            В данном случае смена власти это смена грабителя, и не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.