Исторически так сложилось, что для государства российского самой серьезной угрозой является дефицит денег. И если внутренние можно напечатать, то с валютой все гораздо хуже. За примером далеко ходить не надо, судьба СССР наглядна. Несколько лет низких цен на нефть после относительно сытой жизни при высоких и экономику страны залихорадило, а потом пошли и политические потрясения.
Версий о механизме явления множество, моя простая: население столь же исторически, со времен первой оккупационной администрации варягов, позже названной Киевской Русью, отчуждено от государства, воспринимает его как привычное зло и совершенно не готово жертвовать хоть чем-то своим ради власти.
Следовательно, пока у власти есть деньги на содержание администрации и аппарата принуждения, она держится, но если деньги на это уменьшаются, то и госструктуры начинают существовать «сами по себе», а центр оказывается на табуретке с разъезжающимися ножками. Это если упрощенно.
Сейчас ситуация еще не критическая, но негативные тренды налицо. Более того, нет никаких признаков улучшения в целом. А новые удары продолжают прилетать.
Нефтепереработка
Помимо прогнозируемых остановок из за отсутствия необходимых западных запчастей и компонентов, новой угрозой стали удары украинских беспилотников по объектам НПЗ. За январь уже потеряно 9% экспорта, а это крайне необходимая государству валюта.
Очевидно, Запад понимает уязвимые места государства российского и будет наращивать усилия в этом направлении. Иначе говоря, атаки на НПЗ не последние, более того, их масштаб будет нарастать. Европа уже пообещала Украине миллион дронов, наверняка там будут и дальнего действия.
Банки
После «обидного» отказа четверки крупнейших китайских банков работать с РФ (хотя тут просто бизнес, лучше потерять несколько процентов оборота с Россией, чем выход на основные для Китая западные рынки), пришли аналогичные новости из Турции и Узбекистана.
Последний без особой помпы присоединился к западным санкциям против юр и физ лиц в России. Интересно, что произошло это как раз после того, как Россия решила ограничить импорт авто через страны ЕАЭС, на котором Узбекистан делал неплохие деньги. Логика проста: раз союз с вами не приносит нам прибыли, то зачем нам ради вас ссорится с Западом?
С Турцией история похожая, но там уже банки стараются не связываться даже с физлицами из России. Дополнительная прибыль хорошо, но терять все неохота.
Разумеется, это не катастрофа. Наши люди, поколениями приученные обходить запреты «родного» государства, справятся и с другими. Но лишние комиссии заплатить придется. А значит, прибыли будет меньше, соответственно, и казне достанется меньше.
Примечательно, что в России заговорили о криптовалютах, как способах обхода западных санкций, забыв, что несколько лет назад называли крипту чуть ли не исчадием ада. Но прогресс в этой области маловероятен. Децентрализованная крипта действительно даст возможность обойти санкции, она неподконтрольна Западу. Но точно так же она неподконтрольна и властям России, контролировать финансовые криптопотоки государство не сможет.
Итоги и выводы
Итогом стал рост дефицита консолидированного российского бюджета до почти 4 триллионов рублей в 2023 г. По всей видимости, отсюда были и задержки с выплатами пенсий на «новых территориях» в конце года. В начале 2024 улучшения пока не видно, т е угроза задержек выплат бюджетникам распространится и на другие территории РФ.
Надо сказать, правительство к такому давно готовится, подгоняя запуск «эрзац-денег» для бюджетников в виде «цифрового рубля», но чем это закончится, пока неясно. В настойчивости властей сомнений нет, но станут ли бюджетники и остальные работать за эти т н «деньги»?
«Какая зарплата, такая и работа» придумано давно, и в данном случае трансформируется в «вы нам видимость денег, мы вам видимость работы». Чем это закончится для власти, очевидно.
По материалам The Moscow Times.